Личный кабинет

Китай обвел БРИК вокруг пальца

0
в закладки
Поделиться

В Бразилии сегодня начинается саммит лидеров-государств членов неформального объединения БРИК.

Развивающиеся экономики стран БРИК станут ключевым локомотивом восстановления мировой экономики, уверены лидеры Бразилии, Индии, Китая и России, которые сегодня планировали «сверить часы» по насущным международным политическим и экономическим вопросам.  При этом больше всего в саммите заинтересован Китай.

Очевидно, что влияние инвестбанкиров в мире растет. Еще не потушен мировой финансовый пожар, который разожгли брокеры и трейдеры, как аналитики стимулируют неформальные встречи политических лидеров государств. Не успел стратег брокерского подразделения банка Goldman Sachs Джим О’Нил придумать аббревиатуру БРИК для наиболее динамично развивающихся государств - России, Бразилии, Китая и Индии, как политики поспешили институционально оформить ее в неформальную организацию.

По инициативе Москвы теперь уже регулярно проводятся саммиты лидеров вышеупомянутых государств. На этот раз в Бразилии участники форума обсудят предложения по реформированию глобальной финансовой системы и международных организаций. Пекин отнесся к затее прагматично и, в отличие от остальных участников, путается сместить формат саммита от «дискуссионного клуба» к «фабрике конкретных решений».

К сожалению, глава Китая Ху Дзиньтао сегодня был вынужден срочно вылететь в Китай, где произошло разрушительное землетрясение.  Но это не помешало ему днем ранее подписать с президентом Бразилии Лулой де Сильва четырехлетний двусторонний план действий по интенсификации двустороннего сотрудничества в свете набирающих силу связей двух региональных гигантов. Речь идет о масштабных совместных проектах в области энергетики, сельского хозяйства и строительства.

Нет сомнения, Китай больше остальных заинтересован в неформальных встречах БРИК и старается им придать более экономически ориентированный вид. «Поднебесная не прочь застраховаться от возможных энергетических шоков в будущем и предпринимает активные шаги в этом направлении. Бразилия для нее представляет интерес как поставщик сырья и растущий рынок для китайских товаров. В прошлом году Пекин предоставил кредит бразильской Petrobras в размере $10 млрд для разработки месторождений в шельфовой зоне Бразилии в обмен на гарантии поставок нефти в Китай в размере 100 тыс. баррелей в сутки», отмечает аналитик БКС Экспресс Андрей Диргин.

Следовательно, даже ввиду отсутствия китайского лидера, саммит БРИК в Бразилии пройдет в тени Пекина, который уже успел воспользовался его плодами, даже не приняв участия в официальных мероприятиях.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться