Личный кабинет

Ключевая ставка может вырасти сразу на 0,5%? Что ждать от ЦБ в пятницу

1
Избранное
Поделиться

Российский ЦБ в пятницу, 11 июня, проведет очередное заседание в текущем году по вопросу монетарной политики. Консенсус-прогноз предполагает, что ключевая ставка будет повышена в третий раз подряд.

Пора охладиться

Пандемия вызвала в 2020 г. резкое падение совокупного спроса в мире и соответствующую реакцию центробанков, которые наводнили рынки ликвидностью. Массовая вакцинация способствует восстановлению спроса, тогда как цепочки поставок и уровень конкуренции не вышли на прежние уровни, тем более, что баланс спроса был смещен. Это не может оставаться без внимания мировых эмиссионных центров, но если в западных странах только задумываются о сворачивании программ покупки активов, то в ряде развивающихся, в частности в России, уже идет процесс повышения ставок.

Глава регулятора Эльвира Набиуллина на прошлой неделе сообщила, что ЦБ даже не рассматривает вариант снижения на ближайшем заседании.

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин в конце мая подтверждал значительное подорожание ряда товаров, особенно стройматериалов, но говорил, что это временное явление.

Впоследствии министр финансов Антон Силуанов отмечал, что повышенный объем расходов бюджета ведет к перегреву: «У нас инфляция сейчас около 5,9%, если мы берем год к году, выше, чем таргет наш (4%)».

В погоне за инфляцией

Инфляция в мае в годовом выражении ускорилась до 6% с 5,5% в апреле. Это максимум с ноября 2016 г., значительно выше таргета ЦБ и текущей ключевой ставки. 

В последнем бюллетене «О чем говорят тренды» специалисты ЦБ отмечают, что замедление годовой инфляции в апреле сменилось ускорением в мае. «С учетом пониженных темпов роста цен в 2020 г. и сохраняющейся инерции в ценовой динамике инфляция в мае вернулась на восходящую траекторию, которая может сохраниться до осени», — отмечается в документе. Эксперты также делают вывод, что опережающий рост цен производителей остается источником повышения потребительских цен. Годовой рост цен производителей промышленных товаров в апреле резко ускорился — до 27,6% с 16% в марте.

ЦБ отмечает, что инфляционные ожидания населения в мае снизились после роста в предыдущем месяце, но остались на повышенных уровнях, наблюдаемых с конца 2020 г. «Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 11,3% (-0,6 п.п. к апрелю)», — сообщил Банк России.

Что ждет рынок

По данным Reuters, консенсус, сформированный в понедельник, предполагает повышение ставки на 0,25 п.п., до 5,25%. Опрос экспертов показал, что все 28 аналитиков придерживаются такого мнения, причем 30% ожидают повышения сразу на 0,50 п.п.

В то же время кривая бескупонной доходности показывает, что на коротком конце кривой доходность заметно выше текущей ключевой ставки и повышение на 0,50 п.п. больше соответствует этой динамике. По 10-леткам рост был не такой существенный ввиду позитивного влияния увеличения цен на нефть, некоторого снижения геополитических рисков в ожидании встречи президентов России и США.

Какая будет реакция

Подъем ставки до 5,25% Банком России в пятницу — это сценарий консенсуса, но в данном случае он выглядит даже консервативно.

Повышение шагом на 0,5 п.п. в моменте может оказать некоторое давление на рынок акций в целом, в то же время банковский сектор способен положительно оценить повышение ставки. Для рубля — это также позитивно. В любом случае важно и то, что скажет регулятор в сопроводительных комментариях относительно дальнейших перспектив, непосредственно заявлений Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции.

Сохранение ставки на уровне 5% может вызвать и негативную реакцию, непонимание участниками рынка ситуации, так как ожидания подъема ставки уже сформированы. Мы не ожидаем такой сценарий. Ну а снижение ключевой ставки сейчас, очевидно, даже не рассматривается. 

Итоговое решение будет опубликовано 11 июня в 13:30 МСК. Пресс-конференция главы ЦБ ожидается в 15:00 МСК.

БКС Мир инвестиций

1
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты