Личный кабинет

Как устроен рынок электроэнергии в России

4
в закладки
Поделиться

Многим покажется вопрос об устройстве рынка электроэнергии довольно странным, ведь каждый знает: расходуешь электричество, в следующем месяце получаешь квитанцию и остается лишь зайти в онлайн сервис/банк, оплатить квитанцию и сделка купли-продажи электроэнергии завершена.

Однако вся сложность процесса скрыта от рядовых потребителей. На деле все несколько сложнее. Есть оптовый рынок электроэнергии, мощности, есть генерирующие и сетевые компании. Последние бывают федеральные и региональные, в конце концов есть известные всем сбытовые организации. Попробуем разобраться, как устроен рынок электроэнергии в России.

Как производят электроэнергию

Электричество в наших с вами розетках и на предприятиях «рождается», как правило на достаточно большом удалении от мест потребления, на генерирующих заводах электроэнергетических компаний. Способов получения электрической энергии есть несколько, перечислим основные:

1. Невозобновляемая энергетика. Сжигание ископаемого топлива, в основном угля, нефтепродуктов или газа.

2. Возобновляемая энергетика. Гидрогенерация, ветряные и солнечные установки и т.д.

3. Атомная энергетика (АЭС).

В России преобладают электростанции на газовом топливе (около 50%). Существенную часть составляют АЭС (порядка 16%) и гидрогенерация (порядка 18%). На долю угля приходится около 15%. Доля произведенной электроэнергии из нефти и возобновляемых источников очень невелика.

Генераторы России

Производящих электроэнергию компаний в России много. Например, даже нефтяная компания Лукойл имеет генерирующие структуры в группе, которые в сумме обеспечивают мощность порядка 5,7 ГВт. Некоторые из генерирующих компаний не представлены на бирже. Так, например, единственный оператор АЭС Росатом является непубличной госкомпанией.

Итак, основные генерирующие компании, акции которых представлены на Московской Бирже:

1. Русгидро. Тикер HYDR. Установленная мощность 39,1 ГВт. В активах как гидрогенерирующие мощности, так и станции на углеводородном топливе. Тепловая генерация представлена субгруппой РАО ЕЭС Востока.
2. Интер-РАО. Тикер IRAO. Установленная мощность 32,7 ГВт. В основном станции на газотурбинных и парогазовых установках. Экспортер электроэнергии. По данным 2017 г. порядка 12% выработанной электроэнергии пошло на экспорт, что частично сказывается на зависимости котировок от курса национальной валюты. Также является оператором импорта энергии. (6,2 ТВт*ч в 2017 г.)
3. Евросибэнерго. Крупнейшая частная электроэнергетическая компания РФ мощностью 19,5 ГВт. В состав входят как генерирующие мощности, так и сбытовые компании, а также сетевые подразделения. Компания входит в Группу En+ вместе с Русалом. Тикер ENPL.
4. ОГК-2. Тикер OGKB. Установленная мощность 18 ГВт. В составе тепловые электростанции, работающие преимущественно на газе. Контролируется Газпром энергохолдингом – 100%-ой дочкой Газпрома.
5. Иркутскэнерго. Тикер IRGZ. Дочка Евросибэнерго. Установленная мощность 12,98 ГВт. Имеются угольные активы, ГЭС и ТЭС.
6. Мосэнерго. Тикер MSNG. Установленная мощность 12,8 ГВт. В составе 15 электростанций, работающих преимущественно на газе. Контролируется Газпром энергохолдингом – 100%-ой дочкой Газпрома.
7. Юнипро. Тикер UPRO. Установленная мощность 11,2 ГВт. Используется преимущественно газ в качестве топлива.
8. Энел Россия. Тикер ENRU. Установленная мощность 9,4 ГВт. В качестве актива присутствует самая большая угольная электростанция в РФ – Рефтинская ГРЭС. Сейчас ведутся переговоры о ее продаже.
9. ТГК-1. Тикер TGKA. Установленная мощность 7 ГВт. В активах есть как гидрогенерирующие объекты, так и тепловые станции. Небольшая часть выработанной энергии поставляется на экспорт в Норвегию и Финляндию. Контролируется Газпром энергохолдингом – 100%-ой дочкой Газпрома.
10. ТГК-2. Тикер TGKB. Установленная мощность 2.5 ГВт. В качестве топлива используется преимущественно природный газ.
11. ТКГ-14. Тикер TGKN. Установленная мощность 0,7 ГВт. Генерирующие активы расположены в Забайкальском крае и республике Бурятия. В качестве топлива используется уголь.
12. Квадра. Тикер TGKD. Установленная мощность 0,7 ГВт. В качестве топлива используется преимущественно газ.

Сбытовые компании

Генерирующие компании не продают электроэнергию напрямую населению. Этим занимаются сбытовые компании. Законодательные нормы противоречат совмещению деятельности сбыта, транспорта и генерации электроэнергии. Это позволяет реализовать рыночные механизмы и способствует развитию конкуренции, тем самым оптимизируя цену и качество для конечного потребителя.

Но в случае совмещения деятельности по транспорту и сбыту электроэнергии исчезает мотивация к сокращению издержек. Затраты, которые можно и нужно было сокращать, перекладываются на неконкурентный вид деятельности. В итоге это может привести к росту тарифов, повышению цен, инфляционному давлению и прочим негативным последствиям для граждан и экономики в целом.

Однако по ряду причин сейчас существуют временные коллизии, когда сбытовые компании так или иначе связаны с сетевыми холдингами или генераторами. Это позволяет несколько снизить негативный эффект от ухода с рынка гарантирующих поставщиков в связи с низкой платежной дисциплиной в ряде регионов.

Стоит отметить, что из всех составляющих цепочки производства, поставки и продажи электроэнергии, последняя является самым слабым звеном с точки зрения инвестора. Проблемы с оплатой поставок электричества и фиксированные тарифы для ряда потребителей увеличивают риски для сбытовой компании в случае роста издержек генерации и соответственно повышения цен на электроэнергию на оптовом рынке. Более строгие требования к гарантирующим поставщикам негативно влияют на рентабельность.

Гарантирующий поставщик – это такой участник оптового и розничного рынка, который обязан заключить договор на поставку электроэнергии любому обратившемуся к нему потребителю. В общем и целом гарантирующий поставщик несет на себе большую ответственность и должен соответствовать ряду требований, в частности предоставлять банковские гарантии под поставку электроэнергии. Подробнее требования описаны в постановлении правительства РФ.

Генераторы для сбыта произведенного «товара» используют оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Более подробно схема функционирования рынка приведена в материале, посвященном программе ДПМ-2. Покупателями на этом рынке выступают сбытовые компании, а также напрямую крупные промышленные потребители.

Принципиальная схема функционирования рынка электроэнергии в РФ.


На Московской бирже представлено несколько сбытовых компаний, но бывает, что они входят в состав распределительных сетевых компаний.

Наиболее ликвидные акции сбытовых компаний, представленных на Мосбирже:

  1. Волгоградская энергосбытовая компания. Тикер VGSB.
    2. ДЭК – Дальневосточная энергетическая компания. Дочка Русгидро. Тикер DVEC.
    3. Якутскэнерго. Дочка РАО ЭС Востока. Тикер YKEN.
    4. Магаданэнерго. Дочка РАО ЭС Востока. Тикер MAGE
    5. Камчатскэнерго. Дочка РАО ЭС Востока. Тикер KCHE
    6. Ставропольэнерго. Тикер STSB.
    7. Самараэнерго. Тикер SAGO.
    8. Дагэнергосбыт. Тикер DASB.
    9. Липецкая энергосбытовая компания. Тикер LPSB.
    10. Пермэнергосбыт. Тикер PMSB.
    11. Красноярскэнергосбыт. Тикер KRSB.
    12. РАО ЭС Востока. Входит в группу Русгидро (HYDR) и объединяет дальневосточные активы.
    13. Сахалинэнерго. Входит в группу РАО ЭС Востока. Тикер SLEN.
    14. Челябэнергосбыт. Тикер CLSB.
    15. Калужская сбытовая компания. Тикер KLSB.
    16. Костромская сбытовая компания. Тикер KTSB.
    17. Саратовэнерго. Тикер SARE.
    18. Мордовская энергосбытовая компания. Тикер MRSB.
    19. Рязанская энергосбытовая компания. Тикер RZSB.
    20. Группа компаний ТНС Энерго. Одна из крупнейших независимых энергосбытовых компаний. Представлена филиалами в центральной и южной части РФ, которые также которые также являются публичными компаниями и представлены на Московской бирже. Тикер TNSE.
    21. Владимирэнергосбыт. Тикер VDSB.
  2. 22. Тамбовэнергосбыт. Тикер TASB.

Большинство сбытовых компаний и некоторые сетевые представлены на бирже не только обыкновенными, но и привилегированными компаниями. Иногда из-за особенностей устава и дивидендной политики рядовому розничному инвестору могут быть интересны как раз именно «префы». Тикер по привилегированным акциям отличается наличием на конце буквы P. Например за префами Ленэнерго закреплен тикер LSNGP.

Сетевые компании

Кроме генераторов и отдельных сбытовых компаний в качестве субъектов на ОРЭМ присутствуют и сетевые компании. Во-первых, таким образом они компенсируют (через сбытовые компании) потери электроэнергии, которые неизбежны при ее передаче, особенно на дальние расстояния. Во-вторых, многие сбыты, несмотря на законодательные ограничения, все же входят в состав сетевых холдингов (временно).

После того как электроэнергия была получена на электрической станции, ее необходимо довести до конечных потребителей. Ими могут являться как частные физические или юридические лица, заводы и предприятия, так и государственные объекты. Для этих целей и существуют сетевые компании, которые в текущей ситуации в основном представлены холдингом Россети и ФСК ЕЭС.

Федеральная сетевая компания

ФСК занимается передачей электроэнергии по Единой национальной электрической сети (ЕНЭС). Проще говоря, ФСК передает электроэнергию по магистральным высоковольтным линиям и является субъектом естественной монополии. Тарифы регулируются государством. Нужно отметить перманентно высокую инвестиционную программу. Ключевым акционером ФСК являются Россетти (80,13%). По этой причине ФСК поддерживает относительно высокие дивидендные выплаты. Это помогает распределению средств внутри Россетей на инвестиционные программы других дочерних компаний.

Российские сети

ПАО Россети без учета доли в ФСК являются оператором энергетических сетей и смежного оборудования (подстанций, трансформаторов). По сути это холдинг, который контролирует 15 межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК). То есть это те линии электропередач и другая инфраструктура, которые мы привыкли видеть в городской инфраструктуре.

Контролирующим акционером ПАО Россети является государство с долей 88,04%.

Ниже представлены наиболее ликвидные эмитенты сетевых компаний на Московской бирже.

1. ФСК ЕЭС. Тикер акции на Московской бирже FEES.
2. Россети. Тикер акции RSTI.
3. МОЭСК. Тикер MSRS
4. МРСК Центра и Приволжья. Тикер MRKP.
5. МРСК Центра. Тикер MRKC.
6. МРСК Северо-Запада. Тикер MRKZ.
7. Ленэнерго. Тикер LSNG.
8. МРСК Урала. Тикер MRKU.
9. МРСК Волги. Тикер MRKV.
10. МРСК Юга. Тикер MRKY.
11. МРСК Северного Кавказа. Тикер MRKK.
12. Кубаньэнерго. Тикер KUBE.
13. ТРК – Томская распределительная компания. Тикер TORS.
14. МРСК Сибири. Тикер MRKS.

Особенности инвестирования в акции сектора электроэнергетики

В заключении отменим несколько важных моментов при инвестировании в акции электроэнергетики.

Начнем с позитивных

1) Рынок электроэнергии более-менее стабилен. Потребление устойчиво и растет по мере развития экономики. Даже в кризисные годы потребление электроэнергии, как правило падает на 2-3% и восстанавливается буквально на протяжении 1-2 лет. Этим обусловлены «защитные» свойства сектора во время кризисных явлений в экономике и на финансовых рынках. То есть рынок не эластичный.

2) В устоявшихся относительно развитых экономиках сектор является дивидендным. Отсутствие роста рынка и стабильная отлаженная инвестпрограмма способствует увеличению выплат акционерам. В развивающихся экономиках акцент больше смещен в пользу роста потребления, поэтому энергетические компании там являются «историями роста», а не «денежными коровами».

3) По крайней мере на российском рынке электроэнергетики инвестиционную активность генераторов стимулируют программами гарантированного возврата инвестиций, на подобие ДПМ. Повышенные платежи за мощность и рост тарифов позитивно сказывается на показателе возврата на инвестиции в таком консервативном секторе.  

4) Относительная защита от инфляции. Тарифы на покупку электроэнергии для физлиц и на передачу электроэнергии, как правило индексируют в пределах инфляции или выше ее значений. Некоторые компании могут рассматриваться в качестве защитных. Однако для принятия инвестиционного решения необходимо рассматривать все аспекты эмитента, включая долговую нагрузку и инвестиционную программу.

Теперь о негативных моментах

1) Из-за высокой зарегулированности отрасли, в том числе относительно тарифов на продажу и передачу электроэнергии, компании не сразу отвечают на рост топливных издержек, на рост капзатарат по причине ослабления рубля. Рентабельность снижается.

2) Кроме того, из-за перманентно высоких капзатрат компании с высокой долговой нагрузкой чувствительны к ужесточению денежно кредитных условий в экономике. Быстрый рост ставок, как правило, больно бьет по акциям электроэнергетики.

3) Переходим к особенностям российской энергетики. Компании сектора в основном оперируют на внутреннем рынке. Прибыль получают в рублях. Это не очень интересно инвестору в моменты девальвации нацвалюты. Кроме того, часть издержек, капзатрат у компаний валютные. Во время ослабления рубля акции большинства электроэнергетиков спросом не пользуются. Исключение могут составлять экспортеры электроэнергии.

4) Выше уже отмечалось, что наименее привлекательными являются акции сбытовых компании. Некоторые из них находятся в трудном финансовом положении из-за законодательных моментов относительно платежной дисциплины и оплаты энергии и мощности на ОРЭМ.

Если субъективно, то выстроенная система взаимоотношений в российской электроэнергетике больше благоволит производителям электроэнергии и тепла. Они являются ключевыми потребителями угля и газа в стране. От генераторов также во многом зависит устойчивость всей энергосистемы.

5) Если акцентировать внимание на устойчивости поставок электроэнергии, то обязательно стоит упомянуть электросетевой комплекс (ФСК, Россети), а именно перманентно высокую инвестиционную программу. Учитывая российскую реальность, в плане возраста оборудования, расстояний, климата и культуры потребления, скорее всего, высокие капзатраты будут сопровождать сетевые компании еще достаточно долго. Это значит, что дивиденды компаний будут зависеть от решения по инвестиционной программе ФСК ЕЭС и Россетей. Что касается дочек Россетей, то временами компании начинают платить высокие дивиденды, перераспределяя таким образом инвестиционные ресурсы между различными МРСК.

6) Большое количество генерирующих и сетевых компаний являются государственными или квазигосударственными. Это может влиять на стремление совета директоров и менеджмента обеспечить рост стоимости бизнеса и капитализации. Приоритетом перед ростом прибыли и дивидендами справедливо являются стабильность поставок, социальная ответственность и поддержка локального рынка труда.  

БКС Брокер

4
в закладки
Поделиться
Обсуждение 4
Константин Карпов
7 марта 2019. В 11:32
Владимир, спасибо за обратную связь. TASB добавили. А вот по поводу совмещения деятельности субъектов энергетики, мы писали, что ограничения есть, но они по факту игнорируются. Да, реальность такова. Вот собственно сам закон, статья 6. "Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также аффилированным лицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка запрещается совмещать деятельность по передаче электрической энергии и (или) оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и (или) купле-продаже электрической энергии." Там есть куча исключений, под которые наверное в наших реалиях можно подогнать все что угодно. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_41476/46b4b351a6eb6bf3c553d41eb663011c2cb38810/
Владимир
5 марта 2019. В 10:06
Константин, несколько поправок. 1. Законодательные нормы не противоречат совмещению деятельности сбыта и генерации электроэнергии. Яркие примеры этому это ИнтерРао и Росэнергоатом, которые последние годы скупают гарантирующих поставщиков РФ и выводят их акции с ММВБ. Самые интересные акции сбытовых компаний ГП уже выведены с ММВБ генерирующими компаниями. 2. На ММВБ из торгующихся сбытов присутствует ещё Тамбовэнергосбыт - тикер TASB и TASBP 3. В качестве покупателей на ОРЭМ сетевые компании не присутствуют. Сетевые компании покупают электроэнергию на компенсацию своих потерь только у гарантирующих поставщиков в регионах своего присутствия, потому что потери считают им сбыты.
eugene
23 февраля 2019. В 18:49
Спасибо
issh365
18 февраля 2019. В 14:25
Спасибо
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться