Личный кабинет

Китай не хочет помогать «Роснефти» и «Транснефти»

Избранное

(Комментарий: Сергей Захаров - Алемар)

«Роснефти» и «Транснефти» не удалось договориться об условиях поставок нефти в Китай. Об этом, как передают информационные агентства, сообщил вчера, 12 ноября, Михаил Барков, вице-президент «Транснефти». На настоящий момент переговоры прерваны.

В октябре вице-премьер Игорь Сечин заявлял, что контракты по поставкам нефти в Китай могут быть заключены до 25 ноября 2008 года. «Транснефть» и китайская CNPC ранее договорились о строительстве и эксплуатации нефтепровода, в сторону Китая от Восточного нефтепровода. По этому нефтепроводу «Роснефть» должна будет поставлять в Китай по 15 млн т нефти ежегодно до 2030 года.

В рамках этих контрактов предполагалось, что Китай предоставит кредит «Транснефти» на $10 млрд и «Роснефти» на $15 млрд. При этом «Транснефть» рассчитывала получить долгосрочный кредит (примерно на 10 лет) по ставке меньше 7% годовых.

Во время переговоров в Москве предварительно удалось договориться о том, что ставка составит около 6% годовых. Однако сейчас китайская сторона настаивает на плавающей (LIBOR + 5%) и требует значительных государственных гарантий по кредитам.

По словам Сергея Захарова, старшего аналитика ИФК «Алемар», перерыв в переговорах пока никак не повлияет на «Роснефть». Изменение планов по поставке нефти в КНР может негативно отразиться на компании лишь в долгосрочном плане. «Да и возможное неполучение запланированного кредита от китайской стороны не выглядит критичным с учётом выделяемых компании в условиях кризиса государственных средств», - отмечает эксперт.

Ситуация с «Транснефтью» сложнее. Для нее вопрос привлечения денег является более насущным в связи с необходимостью масштабного трубопроводного строительства. По этой же причине, как говорит Сергей Захаров, задержка в развитии китайского экспортного направления может негативно сказаться на потоках компании, и даже выделяемые госсредства (Сбербанк с начала 2008 года открыл «Транснефти» кредитные линии на 53 млрд руб.) не помогут, лишь усиливая долговую нагрузку.

И все эксперты полагают, что стороны придут к консенсусу. Эта сделка выгодна как российским компаниям, которые получат дополнительное финансирование, так и для Китая, который обеспечит себя гарантированными поставками нефти из России.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:11 Мск 18 ноября 2018
Роснефть
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться