Личный кабинет

Китай — оценим экономику «восставшего из коронакризиса»

0
в закладки
Поделиться

Китай первым вышел из пандемии коронавируса. Раньше других начала восстанавливаться экономика КНР.

Давайте разберемся подробнее, как обстоят дела в Китае — ведь глобализация объединила весь мир. На долю КНР приходится около 20% мирового ВВП и 30% глобального производства.

Экономика

В 2020 г. ВВП Китая вырос 2,3%. COVID-19 ударил по КНР раньше, чем по другим странам. Были введены жесткие ограничительные меры, которые заморозили часть китайской экономики. Однако экономика КНР начала восстанавливаться раньше, чем в других странах.


Официальный прогноз на 2021 г. — не менее 6%. Есть два взаимосвязанных фактора риска и неопределенности — пандемия коронавируса и противостояние с США. В январе-феврале розничные продажи выросли на 33,8%. Промышленное производство в январе-феврале выросло на 35,1%.



Индексы деловой активности (PMI) подтверждают улучшение экономики Китая. В марте промышленный PMI составил 50,6 пункта, в сфере услуг индекс достиг 54,3 пункта. Отметка 50 пунктов отделяет рост деловой активности от ее замедления. Компоненты промышленного PMI указывают на умеренно позитивную ситуацию в экономике: экспортные продажи вернулись к росту, усилилось инфляционное давление.


К марту динамика индекса потребительских цен усилилась с минус 0,2% до плюс 0,4%. Это играет в пользу как минимум сохранения ключевой процентной ставки Народного банка Китая на нынешнем уровне 3,85%. С начала прошлого года ее постепенно снизили с 4,15%. В перспективе НБК вряд ли уменьшит эту ставку.

 

В то же время возможности регулятора по стимулированию экономики путем снижения нормы резервирования для банков ограничены. Есть признаки, что объем кредитования начал замедляться. Согласно прогнозу Народного банка Китая, в 2021 г. уровень левериджа (долговой нагрузки) в финансовой системе останется стабильным.

Эконометрическая модель Trading Economics предполагает, что во II квартале ВВП КНР вырастет на 5,1% (г/г) после провала I квартала, а в ближайшие 12 месяцев рост составит 5,6%. В 2022 г. ожидается рост китайской экономики на 5,9%, а в 2023 г. — на 5,4%. Фактор риска — коронавирус, пандемия которого усилилась в апреле.



Внешняя торговля


В последние годы Китай стремится переориентироваться с внешней торговли на внутреннее потребление. Впрочем, если взглянуть на 10-летний график торгового баланса (экспорт минус импорт), видны широкодиапазонные колебания внешнеторговой активности. Провал профицита торгового баланса прошлого года сменился мощным восстановлением. В марте показатель сократился с $20 млрд до $13,8 млрд. Экспорт в долларах вырос на 30,6% относительно аналогичного периода прошлого года, а импорт вырос на 38,1%.

Ослабление мировой экономики давит на внешнюю торговлю Китая, который все еще ориентирован на экспорт. Не менее важная тема — противостояние США и КНР, которое все еще актуально. Помимо этого, есть проблемы во взаимоотношениях с ЕС, Японией, Австралией, Индией.

 

Долговая проблема

Соотношение национального долга и ВВП Китая в I квартале достигло 67%. Показатель планомерно растет. Согласно оценке, взятой с сайта Statista, в 2026 г. соотношение достигло 83%. Общий долг при этом превышает 300%.

Существует так называемый «скрытый долг» — локальный госдолг, который висит на балансе финансовых учреждений, находящихся под контролем государства. Китайские регуляторы оценивают величину скрытого долга в $12,9 трлн. Он непрозрачен и несет повышенные риски.



Финансовый рынок

Как правило, при повышенных рисках доллар укрепляется, а валюты развивающихся стран ослабевают. Китай начал первым выходить из коронакризиса. Как результат, в III квартале пара USD/CNY опустилась ниже 7 и в дальнейшем ушла еще ниже. Если в финансовой системе не возникнут панические настроения, то резкого ослабления юаня в среднесрочной перспективе ожидать, скорее всего, не стоит.

График пары доллар/юань с 2019 года



С 2020 г. Shanghai Composite начал подрастать. За этот период индекс прибавил около 14%. Пока ситуация напоминает консолидацию. С технической точки зрения тенденция на рост может возобновиться.

График индекса Shanghai Composite с 2019 года

 

Взгляд в будущее

Локально восстановление Китая может поддержать мировую экономику. В основном все зависит от ситуации вокруг коронавируса. Сильное ускорение маловероятно. Официальный прогноз на 2021 г. — не менее 6%.

В 1985–2000 гг. Китай наращивал трудоспособное население, в 2000–2015 гг. — долг. Все это поддерживало мировую экономику. За последние 30 лет прирост населения в возрасте 0–64 года успел стать отрицательным уже в таких ведущих державах как Япония и Германия, Евросоюзе в целом. В 2017 г. с подобной ситуацией столкнулся и Китай.

Источник: Zerohedge

В 2020–2030 гг. «эра Китая», скорее всего, сойдет на нет. Это естественно, ведь рост не может идти по экспоненте, наступает стадия «зрелости» со своими проблемами. Ключевой драйвер роста глобальной экономики уходит на второй план. Пока новых лидеров среди ведущих держав обозначить сложно, и это фактор риска.

Китай — второй «зарубежный» держатель госдолга США. На фоне ухудшения взаимоотношений с США, КНР сокращает портфель Treasuries. Если Китай сбросит большой пакет бумаг, то это дестабилизирует мировой рынок облигаций. Угроза для глобальной финансовой системы исходит также со стороны долгового пузыря КНР.

Судя по всему, в долгосрочном периоде Китай вряд ли снова станет локомотивом мировой экономики. Одновременно присутствуют риски.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Инвестидеи Дивиденды Обучение Торговые
рекомендации
Таргеты
инвестдомов
Мнения
экспертов
Облигации Вопросы
аналитикам
Календарь
статистики
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты