Личный кабинет

Какой будет новая рецессия: прогноз UBS

0
Избранное
Поделиться

Множество инвестиционных банков, например, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Deutsche Bank, стали считать рецессию более вероятным сценарием — ФРС повышает ставки, а экономический рост замедляется, пишет CNBC. Финансовый холдинг UBS придерживается базового прогноза «отсутствия рецессии». Смотрим, почему аналитики компании пришли к такому мнению.

Что сейчас

10 из последних 11 недель основные индексы США завершали в минусе. На рынке царят опасения, что повышение ставок ФРС для сдерживания стремительного роста инфляции может привести к экономическому спаду. За прошлую неделю:

• Индекс S&P 500 упал на 5,8%, что стало самым большим недельным падением с марта 2020 г.

• Промышленный индекс Dow Jones упал ниже 30 000 впервые с января 2021 г., потеряв 4,8%

• Технологический индекс Nasdaq Composite упал на 4,8%

Что думает UBS

Базовый прогноз холдинга — «отсутствие рецессии».

«Мы не видим рецессии в США или глобальной рецессии в 2022 или 2023 гг., но ясно, что риски растут. Однако даже если экономика действительно скатится в рецессию, она должна быть неглубокой, учитывая силу потребительских и банковских балансов», — стратеги UBS.

Компания изучила модели доходности рынка и секторов в период перед 17 рецессиями в США за последние 100 лет, чтобы выяснить, что может произойти в случае экономического спада.

Из изученных UBS 17 рецессий 10 были признаны «глубокими» — тогда ВВП США упал более чем на 3% от пика до минимума. Остальные семь были отнесены к категории «неглубокие», то есть ВВП снижался менее чем на 3%.

Что происходит в период «неглубоких» рецессий

Подобные рецессии связаны с повышением ставок центральными банками. Как правило, это происходит в ответ на высокую инфляцию, отмечает UBS.

Исследование компании показало, что неглубокая рецессия обычно длится 12 месяцев. Доходность за этот период снижается в среднем на 11%. Распродажи обычно начинаются за восемь месяцев до спада и достигают дна в течение четырех месяцев после начала. Таким образом, рыночная распродажа сконцентрирована в первой трети рецессии, а последние две трети уходят на восстановление, объясняет стратег UBS Бхану Баведжа.

В среднем до неглубокой рецессии уровень инфляции в США и ставка по федеральным фондам составляли 6,6% и 8,1% соответственно.

Сейчас. На прошлой неделе ФРС повысила базовую ставку по федеральным фондам на 75 пунктов, теперь она находится в диапазоне 1,5–1,75%. Базовая инфляция без учета продуктов питания и энергии выросла на 6% по сравнению с прошлым годом. Индекс потребительских цен в США в мае вырос на 8,6% по сравнению с прошлым годом — это самый высокий показатель с декабря 1981 г.

Что с секторами

«Наиболее чувствительны» к глубине рецессии акции финансового, промышленного и потребительского секторов — их перспективы улучшаются в случае, если глубокой рецессии удастся избежать, заявляют в UBS.

«Фактически, во время предыдущих неглубоких рецессий финансовые и потребительские дискреционные акции немного превзошли рынок», — Бхану Баведжа.

Читайте также: Рецессия в США: 50 на 50

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты