Личный кабинет

Как управлять портфелем облигаций, когда ставки растут

0
в закладки
Поделиться

После того, как на мартовском заседании Банк России поднял ключевую ставку на 0,25 п.п. и заявил о вероятности дальнейшего ужесточения, вряд ли у кого-то остались сомнения в том, что ставки будут расти. Впрочем, рыночные индикаторы, такие как индекс длинных и средних гособлигаций RGBI, уже давно показывали подобные настроения.


Основная проблема в период роста ставок состоит в том, что цены на облигации снижаются. Если держать бумагу до погашения, то ничего страшного нет — инвестор получит ту доходность, которую зафиксировал при покупке. А вот если план инвестиций предполагает продажу до погашения, то появляются риски получить более скромную доходность из-за того, что бумага будет продана по низкой цене.

Ранее мы рассматривали, как управлять портфелем облигаций в период снижения ставок. В этот раз мы рассмотрим возможные действия в период роста ставок.

  1. Снижение дюрации портфеля

Дюрация — это мера чувствительности облигаций к изменению ставок. Чем выше дюрация, тем сильнее меняется рыночная цена бумаги в ответ на изменение доходности, и наоборот.

Например, при росте ставок на 1% облигация с дюрацией 3 года снизится в цене на 3%, а облигация с дюрацией 1 год — всего на 1%.

В терминале QUIK показатель дюрации можно увидеть в отдельной колонке таблицы «Текущие торги». В этой колонке дюрация измеряется в днях. Для удобства, можно перевести ее в годовой формат, разделив на 365.

Когда ставки растут, облигации с более низкой дюрацией значительно меньше теряют в цене, нежели средние или длинные выпуски. Поэтому в этот период будет полезно увеличить в портфеле долю выпусков с короткой дюрацией. За счет этого цена портфеля становится менее волатильной и более предсказуемой.

При прочих равных, дюрация ниже для:

- Облигаций с более коротким сроком до погашения/оферты. Чем короче облигация, тем больше шансов продать ее по цене, близкой к номинальной.

- Облигаций с более высоким купоном и более частым начислением купона. Возможность реинвестировать большие суммы по более высоким ставкам сглаживает эффект снижения цены.

- Облигаций с амортизацией долга. Реинвестирование части номинала также сглаживает влияние роста ставок на цену.

Для полноценной количественной оценки чувствительности портфеля наиболее полезен показатель модифицированной дюрации (МД). МД для отдельно взятой облигации рассчитывается на основании ее доходности (YTM) и дюрации из QUIK:


Чем выше показатель, тем чувствительнее облигация к изменению доходности. Упрощенно данную зависимость представим в виде линейной формулы: ΔP = –МД * ΔYTM, где ΔYTM — ожидаемое изменение доходности. Например, если рыночная доходность для облигации с дюрацией 3 снизится на 0,5%, то стоимость облигации вырастет на 0,5%*3 = 1,5%.

Чувствительность всего портфеля можно оценить, рассчитав средневзвешенную МД, равную сумме произведений МД каждого выпуска на его долю в портфеле:

Пример расчет доходности и дюрации портфеля из нескольких облигаций.

 

  1. Покупка флоатеров

Облигации с плавающим купоном или флоатеры (англ: floater) предназначены специально для того, чтобы избежать падения цен из-за роста ставок. Купон по таким бумагам привязан к какому-либо популярному индикатору — как правило, к уровню ключевой или рыночной ставки. За счет этого доходность флоатера автоматически подстраивается под ситуацию на рынке без существенного изменения цены.

В периоды, когда ожидается рост ставок, можно увеличить в портфеле долю таких облигаций или вообще заменить все выпуски на бумаги с плавающим купоном. Среди наиболее надежных вариантов можно отметить ОФЗ-ПК, которые привязаны к ставке RUONIA.

Ниже представлена сравнительная динамика, как вели себя цены на выпуски ОФЗ с постоянным и плавающим купоном. Срок погашения обеих бумаг в I полугодии 2024 г.


RUONIA — это ставка по однодневным кредитам на межбанковском рынке. Она выступает индикатором стоимости денег и обычно близка по уровню к ключевой ставке. Когда растет ключевая ставка, вслед за ней растет и RUONIA.

Среди ОФЗ-ПК стоит отметить выпуски 24020 и 24021. Они дают небольшую доходность на уровне депозитов и их доходность достаточно быстро подстраиваются к рыночным условиям за счет короткого 3-месячного купонного периода. Это делает их отличным временным убежищем как на период роста ставок, так и на период отсутствия интересных инвестиционных идей на рынке в целом.

Среди корпоративных флоатеров не так много ликвидных бумаг. Для портфеля можно рассмотреть следующие бумаги.

  1. ОФЗ с индексируемым номиналом

ОФЗ-ИН — это гособлигации с номиналом, индексируемым в зависимости от уровня инфляции. Купон по ним начисляется в размере 2,5%. Таким образом, эти бумаги позволяют обогнать уровень инфляции и не бояться за то, что деньги обесценятся.

Подробнее читайте в специальном материале: ОФЗ-ИН или как защитить себя от инфляции

Банк России устанавливает ключевую ставку сонаправленно с инфляцией. Если инфляция растет, то ставку поднимают, если инфляция снижается — ставку опускают. Поэтому ОФЗ-ИН также можно рассматривать, как достойный вариант защиты от роста инфляции и процентных ставок. На Московской бирже представлены выпуски 52001, 52002 и 52003.

Инвестировать в облигации

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты