Личный кабинет

Кэти Вуд: через 5 лет вырастем втрое или впятеро

0
Избранное
Поделиться

Набор биржевых фондов Кэти Вуд, основательницы ARK Invest, был популярен и крайне успешен на Уолл-стрит в 2020 г. В текущем году результаты не впечатляют. Причина — в существующем миропорядке, объясняет Кэти Вуд.

Однако управляющая Ark Innovation уверена, что ее ставка на выбранные инновационные стратегии оправдается. Правда, придётся подождать как минимум пять лет, рассказывает MarketWatch.

Какие акции в основе

Прорывные инновации — залог успеха. В портфеле Ark Innovation преобладают акции Tesla (TSLA), Roku (ROKU), Teladoc Health (TDOC), ZOOM (ZOOM) и Coinbase (COIN).

В 2020 г. доходность семи ETF компании ARK составила в среднем 141% благодаря росту акций таких компаний, как Tesla Inc. и Teladoc Health Inc. Это сделало Вуд звездой Уолл-стрит. В 2021 г. результаты фондов после достижения пика в феврале пошли вниз. Именно неудовлетворительные результаты вызывают вопросы о перспективах ETF в ближайшие месяцы и годы.

Читайте также: 10 акций роста. Экспертиза Индекса Next Generation 50

На чем основан успех

Вуд решительно настроена придерживаться существующих стратегий: «Мы не позволим бенчмаркам и ошибкам отслеживания сделать наши стратегии заложниками существующего миропорядка».

По мнению CEO, успех ARK ETFs подкреплен рвением к инвестиционным возможностям бенефициаров локдаунов в условиях пандемии COVID. Главное, это выявление инноваций, меняющих парадигму, от блокчейна и биткойна до электромобилей.

«Критически важным для успеха инвестиций будет переход на правильную сторону перемен, избегая отраслей и компаний, попавших под прицел ‘созидательного разрушения’, и принимая тех, кто находится на переднем крае 'разрушительных инноваций’», — заявляет Вуд.

Цифры пока не те

Несмотря на завершение сессии в пятницу ростом почти на 6% и второй подряд резкий рост за неделю на 1,1%, ARK Innovation в минусе почти на 22% в годовом исчислении. Все индексы столкнулись с волатильностью, вызванной опасениями новых штаммов COVID, стремительного роста инфляции и реакции мировой монетарной политики на ценовое давление. Однако это не такие колебания. С начала года индекс S&P 500 вырос на 864,57 пункта или 23,02%.

Читайте также: Акции фонда Ark Innovation в красной зоне. Кто держался лучше

Лучшее, конечно, впереди

Вуд призвала инвесторов придерживаться стратегии ARK, поскольку сохранение долгосрочного, 5-летнего временного горизонта будет лучшим способом судить об истинной эффективности.

«При пятилетнем горизонте инвестирования наши прогнозы для этих платформ показывают, что наши сегодняшние стратегии могут обеспечить 30–40% совокупной годовой доходности в течение следующих пяти лет», — прокомментировала основатель и CEO ARK Invest в своем блоге.

Кэти Вуд считает, что проводимые ее фондом исследования в области инноваций — лучшие в финансовом мире. Именно поэтому в течение следующих пяти лет стоимость стратегий фонда увеличится в три-пять раз.

Про индексы и инновационные платформы

Что касается Nasdaq и S&P 500, они могут стать большим разочарованием для инвесторов, жаждущих доходности, в долгосрочной перспективе. Они более переоценены, чем инвестиции в инновации, которые входят в фонды Вуд.

«В отличие от многих акций, связанных с инновациями, эталонные акции продаются по рекордно высоким ценам и почти по рекордно высоким оценкам, 26x для S&P 500 и 127x для Nasdaq на двенадцатимесячной основе», — отмечает Вуд.

Она заявила, что «пять основных инновационных платформ, включающих 14 технологий, вероятно, изменят существующий мировой порядок», а так называемые проверенные и верные инвестиционные стратегии «разочаруют в течение следующих 5–10 лет по мере расширения и сближения секвенирования ДНК, робототехники, хранения энергии, искусственного интеллекта и технологии блокчейн».

Инфляция — это всего лишь стена беспокойства

Стена беспокойства (wall of worry) — это периодическая тенденция финансовых рынков преодолевать множество негативных факторов и продолжать расти. Они устойчивы, когда наталкиваются на временные факторы, а не на постоянное препятствие для продвижения рынка. Считается, что «стены беспокойства» обычно ограничивают рыночную эйфорию.

Кэти Вуд считает, что стена беспокойства, в которой инфляционные страхи представляют, пожалуй, самую большую проблему, становится идеальным фоном для дальнейшего прогресса инновационных акций в долгосрочной перспективе. Сравнивая ситуацию на рынках доткомов конца 1990-х годов, отмечает, что тогда они не были должным образом подстегнуты беспокойством инвесторов.

«’Стена беспокойства’, воздвигнутая на фоне акций с высокой мультипликацией, предвещает успех акциям в инновационной сфере, — комментирует Вуд. — В 1999 г. никакой стены беспокойства не существовало, и рынок акций не подвергался испытаниям. На этот раз стена беспокойства достигла огромных высот».

Дефляция — вот проблема

Говоря о макроэкономических аспектах, Вуд отметила, что в ближайшие месяцы большей проблемой для рынков может стать дефляция, а не инфляция.

«При этом я все больше убеждаюсь, что большим сюрпризом для рынков станет дефляция цен — как циклическая, так и секулярная — и что после краха в этом году акции с более высокими мультипликаторами могут резко развернуться в течение следующего года», — резюмирует управляющая Ark Innovation.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты