Личный кабинет

Хоббиты против террористов. Palantir: история секретной компании спецслужб

0
Избранное
Поделиться

С помощью технологий Palantir секретные службы вычисляют преступников, нефтяные компании увеличивают добычу, а система здравоохранения борется с коронавирусом. Поговорим об истории загадочного проекта.

Башни-близнецы. Падение как начало

11 сентября 2001 г. шокировало мир и стало отправной точкой для зарождения идеи компании Palantir. Редкий случай, когда Алекс Карп и Питер Тиль были единодушны. Еще со времен учебы в Стэнфорде, когда они жили в одном общежитии и вместе посещали многие лекции, друзья постоянно спорили — и почти никогда не соглашались ни по одному вопросу. Их карьерные пути поначалу разошлись: Тиль стал соучредителем PayPal, Карп отправился в Германию изучать философию, — но общение не прекратилось.

Теперь же, после падения башен-близнецов, Карп и Тиль обсуждали, как использовать информационные технологии в борьбе с преступностью. «Необходимо уменьшить терроризм при сохранении гражданских свобод», — считал Тиль.

«Мы были очень наивны. Мы просто подумали, что это крутая идея, — вспоминал Карп. — Я недооценил, насколько это будет сложно».

Palantir появился в 2004 г. — в команду вошли еще двое выпускников Стэнфорда, Джо Лонсдейл и Стивен Коэн, а также инженер PayPal Натан Геттингс. Они начали писать первый код для нового продукта, используя наработки, на которых строились технологии обнаружения мошенничества PayPal.

Тиль был поначалу единственным инвестором — после продажи PayPal в 2002 г. он стал миллионером, создал хэдж-фонд и активно вкладывал деньги в технологические стартапы: Facebook, LinkedIn, Lyft, Spotify, Reddit, Airbnb и SpaceX. И в собственный проект, конечно.

Люди в черном

Другие инвесторы не торопились в стартап, ориентированный на работу с военными и разведкой. «Правительство было непопулярным в Кремниевой долине», — рассказывал Карп.

«Все говорили нам, что мы должны держаться подальше от Вашингтона, потому что он коррумпирован и мы не умеем играть в гольф с сенаторами», — признавался Джо Лонсдейл. 

Однако Palantir сумела заинтересовать инвестора, о существовании которого основатели компании поначалу не подозревали — венчурное подразделение ЦРУ под названием In-Q-Tel, финансирующее технологические проекты. Началась бесконечная череда встреч с «представителями клиента», которые даже знакомствами не всегда можно было назвать: приходил человек в костюме и сообщал что-то типа «Я работаю на правительство, меня зовут Джон, остальное вам знать не нужно».

В итоге произошло из ряда вон выходящее: ЦРУ разрешило установить программное обеспечение Palantir в контртеррористическом центре и предоставило доступ к части данных. Это еще не было контрактом: Palantir согласилась работать бесплатно, чтобы продемонстрировать возможности своей программы. Через несколько месяцев на презентации группе высокопоставленных лиц основатели компании заметили, как двое мужчин в серых костюмах, наблюдавшие за происходящим из угла комнаты, молча дали друг другу «пять» — и вот это означало победу.

Дальше заработало «сарафанное радио»: первые пользователи Palantir были в таком восторге, что рассказывали о программе знакомым из других структур — и молва разошлась. О стартапе услышали в Министерстве обороны, АНБ, ФБР — повсюду аналитики требовали у руководства доступа к новым возможностям.

Иголки в тысячах стогов

Что именно делает Palantir? Программное обеспечение позволяет объединять огромное количество разнообразных данных и находить в них закономерности.

Раньше, описывает компания, «за иголками охотились не в одном, а в тысячах стогов сена». Например, «в Афганистане и Ираке солдаты вручную наносили на карту сети повстанцев и изготовителей придорожных бомб». Теперь же все данные, от сообщений информаторов до разведотчетов и фото с беспилотников, обрабатываются на одной платформе — и специальные алгоритмы позволяют обнаружить связи между людьми, событиями и местами. Программа выдает таблицы и диаграммы, накладывает данные на карты и календари — в итоге выводы быстро делаются там, где раньше могло сработать лишь везение, многомесячное погружение в документы или исключительная интуиция аналитика.

Вскоре стало ясно, что проблемы обработки и анализа информации по сути своей схожи — что у госструктур, что у частных компаний. Palantir разработала вторую платформу — Foundry, а затем третью — Apollo.

С помощью Gotham планируют военные операции и преследуют наркокартели, а с помощью Foundry, например, BP увеличила добычу нефти в Северном море на 10%. Банки и хэдж-фонды используют технологии Palantir для обнаружения мошенничества, а Hershey выявляет корреляции между погодой и тягой потребителей к шоколаду. В период пандемии обработка данных из медучреждений показывает, какие больницы перегружены, в каких заканчиваются маски и перчатки, как распределяются вакцины.

Нейминг по Толкину: почему Palantir

«Тишина сомкнулась и зазвенела у него в ушах. Сначала шар был темный, янтарно-черный, сверкающий в лунных лучах, потом медленно засветился изнутри, впиваясь в его глаза, неотвратимо притягивая их. Шар вспыхнул и закрутился, нет, это в нем закрутился огненно-багровый вихрь — и вдруг погас. Хоббит ахнул, застонал и попробовал оторваться от шара, но только скрючился, сжимая его обеими руками». — Дж. Р. Р. Толкин, «Властелин Колец».

Тиль читал «Властелин колец» больше десяти раз — цифра не слишком впечатляющая для толкиниста, зато Palantir — далеко не единственная компания, обязанная неймингом миру Средиземья. Тиль в разное время основал Mithril Capital, Valar Ventures, Lembas, Rivendell — все эти названия знакомы поклонникам знаменитой фэнтези-саги.

Палантиры в книгах Толкина — камни, позволяющие видеть через пространство. Правда, по сюжету они, хоть и созданные с благой целью, могли превращаться в орудие, с помощью которого враг подчинял себе заглянувшего внутрь. Складывается впечатление, что Тиль не особенно заботился о подтексте и не боялся подставиться под критику.

Питер Тиль, Photo by Heisenberg Media on Foter 
 

Программную платформу для оборонных и разведывательных служб компания назвала Gotham — а это весьма мрачный мегаполис в «Бэтмене», где службы правопорядка не справляются с разгулом преступностью без помощи супергероя. В стиле «Бэтмена» оформлен и нью-йоркский офис Palantir.

В этой мешанине символов и смыслов публичная роль супергероя отводится Алексу Карпу — доктору философии, ставшему главой технологической корпорации. Он не демонстрирует увлечения «Властелином колец», зато занимается боевыми искусствами прямо в офисных коридорах и собирает кубик Рубика меньше, чем за 3 минуты. Харизматичный и эксцентричный, Карп притягивает внимание: его поступки и высказывания регулярно обсуждают и в финансовых журналах, и на reddit.

Бен Ладен, расплата

Официально это никогда не подтверждалось, но, по слухам, платформа Palantir сыграла не последнюю роль в обнаружении спецслужбами «террориста №1» — и выполнила, таким образом, свое изначальное предназначение.

«Это один из тех вопросов, на которые, очевидно, вам никогда не разрешают отвечать, когда вы управляете такой компанией, как моя, — комментирует Карп в интервью Washington Post. — Но я могу вам сказать, что Palantir остановил, предотвратил некоторые из крупнейших террористических атак, о которых вы никогда не слышали. И многие из антитеррористических мероприятий, о которых вы читаете, на самом деле являются заслугой не Palantir, а невероятных людей, которые используют Palantir по всему миру».

Гендиректор Palantir не скрывает, что получал множество угроз от экстремистов и был вынужден нанять телохранителя для круглосуточного сопровождения. На фоне риска для жизни зарплата Карпа выглядит менее астрономической — он заработал за прошлый год рекордные $1,1 млрд.

«Наше программное обеспечение находится на передовой, иногда буквально, а это значит, что мы тоже». 

Шир vs Кремниевая долина

Офис Palantir в Калифорнии в Пало-Альто носил название Шир — тоже по Толкиену, как родина хоббитов. В прошлом году компания переехала в Денвер, а Карп раскритиковал сообщество Кремниевой долины за «растущую нетерпимость и монокультуру». Представители технологического сектора так и не смогли принять за свою компанию, работающую на правительство.

«Инженерная элита Кремниевой долины может знать о создании программного обеспечения больше, чем кто-либо другой. Но они не знают больше о том, как должно быть организовано общество и чего требует справедливость».

Palantir обвиняли в том, что его программы помогают находить и депортировать нелегальных мигрантов — и это, мол, нарушает права человека. «Мои любимые сотрудники кричали на меня, — рассказывал Карп. — Некоторые из моих любимых сотрудников уволились».

Но компании Кремниевой долины своими лозунгами лишь прикрывают тот факт, что они зарабатывают на монетизации персональных данных и построены на рекламных деньгах, считает Карп. Причем они продают свои услуги по всему миру, а Palantir декларирует приверженность лишь союзникам США — например, компания никогда не будет поставлять свои программы в Китай, но у нее есть контракт с Королевским флотом Великобритании.

«У Америки очень серьезные, очень компетентные противники, которые имеют совершенно другой взгляд на то, как должен работать мир, и совсем другие взгляды на права человека и экономическую справедливость, чем у большинства людей в Америке. И мы живем в сложном мире, где нам, возможно, придется защищаться».

Уолл-Стрит не поймет

«Как только компании становятся публичными, они становятся менее конкурентоспособными, — говорил Карп в 2014 г. — Нам нужно много творческих, странных людей, которых, возможно, Уолл-Стрит не поймет». 

 


Решающий шаг откладывался долго, но в сентябре 2020 г. Palantir все же вышел на биржу. В первый день торгов акции взлетели на 31% — несмотря на то, что компания уже 16 лет оставалась убыточной.

О первой прибыли Palantir отчитался лишь в 2021 г.

«Меня не мотивируют деньги, — говорит Карп. — Это не то, что заставляет меня встать с постели по утрам».

Финансовая стратегия компании тоже не вполне обычна: так, недавно Palantir приобрел золотые слитки на сумму свыше $50 млн и разместил их на хранение «в безопасном месте» — на случай «черных лебедей», как пояснил операционный директор. А Питер Тиль, как известно, строит бункер в Новой Зеландии — тоже на всякий случай. «Секретная компания спецслужб», как ее прозвали, знает что-то, чего не знаем мы? Возможно, ведь они ежедневно «создают модель реального мира из бесчисленных точек данных».

 

Больше интересных статей про знаменитые компании: Airbnb, Alibaba, Twitter и другие, — ищите по тэгу #История бренда.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
01:45 Мск 20 октября 2021
Palantir Technologies
Купить другие инструменты