Личный кабинет

Как оценить российские компании, которые не публикуют отчетность?

0
Избранное
Поделиться

Российские компании массово отказываются от публикации отчетностей. В частности, отказались: Лукойл, Северсталь, Алроса, Распадская, Мечел, ФосАгро, Сбербанк, ВТБ и другие.

Новый порядок раскрытия информации, согласно которому организации-эмитенты смогут до конца 2022 г. не раскрывать частично или в полном объеме свою отчетность, информацию о выпуске ценных бумаг, установлен Постановлением правительства. Документ распространяется и на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г. Центральный банк также разрешил банкам не публиковать бухгалтерскую отчетность по российским стандартам. 

Отказ компаний объясняется тем, что это может способствовать санкционному давлению, а также «несправедливостью по отношению к держателям депозитарных расписок».

С одной стороны, отказ от публикаций отчетов — негативный фактор, так как усложняет оценку компаний. С другой стороны, «непрозрачность» бизнеса может приводить к несправедливой стоимости актива и возможности заработать на неэффективности рынка.

На какие источники стоит обратить внимание:

1. Изменение цен на ресурсы, влияющих на выручку и издержки компаний.

Например, цены на фосфорные и аммиачные удобрения находятся на 34% и 120% соответственно выше относительно последних 12 месяцев. Позитивный фактор для производителей удобрений. 

Цены на коксующийся и энергетический уголь находятся на 66% и 113% выше относительно последних 12 месяцев, что хорошо для угольных компаний РФ.

 
 
При этом цены на палладий, железную руду, пиломатериалы, сталь и медь, напротив, снизились относительно последних 12 месяцев. Это негативно для компаний-производителей.

2. Анализ отчетов аналогичных зарубежных компаний или конкурентов в РФ.

К примеру, металлургические компании U.S. Steel и Nucor в I квартале нарастили EBITDA более чем на 100% г/г каждый. Alliance и Arch Resource (производители энергетического угля) тоже в несколько раз увеличили EBITDA за тот же период.

Некоторые российские компании, отказавшиеся публиковать отчеты, показали неплохие данные в других формах:

Новатэк нарастил добычу углеводородов на 1,2% г/г в 1 квартале. При этом объем реализации незначительно снизился.
Распадская хорошо отчиталась по РСБУ за тот же период: выручка +246% г/г, валовая прибыль +546% г/г.

3. Часть РФ компаний все же продолжает публиковать отчеты:
 
Магнит показал сильные результаты: выручка +38% г/г, EBITDA +36% г/г.
Норникель нарастил добычу никеля и меди, но сократил производство палладия и платины. При этом компания подтвердила позитивный прогноз по росту общего объема производства в 2022 г.
Селигдар на фоне хорошего отчета за второе полугодие 2021 г. анонсировал дивиденды в размере 4,5 рублей на акцию, то есть около 9% див. доходности

Ожидаем, что в ближайшем будущем неэффективность рынка создаст новые возможности для инвестиций. Также будем продолжать следить как за новыми отчетами, так и за изменениями фундаментальных факторов.
 
Кирилл Кузнецов, автор стратегии «Усиленные инвестиции»
0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты