Личный кабинет

Какие голубые фишки США стоит шортить

0
Избранное
Поделиться

Американской рынок теряет более 20% в этом году по индексу S&P 500, некоторые фишки — до 70%. Для биржевых медведей это эквивалентно прибыли до 50% в среднем (с двойным плечом). Посмотрим, какие шорты в США сейчас в тренде.

Самые продаваемые

Интерес медведей к отдельно взятой акции можно измерить по коэффициентам short interest (доля акций в шорте) и short ratio (соотношение шорта и объема сделок). Данные по ним есть в открытом доступе, например, здесь или здесь.

Не все зарубежные бумаги, которые находятся в активном шорте, торгуются в России и не все доступны для коротких сделок на СПБ Бирже. Поэтому мы подрезали список, оставив только те, что можно шортить через БКС Мир Инвестиций.

В таблице ниже приведены только самые ликвидные бумаги, входящие в индекс S&P 500, то есть голубые фишки США. Это важно с точки зрения спекулятивных стратегий: при использовании кредитного плеча слишком широкие спреды сокращают прибыль.


Какие стоит шортить

Возможны две базовые стратегии: либо присоединиться к медведям и продавать те же самые акции, либо ставить на разворот в расчете поймать шорт-сквиз. В первом случае будет прибыль, если сдадут нервы у быков, во втором — если позитивная новость вызовет волну маржин-коллов.

Для первой стратегии (шортить до упора) больше подходят акции из числа явных аутсайдеров, которые еще не накопили избыточной массы коротких сделок. Например, более 5% торгуемых акций продано с коэффициентом шорта не выше 5 дней.

Для второй стратегии (охота на медведей) кредитное плечо использовать необязательно, можно просто купить акции на очередном падении. Тут, наоборот, нужны растущие бумаги либо максимально увязшие в шорте, чтобы коротким игрокам пришлось выкупать их как минимум неделю.

Оптимальные кандидаты для шорта — Carnival и American Airlines: более 10% акций в шорте, но плотного навеса из продавцов нет, поскольку фишки очень ликвидны. Для покупки подойдет Occidental, которая упорно идет вверх, несмотря повышенный интерес медведей.

Насколько это выгодно

Обе стратегии несут повышенный риск, поскольку здесь мы имеем дело либо с маржинальным плечом, либо с высокой волатильностью, а иногда с обоими факторами одновременно. Чтобы иметь представление о возможном размере прибыли или убытка, распишем пару сценариев по каждой бумаге.

Для расчета взят размер плеча клиентов со стандартным уровнем риска (требует от 50% до 90% стоимости бумаг за счет собственных средств). Как можно видеть из таблицы, медвежьи стратегии дают лучшее соотношение прибыли и убытка, чем бычьи, но с большим разбросом. Повышенный риск компенсируется большей доходностью.

 

Выводы

- Американский рынок продолжает заваливаться, давая медведям заработать сотни процентов на отдельных бумагах;

- На СПБ Бирже торгуется шесть голубых фишек из состава S&P 500, которые имеют повышенную (более 5%) долю акций в шорте;

- Не теряет актуальности шорт аутсайдеров из сферы туризма, в первую очередь круизной Carnival (CCL) и авиаперевозчика American Airlines (AAL);

- Обратную стратегию (покупку против медведей) можно реализовать в растущей Occidental Petroleum (OXY), где накопилось немало коротких позиций;

- За счет кредитного плеча шорт акций несет до 50% прибыли при движении акций вниз на 20% и до 40% убытка при движении вверх, то есть более высокие риски компенсируются более высокой доходностью.

Читайте также: Торгуем на заемные деньги. Как зарабатывать на маржинальных сделках

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты