Личный кабинет

Как рынок может отреагировать на дебаты Трамп-Байден

0
в закладки
Поделиться

Если президентские дебаты Трамп-Байден 29 сентября выявят явного победителя, то реакция рынка может оказаться гораздо более сильной, чем после прошлых политических дебатов, считают аналитики.

Почему это важно

29 сентября стартуют первые дебаты, которые оцениваются как наиболее важные для событий будущих шести недель. Следующие дебаты состоятся 15 и 22 октября, и дебаты вице-президента — 7 октября. Ожидается, что кандидатам будут заданы вопросы об экономике, пандемии, насилии в городах и налогах.

По прогнозам, уже более 90% избирателей приняли решение, однако борьба пойдет за голоса тех, кто пока не определился, и это станет поворотным моментом в гонке. Байден лидирует в среднем на 6,9% в крупных опросах на RealClearPolitics.com.

Именно поэтому рынок сейчас интересует, что скажет кандидат от Демократической партии США. Позиция Байдена известна, но на чем он акцентирует внимание и как расставит приоритеты, может проясниться в ходе первых дебатов.

Байден заявил, что повысит налоги на корпорации и богатство, а также увеличит налог на прирост капитала. Также ожидается, что он усилит регулирование. Байден предложил повысить верхнюю ставку налога на прирост капитала для самых прибыльных компаний до 39,6% с 23,8%, а также повысить ставку налога на прибыль корпораций с 21% до 28%, но при этом лишить их некоторых других преимуществ.

Читайте также: Какие акции покупать, если на выборах победит Джо Байден

Что говорят аналитики

Уолл-стрит наблюдает за президентской гонкой и оценивает ее последствия для деловых и инвестиционных кругов.

Питер Боквар, директор по инвестициям Bleakley Advisory Group: «Рынок смотрит на это двояко. Отложив в сторону политику, просто посмотрите на математику более высоких налогов на прирост капитала и более высокие ставки корпоративного налога: один собирается снизить вашу прибыль, а другой собирается снизить корпоративную прибыль».

Энди Лаперрьер, глава отдела политики Cornerstone Macro: «Есть реальный вопрос о возрасте и здоровье Байдена (ему 77 лет, Трампу — 74)» — с помощью серьёзных дебатов Байден может сдвинуть мнение избирателей и у него есть шанс изменить восприятие инвесторов.

Влияние на рынок акций

Дэн Клифтон, руководитель отдела стратегических исследований, заявил, что исторически действующий президент плохо справляется с первыми дебатами. Он ожидает реакции рынка на итоги дебатов во вторник по отдельным акциям и секторам, однако отметил, что более широкий рынок не даст четкой реакции на дебаты.

«Вероятность победы Байдена составляет 60%. Все, что может дать вам лучшее представление, что угодно, только не ничья, будет двигать рынок». Также он считает важным выяснить, когда именно Байден планирует поднять налоги.

Том Блок, стратег по политике в Fundstrat считает, что очевидный победитель в дебатах, независимо от того, кто он, может оказаться положительным для акций — это может устранить некоторую неопределенность вокруг выборов. 

«Рынок не любит неопределенности, и ничья просто продолжает неопределенность. Если она закончится с огромным импульсом для одного из кандидатов, то это, вероятно, будет положительным моментом». По его мнению, пока Трамп создал больше неопределенности, бросив вызов справедливости выборов.

Аналитики считают, что Байден благоприятствует неамериканским акциям, а не американским. Байден будет отрицательно влиять на Китай, но не так сильно, как Трамп — экономическая развязка отношений США-Китай будет более медленной, и китайские акции могут извлечь выгоду. Бенефициарами победы Байдена станут сектора возобновляемых источников энергии, инфраструктура и технологии с большими иностранными доходами и влиянием на Китай. Реакция сектора здравоохранения менее понятна, но сектора медицинского оборудования и ухода, а также больницы могут ослабеть.

Влияние на рынок облигаций

Доходность казначейских обязательств в понедельник повысилась — 10-летняя казначейская ставка составила 0,66%.

Михаэль Шумахер, директор по курсовой стратегии компании Wells Fargo, считает, что дебаты могут сдвинуть рынок облигаций с мертвой точки. Он считает, что, если Трамп будет восприниматься как победитель, может произойти позитивный сдвиг на рисковых рынках, а рынок облигаций может распродаваться. «Это подтолкнет 10-летнюю доходность к 75 или 80 базисным пунктам». Победа Байдена может поднять 10-летнюю доходность до 0,6%, резюмирует Шумахер.

Все равно

Фондовый рынок, скорее всего, получит сильный выигрыш в следующем году, независимо от того, будет ли президент Дональд Трамп или Джо Байден занимать Белый дом, заявил CNBC профессор Wharton School Джереми Сигел. 

Зигель считает, что увеличение ликвидности, когда Федеральная резервная система и Конгресс влили триллионы в экономику, перспективы улучшения ситуации с ковидом-19 и более высокая производительность труда (во IIК производительность выросла на 10,1%, что является самым большим за последние 50 лет) приведут к росту акций в следующем году.

Читайте также: Среднесрочный прогноз по рынку США. Осень обещает быть интересной

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты