Зельцер Михаил
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Как поживают аутсайдеры-2021 в начале 2022

0
Поделиться

Бумаги, демонстрирующие ярко выраженный тренд, обычно продолжают курс. Но иногда траектория меняется. Посмотрим на тенденции в акциях-аутсайдерах прошлого года в наступившем торговом сезоне.

Провал года

При росте индекса МосБиржи на 15% в 2021 г. половина бумаг из его базы расчета показали снижение. ТОП-10 явных аутсайдеров прошлого года представлен в таблице:

*Россети-ао исключены из базы индекса бумаг МосБиржи в сентябре 2021 г., QIWI — в июне, ЛСР — в декабре.

Факторы слабости данных бумаг кроются как в корпоративной и производственной политике компаний, так и в монетарном курсе страны.

Так, VK и Ozon генерируют убытки. От золотодобытчика Петропавловска так и не дождались дивидендной программы. Представители электроэнергетики — Россети, ФСК ЕЭС — испытывают давление высокой ставки фондирования при тарификации учетной политики.

Отмечалось замедление ипотечного спроса, что отразилось в котировках застройщика ЛСР. Инвесторы обходили стороной и акции потребительского сектора при той же норме рентабельности на капитал, как в ОФЗ, и неопределенности с налогами X5 Group.

Перспективы ряда бумаг ранее были рассмотрены в декабрьском разборе аутсайдеров года.

Наступил 2022

С начала года на рыночный сентимент оказывает влияние ужесточение позиции американского регулятора по ДКП. Не уходит и геополитический фактор, что приводит к повышенной волатильности биржевых инструментов. Стабилизирующий драйвер рынка — высокие цены энергоносителей.

По состоянию на 12 января доходность прошлогодних аутсайдеров выглядит следующим образом:


При околонулевой динамике индекса нисходящий тренд пока продолжает развиваться в акциях VK, Ozon, Полиметалла и Петропавловска.

Для первых двух ИТ-бумаг пока не просматривается явных драйверов разворота негативной тенденции. Помимо внутренних финансовых факторов, давление оказывает принадлежность акций к сектору высоких технологий, испытывающего общемировой скептицизм. Но долгосрочно текущие уровни цен уже выглядят адекватными, а перепроданность инструментов может приводить к техническим отскокам.

Спрос в золотодобытчиках подавлен на фоне неопределенности с динамикой самого базового актива. Монетарный курс ФРС ускоряется, а инфляция по-прежнему на многолетних максимумах. Защитная природа инструмента от ценового давления в экономиках пока под вопросом. Однако активизация функции тихой гавани в ситуации избегания рисковых бумаг может повернуть инвесторов лицом к производителям драгметаллов.

Некоторое оживление наблюдается в бумагах, ориентированных на внутренний рынок. Акции потребсектора и электроэнергетики могут закладывать ожидания будущего затухания внутрироссийской инфляции и последующего решения ЦБ о снижении ключевой ставки к концу года. Игра на опережение может быть оправданной.

Явно выделяется девелопер ЛСР. Весь сектор строительства Мосбиржи показывает выдающуюся динамику с начала января. Здесь сказывается как сильная перепроданность акций прошлого года на волне повышения ставки ЦБ и прохождение потребительского бума, так и завершение технических продаж после исключения акций из базы индекса. Драйвером слома негативной тенденции послужило и решение мажоритарного акционера усилить свою долю в бизнесе. Провал декабря полностью выкуплен, и акции выше 700 руб. уже рискуют замедлить ход вверх.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии