Личный кабинет

Керимов поделился Уралкалием с Китаем

0
в закладки
Поделиться

Китайский суверенный фонд Chengdong Investment Corporation (CIC) увеличил свою долю в акционерном капитале Уралкалия до 12,5%, сообщает пресс-служба российской компании.

Увеличить долю удалось в результате конвертации в обыкновенные акции компании облигаций, выпущенных в пользу CIC компанией Wadge Holdings Limited. По официальным данным, бенефициарами Wadge Holdings Limited являются фонд Сулеймана Керимова - Suleyman Kerimov Foundation, а также другие крупные акционеры Уралкалия – Антон Скуров и Филарет Гальцев. Условия выпуска предусматривали, что конвертация может быть осуществлена в 2014 году. Почему процесс завершился раньше и какую именно сумму удалось получить основным владельцам Уралкалия по итогам этой сделки, неизвестно.

Как уточняется, сама компания Уралкалий не принимала участия в каких-либо соглашениях в рамках данной сделки.

Источник: официальный сайт Уралкалия

Пакет в 12,5% акций позволит CIC провести в совет директоров Уралкалия одного человека. По мнению экспертов, увеличение доли китайской компании может оказать позитивное влиянием на российскую компанию. Так, аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов в своем комментарии Ведомостям отметил, что это может способствовать хорошим продажам в Китае, а также в их странах-контрагентах, например, в Латинской Америке. Тем не менее, могут возникнуть новые политические проблемы: китайцы будут способствовать воссозданию российско-белорусского союзного трейдера, добавил он.

С утра акции российского производителя калийных удобрений позитивно отреагировали на новость об увеличении доли CIC в Уралкалии, однако к полудню бумаги ушли в минус. К 16:20 мск акции теряют около 0,6%, торгуясь чуть хуже рынка.

Сейчас основное внимание инвесторов приковано к возможной сделке по продаже доли Керимова, а также развитию ситуации с Беларуськалием. Именно новости, касающиеся этих событий, сейчас определяют динамику торгов бумагами производителя калийных удобрений. Так, на прошлой недели сильным драйвером роста в бумагах стало сообщение руководителя московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры» Александра Добровинского о том, что бывший банкир Владимир Коган уже выплатил Керимову до 20% суммы за долю в Уралкалии.  Сегодня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что государство не рассматривает возможность участия в капитале Уралкалия, при этом добавив, что «на прошлой неделе приезжали люди с деньгами - люди, которые управляют большими фондами и большими суммами, и они сказали, что такого рода актив для них является интересным».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:50 Мск 12 декабря 2018
Уралкалий
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться