Личный кабинет

Какие акции выигрывают от укрепления рубля

0
Избранное
Поделиться

Российский рубль последовательно укрепляется к доллару и евро с середины марта. Сейчас курс USD/RUB находится вблизи 63–65 — минимума с января 2020 г., а курс EUR/RUB опустился к 65–67 — самое низкое значение с июня 2017. Сила национальной валюты обусловлена обязательной продажей экспортерами 80% валютной выручки, а также упавшим импортом.

Российский фондовый рынок наиболее широко представлен экспортоориентированными компаниями: нефтегазовым сектором, металлургами, химиками. Из-за этого индекс МосБиржи исторически чаще показывает рост при слабеющем рубле. Тем не менее есть ряд отраслей, для которых крепкий рубль выгоден. Это прежде всего ориентированные на внутренний рынок сектора, для которых важен импорт: девелоперы, ритейлеры, телекомы, IT-сектор.

Строительные компании

На Московской бирже крупнейшие девелоперы: ЛСР, ПИК, Эталон и Самолет. Эти компании работают на внутреннем рынке, но часть материалов и оборудования закупают за рубежом. В зависимости от проекта доля импортных материалов может составлять от 5% до 40%. При укреплении рубля покупать валюту становится дешевле, тем самым компании экономят на издержках.

Ритейл

В потребительском секторе от крепкого рубля выигрывают: X5 Retail, Белуга, Детский мир, Лента, Магнит, М.Видео, О'КЕЙ. Все они работают на российском рынке, но часть их продукции поступает из других стран. Соответственно, когда рубль более крепкий, такие поставки становятся дешевле.

В большей степени крепкий рубль позитивен для непродовольственного ритейла: Детского мира, М.Видео. Детский мир в 2020 г. закупал на внешних рынках 37% продукции. М.Видео долю зарубежных поставок не раскрывает, но можно предположить, что она еще выше. У Белуги доля импортных отгрузок по итогам 2021 г. была на уровне 17%. По импорту в продуктовом ритейле свежих данных нет, но пару лет назад его доля в среднем была ниже 7%.

Телекоммуникации

Крепкий рубль выгоден для МТС и Ростелекома, так как компании генерируют львиную долю выручки на внутреннем рынке, но закупают часть оборудования за рубежом. Конкретные объемы импортных поставок компании не раскрывают.

IT-сектор

Как и сектор телекоммуникаций, российская IT-отрасль зависит от иностранного оборудования. Укрепление рубля позволяет дешевле покупать сервера, вычислительные мощности. Выигрывают от этого Яндекс, VK, HeadHunter.

Ранее Коммерсантъ сообщал, что VK в апреле направила в Минцифры письмо с просьбой помочь в закупке серверов для обеспечения текущей работы сервисов компании и масштабирования IT-инфраструктуры. Аналогичные трудности может испытывать Яндекс. Глава HeadHunter Михаил Жуков в середине апреля отмечал, что компания имеет запас серверов как минимум на год.

Отдельные компании

Крепкий рубль также позитивен для отдельных компаний, у которых высокая доля долга номинирована в иностранных валютах. У Аэрофлота около половины обязательств компании номинированы в валюте, при том что выручка преимущественно рублевая. Крепкий рубль делает обслуживание лизинговых платежей более выгодным. 

Значительная доля валютного долга есть у Мечела. Компания ориентирована на экспорт, но из-за относительно высокого долга в валюте это создает ситуацию, когда при укреплении рубля Мечел получает бумажную прибыль от переоценки обязательств. Особенно это важно для привилегированных акций, дивиденды по которым привязаны к чистой прибыли и не зависят от фактических денежных потоков.

Таким образом, получается ситуация, когда в моменте компания получает крупную прибыль за счет переоценки обязательств, однако на долгосрочном горизонте за счет высокой доли экспортных поставок Мечелу все же выгоднее слабый рубль.

В 2022 г. компания дополнительно выигрывает за счет ослабления евро к доллару, так как в отличие от большинства российских компаний у Мечела большая часть долга представлена в евро: на конец 2021 г. — 37% против 11% в долларах.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты