Личный кабинет

Кавказская нагрузка Роснефти

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Андрей Полищук – ФГ БКС)

Роснефти передадут 51% акций Ингушнефтегазпрома. Об этом сообщил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Сделка необходима для увеличения объемов нефтедобычи в республике.

Состояние Ингушнефтегазпрома в настоящее время достаточно плачевное. Председатель правительства Ингушентии Рашид Гайсанов в конце января 2009 года на встрече с президентом Дмитрием Медведевым заявил, что в лучшие годы Ингушнефтегазром добывал 200 тысяч тонн, а по итогам 2008 года – 55 тысяч тонн. 

«Мы сейчас планируем, по аналогу Чеченской республики, передать Роснефти 51% акций, чтобы эту ситуацию выправить», - сказал Евкуров.

Роснефть получила 51% Грознефтегаза в 2000 году по постановлению правительства. На официальном сайте госкомпании говорится, что  за прошедшие годы благодаря деятельности НК «Роснфеть» добыча нефти в регионе выросла более чем в 20 раз. В 2007 году Грознефтегаз добыл 2,13 млн тонн нефти и 508 млн кубометров газа.

Согласно постановлению правительства № 844 от 4 ноября 2000 года Роснефть должна направлять добытую на территории Чечни нефть на экспорт, а вырученные средства от ее продажи перечислять на специальный счет Министерства промышленности и энергетики РФ. Средства же со спецсчета направляются на восстановление нефтегазового комплекса и развитие социальной сферы на территории ЧР в соответствии с решениями правительства РФ.

Возможно, нечто подобное будет и с нефтегазовым комплексом в Ингушетии. Две главные проблемы предприятия, по словам Гайсанова, это истощение месторождений (свыше 90%) и неэффективный менеджмент. Скорее всего, со стороны Роснефти ожидают как раз антикризисного управления. Что же касается капвложений для восстановления добычи и нормальной работы предприятия, то деньги может предоставить государство.

«Вероятно, это сделка согласована на правительственном уровне для поддержки республики, - говорит Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС. - Скорее всего, простое выделение кредита вызывало опасение, деньги могли быть использованы не по назначению. Роснефть сможет проконтролировать и наладить более эффективное производство нефти. Я не думаю, что Роснефть вложит какие-то существенные средства в развитие, в сравнении с ее капитальными вложениями сумма может составить около 1%».

Так что, по мнению экспертов, финансовых потерь от антикризисного управления на Кавказе у Роснефти не будет. Однако могут возникнуть другие сложности. Так в 2006 году парламент Чечни заявил, что Роснефть не уделяет должного внимания развитию нефтяной отрасли в республике, ограничиваясь в основном эксплуатацией разведанных месторождений, а также фонтанирующих скважин.

Тогда депутаты обратились к руководству России с просьбой передать в собственность  Чечни 2% акций Грознефтегаза, после получения которых в собственности правительства Чечни окажутся 51% акций компании. Тогда скандал закончился ничем. Но где гарантия, что нечто подобное не повторится снова.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
16:57 Мск 13 декабря 2018
Роснефть
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться