Личный кабинет

Как обратный выкуп повлиял на акции Роснефти

2
в закладки
Поделиться

6 августа 2018 г. Совет директоров Роснефти одобрил запуск программы обратного выкупа акций и ГДР (1 ГДР = 1 акция) в максимальном объеме до $2 млрд, или до 340 млн шт.

Сроки реализации программы — до 31 декабря 2020 г. Приобретенные в ходе buyback бумаги будут находиться на балансе Роснефти. Решение по использованию казначейского пакета будет принято после завершения обратного выкупа.

Как продвигается

Обратный выкуп Роснефти был одобрен 6 августа 2018 г., но покупки начались лишь в марте 2020 г. на фоне обвала котировок. С 23 марта по 15 мая было выкуплено 33,9 млн бумаг на общую сумму около $141,6 млн, или около 10% от максимального объема акций, обозначенных в программе, и 7,1% от максимальной суммы ($2 млрд), отведенной на обратный выкуп.

Крупнейшие покупки в рамках buyback проводились в конце марта-начале апреле на обвале рынка. В конце апреля и в начале мая активность программы снизилась вслед за отскоком цены акций.


Наибольшее влияние покупки в рамках обратного выкупа оказывали на динамику котировок с момента запуска программы и по конец апреля. Доля объемов buyback в дневном обороте торгов бумагами в этот период была максимальной. В последнюю неделю доля покупок в рамках обратного выкупа составляла около 3% от дневного оборота в бумаге.


Среди российских нефтяных компаний лишь Роснефть проводила обратный выкуп в период рыночной нестабильности. Лукойл, также анонсировавший ранее buyback, покупок не совершал. Благодаря программе акции Роснефти с 20 марта держатся лучше отраслевых конкурентов, прибавив 21,7% против 16,9% у индекса нефти и газа.


В начале мая влияние обратного выкупа на котировки Роснефти усилилось на фоне снижения объемов торгов в бумаге при небольшом увеличении активности программы. Благодаря этому в последние недели акции Роснефти усилили отрыв от динамики акций других российских нефтяников.

Если предположить, что объемы ежедневного выкупа акций стабилизировались вблизи значений последней недели — около $1,93 млн в день, то для израсходования выделенных на buyback $2 млрд может потребоваться более 3,5 лет. Если отталкиваться от среднедневных объемов покупки акций с начала мая, то по цене за бумагу около 378 руб. на реализацию обратного выкупа может потребоваться примерно 3,7 лет. Нужно отметить, что срок реализации программы обозначен лишь до конца 2020 г., однако нельзя исключать, что buyback будет продлен.

Резюме

Благодаря проведению buyback акции Роснефти чувствовали себя лучше российской нефтяной отрасли в целом. В последние дни активность обратного выкупа снизилась относительно мартовских-апрельских значений, однако, на фоне отсутствия поддержки со стороны обратного выкупа для других компаний, бумаги Роснефти могут и в будущем демонстрировать динамику сильнее сектора.

На текущий момент использована лишь небольшая часть средств, выделенных на программу. В условиях относительно стабильного рынка buyback при текущем бюджете и равномерном использовании средств может продлиться еще более 3 лет. Это может стать неплохим фактором поддержки и долгосрочным драйвером для роста.

БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
15:17 Мск 26 мая 2020
Роснефть