Личный кабинет

Какие акции сейчас шортят особенно сильно

3
Избранное
Поделиться

Один из интересных, но непростых инструментов для анализа рынка это данные о коротких позициях по бумагам. В открытых источниках можно найти как минимум два ключевых индикатора по торгуемым компаниями: объем проданных акций без покрытия и коэффициент шорта. Сейчас, когда весь рынок лихорадит, полезно узнать, какие акции давно к этому шли.

Процент проданных бумаг без покрытия (short interest)

Этот термин используют, чтобы оценить долю акций компании, которые находятся в залоге у брокеров под маржинальные сделки. Доля выводится только из тех бумаг, что обращаются на бирже и составляют free float. Расчеты проводятся как среднее за несколько последних недель.

Акции с наибольшим процентом шорта имеют максимально негативные ожидания со стороны инвесторов. Доля коротких сделок для отдельных компаний может превышать 20% и даже доходить до 40%. Эти бумаги — основные кандидаты на падение в период роста рынка. Но они же отскакивают первыми, когда весь рынок летит на дно.

У каждой акции, как правило, есть фундаментальный предел падения — цена, ниже которой она долго держаться не может. Также в период обвального падения рынка срабатывает эффект фиксации прибыли, когда продавцы, дождавшись, наконец, сильного снижения, массово выкупают бумаги обратно, поскольку не рассчитывают на продолжение даунтренда.

Акции с максимальными ставками на продажу

Из тех акций, которые торгуются в России и при этом имеют заметный объем сделок на СПБ Бирже (входят в топ-1000), можно назвать несколько ярких представителей с реально высоким short interest. В таблице приведена доля акций в шорте, а также динамика этих бумаг за последние сутки и неделю.

Учитывая, что рынок за день потерял около 2%, а за неделю почти 3%, бумаги, которые входят в топ по объему коротких сделок, либо завершают падение, либо уже развивают отскок, который они начали на несколько дней раньше. Данную закономерность можно использовать в спекулятивных стратегиях, когда ожидается быстрый разворот в основных индексах.

Коэффициент коротких сделок (short interest ratio)

Это более глубокий показатель, он выводится из первого путем деления на средний дневной объем сделок. Получается индикатор, который можно интерпретировать так: сколько дней потребуется шортистам, чтобы закрыть весь свой объем сделок через покупку акций.

Фактически это индикатор такого состояния на рынке, когда возможен шорт-сквиз. Чем сильнее объем акций в коротких сделках превышает средний объем торгов по ним, тем выше и дольше такие акции могут отскакивать вверх. Эти данные полезно иметь под рукой при противоположном состоянии рынка — когда индексы обновляют максимумы.

Сейчас ситуация далека от шорт-сквизов, тем не менее посмотрим на акции, которые набрали максимальный short ratio. Среди тех, что торгуются на СПБ, есть такие, которые медведям пришлось бы выкупать почти месяц подряд. Их стоит иметь в виду, когда рынки окончательно восстановятся. Чем менее ликвидна бумага, тем сильнее может быть эффект сквиза, поэтому в нашем списке много малоизвестных имен.

 

Падение голубых фишек

Выше приведены примеры высокоспекулятивных историй, но на этой неделе, как мы видим, падает весь рынок, причем голубые фишки теряют столько же или даже больше, чем малоликвидные бумаги. Карта рынка густо окрашена в красный цвет, и особенно сильно в районе крупнейших и наиболее торгуемых компаний.

Чтобы оценить то, насколько рынок был готов к такому повороту, опять же можно посмотреть данные по short interest и short ratio. И мы увидим: инвесторы еще несколько недель назад не планировали продавать голубые фишки. А значит, то, что мы сейчас наблюдаем, это паническая реакция на новостной фон. Даже BlackRock, сильно завязанная на проблемный Китай, падает на эмоциях, а не под давлением методично работающих медведей.

 

Выводы

Инвесторам полезно следить за объемом коротких позиций в тех акциях, которые они покупают. Большой размер шорта на растущем рынке должен настораживать, на падающем — можно использовать в спекулятивных целях, например, докупая просевшие бумаги. Нынешняя коррекция показывает, что отскок в малоликвидных акциях происходит раньше и сильнее, чем в голубых фишках.

Short ratio — еще один полезный индикатор, который помогает прицельно брать бумаги, способные выстрелить из-за избытка коротких позиций. Это стратегия несет в себе еще более высокие риски, чем первая. Однако следить за коэффициентом шорта стоит всем инвесторам. В частности сейчас он показывает, что распродажа крупных компаний не связана с навесом коротких позиций. А значит, возврат покупателей неизбежен.

Читайте также: У нас новые шорты! Список акций для коротких позиций на СПб вырос в 3 раза

БКС Мир инвестиций

3
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты