Емельянов Валерий
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Как работают прогнозы. Разбираем прошлогодние таргеты по акциям РФ

0
Поделиться

Аналитиков часто критикуют за то, что их оценки и прогнозы не попадают в цель. Тем не менее для многих инвесторов консенсус-таргеты — это единственный ориентир доходности бумаг, которые они покупают. На примере российских фишек посмотрим, насколько они могут быть точны.

Как считали

Сводки со старыми прогнозами доступны на конкретные даты. Ближайший из имеющихся, который уже можно проверить — на 16 декабря 2020 г., поэтому смотрим консенсусы именно на эту дату, сравнивая их с реальными котировками ровно через год (на 16 декабря 2021 г.). Далее считаем, как сильно они разошлись с реальностью.

Очевидно, что в январе-марте 2021 г. консенсусы были примерно на том же уровне, что и в декабре 2020 г., и ровно через год (то есть сегодня) ни один из них даже близко не стоит рядом с реальностью. Но данный случай как раз не показателен: никто из аналитиков год назад не мог предсказать текущие события.

Для полноценного исследования этих данных слишком мало, но общую логику прогнозов на их основе понять можно. Для примера взяты самые ликвидные бумаги из топа рекомендаций инвестдомов (собраны Интерфаксом), публикуемого на сайте БКС Экспресс. На выбранную дату некоторые из них не имели консенсуса, например, Полюс, X5 и TCS Group.

Как сильно промахнулись

Всего набралось 27 бумаг, у которых в декабре 2020 г. были целевые цены на основе опроса аналитиков российских и зарубежных инвестдомов. Наиболее перспективными на тот момент считались Интер РАО, Полиметалл, Сургутнефтегаз-ао и Транснефть с таргетами +52%, +38%, +34% и +34% соответственно.

Спустя год они принесли -18%, -24%, +14% и +10% доходности (две показали убыток). Лучшими же оказались: ФосАгро (+89%), Газпром (+59%), Новатэк (+39%) и Лукойл (+31%). Условно говоря, аналитики ставили на восстановление после ковида тех, кто отстал, а получили новый энергетический кризис и неожиданное сырьевое ралли.

 

Наименее интересными в том же декабре 2020 г. считались: НЛМК (-12% по консенсус-прогнозу), Алроса (-7%), Яндекс (-4%) и МосБиржа (-4%). Спустя год из этих четырех фишек три действительно показали просадку от 2% до 9%. Вопреки ожиданиям в плюс вышла только Алроса (+23%), что объясняется все тем же внезапным сырьевым ралли.

Если брать среднюю ожидаемую доходность по всем перечисленным бумагам, то можно заметить, что расчеты аналитиков в целом совпали с динамикой рынка. Портфель из всех 27 бумаг должен был вырасти за год на 11%. К середине декабря 2021 г. реально он вырос на 7%, и это уже был разгар геополитической встряски, то есть рынок быстро сжимался.

Что это значит

Прогнозы аналитиков, как можно заметить, отражают настроения на рынке в моменте. Это сводное экспертное мнение о том, где находится рынок сейчас и куда он в целом движется, пока на него не действует никаких новых сильных факторов. Любые новые обстоятельства меняют и цены акций, и прогнозы по ним.

Акции с максимальными таргетами отражают такие же максимальные риски, а вовсе не называют гарантированных будущих лидеров роста. Если перевести это на язык вероятностей, то можно сказать так: акции, от которых ожидают максимум доходности, попадают в прогнозы с наименьшей точностью (с большим разбросом сценариев).

Это работает и в обратную сторону: акции, от которых ждут минимальной доходности, попадают в цель с большей точностью. Причем негативные оценки аналитиков могут быть точнее, чем позитивные, поскольку в них заложены такие риски, которые очевидны всем и которые идут вразрез с общей динамикой рынка.

Как это использовать

• Всегда диверсифицируйте свой портфель, не фокусируйтесь только на популярных фишках, добавляйте компании с нейтральными оценками. Никто не может предсказать внезапную смену фаворитов и аутсайдеров на рынке из-за событий, которые еще не случились.

• Избегайте бумаг, которые имеют много негативных оценок (отрицательные таргеты), для этого, как правило, есть объективные причины. Вкладываться в такие истории можно только долгосрочно (более чем на год), и тогда таргеты значения не имеют. 

• Консенсус-прогнозы по отдельным акциям тем точнее, чем они ниже. Наибольшее попадание дают те, которые обещают не более 20% роста за год. Все, что за пределами этих целей, обычно несет риск, что сценарий не сработает.

Благодарим читателя, который предложил тему для этой статьи. А что интересно вам? Напишите, какие вопросы про инвестиции привлекают ваше внимание — эксперты выберут актуальные темы и разберут подробно.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии