Личный кабинет

Как развивался конфликт между США и Ираном

1
в закладки
Поделиться

Конфликт между США и Ираном начался еще при президенте Бараке Обама. Ключевым камнем преткновения была ядерная программа Исламской республики, которую Штаты расценивали как угрозу для национальной безопасности.

Перемирие между США и Ираном началось с подписания Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который был заключен при участии России, Германии, Франции, Великобритании и Китая. По условиям соглашения Иран был обязан свернуть все программы по обогащению оружейного урана, а на объекты, предусматривающие использование «мирного» атома, должен был обеспечить доступ инспекторов из международной организации МАГАТЭ. В свою очередь, США снимали все санкции с государства.

В мае 2018 г. американский президент Дональд Трамп объявил, что США выходят из соглашения и возобновляют действие санкций в отношении Ирана. В том числе с отсрочкой в полгода, возобновятся санкции в отношении нефтегазового экспорта Исламской республики, который является ее ключевым источником доходов. В одностороннем порядке США предъявили Ирану новые расширенные и более жесткие требования.

Другие участники СВПД осудили действия США и призвали Иран сохранять свои обязательства по сделке. Европейские страны обещали разработать специальный платежный механизм, который позволил бы Ирану осуществлять поставки нефти в обход санкций. Иран согласился сохранить обязательства по СВПД, однако новые требования США были отвергнуты.

В течение шести месяцев противостояние двух держав продолжалось исключительно в плоскости публичных высказываний. В тот период чиновники Ирана впервые упомянули о том, что в случае полного запрета на иранский нефтегазовый экспорт со стороны США республика может перекрыть доступ для транспортных судов через Ормузский пролив — узкий канал, по которому проходит большая часть нефти из Персидского залива, составляющая порядка 20% от всех мировых поставок.

В ноябре 2018 г. санкции на нефтегазовый экспорт из Ирана вступили в силу, но были предусмотрены значительные ограничения для восьми ключевых покупателей, включая Индию и Китай. Решение об исключениях было столь неожиданным, что повлекло за собой стремительное падение нефтяных цен. В ожидании более жестких ограничений члены ОПЕК+ существенно нарастили добычу, что привело к избытку в IV квартале 2018 г.


В мае 2019 г. все исключения были отменены и санкции в отношении экспорта заработали в полную силу. Нефтяной экспорт из Ирана, который и так сократился за минувший год, ускорил свое снижение. Добыча в стране также стала стремительно падать.


Столкнувшийся с финансовыми трудностями Иран ужесточил риторику в ответ на санкции. Платежный механизм, который обещали разработать в Европе по-прежнему находился в зачаточном состоянии. В результате Исламская республика начала сокращать свои обязательства по СВПД и увеличивать объемы обогащенного урана. США в свою очередь нарастили военное присутствие в регионе Персидского залива.

На протяжении лета 2019 г. напряженность в регионе стабильно росла. Участились провокационные нападения на нефтяные танкеры со стороны неопознанных беспилотных летательных аппаратов. Иран обменялся с США сбитыми беспилотниками, а с Великобританией — захваченными нефтяными судами. Страховые премии для нефтяных танкеров значительно выросли, увеличивая издержки, а из-за угрозы новых военных столкновений существенно возросли риски перебоев с поставками.

Для нефтяных котировок напряженность в регионе стала дополнительным поддерживающим фактором. За счет падения иранского экспорта и рисков более серьезных перебоев с поставками нефтяные цены держались на относительно высоких уровнях, несмотря на стремительный рост американской добычи и экспорта.

Самым ярким вооруженным нападением в регионе стала атака на Саудовские НПЗ, из-за которой королевство было вынуждено приостановить добычу около 5 млн б/с или порядка 5% всего мирового производства. Всего за один день нефтяные котировки прибавили в моменте около 15%. Впоследствии добыча была оперативно восстановлена, а в нападении был обвинен Иран. Последний свою причастность отрицает, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Осенью США призвали другие страны присоединиться к коалиции, чтобы обеспечить безопасность в водах Персидского залива. Официально коалиция начала свою миссию в ноябре. Объединение, получившее название «Международная структура безопасности на море» (IMSC), включает в себя США, Австралию, Великобританию, Саудовскую Аравию, ОАЭ и некоторые другие страны. Иран предпринял попытку сформировать собственный альянс, однако потерпел неудачу.

В осенний период добыча и экспорт из Ирана замедлили свое снижение и стабилизировались. Несмотря на то, что ограничения США подразумевают сокращение иранского экспорта до нуля и сулят суровые вторичные санкции в отношении любой компании или государства, которое продолжит торговлю с республикой, Ирану удалось сохранить часть торговых связей.

В то же время из-за ухудшения финансового состояния в республике власти приняли решение повысить внутренние цены на бензин. Цены на бензин выросли сразу на 200% с 10 до 30 тысяч риалов за литр. По специальной цене 15 тысяч риалов можно было приобрести топливо в рамках ограниченной квоты. Из-за этого по стране прокатилась волна протестов, которые переросли в вооруженные конфликты и были раскритикованы международным сообществом.

Эскалация конфликта началась в первых числах января 2020 г. В ночь со 2 на 3 января Трамп санкционировал воздушный авиаудар по территории аэропорта в Багдаде, где находился иранский генерал Касем Сулеймани. Помимо иранского генерала был ликвидирован заместитель командира шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис.

Удар со стороны США по высокому должностному лицу Ирана стал неожиданностью для мирового сообщества. Генерал Сулеймани являлся важной политической фигурой, и его убийство вызвало широкий резонанс в Исламской республике. Иран объявил об окончательном выходе страны из ядерной сделки и заявил о готовности дать «сокрушительный ответ» на действия США. В свою очередь, Трамп пригрозил нанести «быстрый и сильный удар» по 52 целям в Иране в случае нападения на американцев.

Сложившаяся ситуация несет в себе угрозу новой войны на ближнем Востоке. Участники финансовых рынков уже начали закладывать в котировки возросшие риски. Прежде всего высокая активность наблюдается на торгах нефтяными фьючерсами, так как военные действия в Персидском заливе могут стать причиной перебоев с поставками нефти и дефицита топлива на рынке. В моменте нефтяные котировки вполне могут подняться в район $75 за баррель Brent.


Однако стоит отметить, что на среднесрочном горизонте скомпенсировать выпадающие поставки могут страны ОПЕК+. В рамках действующей сделки до конца марта 2020 г. члены альянса обязались сокращать собственную добычу в совокупности на 1,7 млн баррелей в сутки б/с) и еще 400 000 б/с добровольно согласилась убрать с рынка Саудовская Аравия.

В случае падения добычи в Иране до нуля и появлении проблем с транспортировкой нефти у других производителей, страны ОПЕК могут попытаться компенсировать этот объем за счет смягчения условий сделки и наращивания производства. Учитывая доступные альянсу резервные мощности, такая попытка может оказаться вполне успешной.

Также выгоду из военного конфликта может извлечь нефтегазовая отрасль США. Экспорт нефти из Штатов в конце 2019 г. достиг рекордных уровней — 4,5 млн б/с. На фоне возросших цен и стремления импортеров диверсифицировать источники поставок США могут наращивать экспорт ускоренными темпами.

На горизонте ближайших недель волатильность нефтяных котировок может оставаться повышенной. Любые признаки эскалации конфликта могут провоцировать всплеск нефтяных котировок.

БКС Брокер

1
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
04:01 Мск 15 августа 2020
Нефть Brent