Личный кабинет

Как определять уровни сопротивления, если цена на максимумах

10
в закладки
Поделиться

Акции обновили максимум, и вверху больше нет ориентиров в виде уровней сопротивления? В такой ситуации становится сложно определить, где находятся цели роста и в каких зонах высока вероятность отката или коррекции бумаг. Как в этой ситуации действовать инвестору?

Рассмотрим базовые инструменты для определения, по какой цене продавать акции:

- волны Эллиотта
- уровни Фибоначчи
- трендовые каналы.

Перед разбором торговой стратегии нужно изучить принцип каждого элемента.

Определения

• Импульс/пробой/волна (1) — это несколько последовательно поднимающихся японских свечей при пробое уровня сопротивления или поддержки. Длина импульса измеряется от минимума до максимума.

• Уровень поддержки (англ. support) — уровень, от которого цена разворачивается при приближении сверху-вниз. Этот уровень как будто поддерживает цену, не давая ей спуститься ниже.

• Уровень сопротивления (англ. resistance) — уровень, от которого цена разворачивается при приближении снизу-вверх. Этот уровень как будто оказывает сопротивление цене, не давая ей вырасти выше.

Более подробно об уровнях в статье: Как определять уровни поддержки и сопротивления

Волны Эллиотта

Согласно теории, движение цены состоит из пяти волн. После пятой волны наступает коррекция, состоящая из трех волн.

Для up-тренда: первая, третья, пятая — волны роста. Вторая, четвертая — волны коррекции.


Правила волновых пропорций:

Первая (1) — длина будет известна по факту формирования.

Вторая (2)
—  короче волны (1), откат с пика в область 0,618–0,382 уровней Фибоначчи (линии Фибо).

Для определения области, где может закончиться коррекция, применяем инструмент «коррекция Фибоначчи».

- Первую точку ставим в начало импульса.
- Вторую точку ставим на уровень максимума 1 волны. В теории после 1 волны роста возможен откат в диапазон 0,382–0,5–0,618 по Фибо. Менее вероятны уровни: 0,236 и 0,786. В примере коррекция Apple дошла до уровня 0,5 по Фибо.


Рекомендуем также статью: Уровни Фибоначчи. Что это и как их использовать в трейдинге

Третья (3) —  длиннее (1), с пиком в зоне 1,618–2,618.

Как определить уровень 1,618–2,618 для волны 1.

Выбираем инструмент «коррекция Фибоначчи». Первый клик ставим на пик волны (1), второй на минимум. Затем мы увидим автоматически построенную сетку. Для получения волны (3) длиннее (1) цене нужно подняться минимум до значения 1,618.

Четвертая (4) —  короче (3). Откат от пика в диапазон 0,236–0,382.

Пятая (5) — длиннее (1), с пиком в области 1,618.


Пример построения 5-волновой структуры

Графики: месячный и недельный подходят для долгосрочной картины (6–12 месяцев), дневной для среднесрочной (1–3 месяца), младшие таймфреймы H4, H1 для краткосрочной (3–5 дней).

Чем старше таймфрейм, тем важнее сценарий, который он показывает. Если на недельном графике строится движение на падение акций, а на дневном сформировалась волна (1) и (2), указывающая на рост, то нужно дождаться пробоя и закрепления цены над недельным уровнем, при пробое которого сформировалась волна (1) для сценария падения.

Для начала нужно определить, где начинается волна (1). Для этого ждем формирования первого импульса роста, за счет которого произойдет перелом в обратную сторону ближайшего уровня сопротивления в левой части графика .

Далее нужен откат к пробитому уровню и закрытие первой зеленой свечи на выбранном таймфрейме. С помощью этих двух данных можно рассчитать потенциал движения цены.

На примере недельного графика Роснефти рассмотрим цикл роста, начавшийся в ноябре 2020 г. Основная цель роста находится в области 636–647 руб. Разметка графика дает ориентир нового максимума, куда стремится цена.


Как определили волны

Волна (1) образовалась за счет пробоя уровня слева на недельном графике.

Волна (2) в идеале должна прийти к пробитому уровню, но на практике так происходит не всегда. В нашем случае она корректировалась по сетке Фибоначчи до уровня 0,382.

Волна (3) сформировалась длиннее (1) и дошла до отметки 1,618.

Волна (4) в процессе формирования, и есть риски продолжения снижения в зону поддержки на недельном графике 510–520, что совпадет со значением коррекции по Фибо 0,382 от длины волны (3).

Волна (5) имеет цели роста на основе волны (1) и (2), принцип построения опишу дальше в разделе «Ситуация, когда цена на максимуме».


Риском для up-тренда является
ситуация, когда длина третьей волны меньше длины первой. В этом случае есть вероятность окончания прогнозируемого тренда. За счет нового импульса, переламывающего уровень поддержки в обратную сторону с откатом и закреплением под ним, появляется новое движение, только теперь вниз.

Рассмотрим на примере акций Chewy (CHWY).

На графике сформировались (1) и (2) волна. Согласно модели, длина волны (3) должна была бы составить от 1,618 до 2,618 от волны (1). Но в данном случае она поднялась всего на 0,786 сетки Фибоначчи. После этого последовал откат и котировки опустились ниже максимума волны (1). Затем образовался импульс вниз с переломом уровня поддержки на дневном графике — пробойный импульс стал новой волной (1) в нисходящем тренде. Таким образом, рост завершился и начал формироваться новый цикл снижения. Это движение указало на 5-волновую структуру с целью падения в области $73–82.


Ситуация, когда цена на максимуме. Как пошагово определить цели роста

Мы находимся на максимуме цены. Как нам определить цели роста и будет ли он вообще?

Для этого включим дневной таймфрейм. Его удобно использовать для определения среднесрочных движений цены в периоде 1–3 месяца. Определять будем по комбинации теории волн Эллиота, уровней Фибоначчи и пробоев с ретестом уровней поддержки и сопротивления.

План действий при росте цены

- Смотрим ближайшие уровни сопротивления и поддержки и в какую сторону цена их пробивает.
- Если сформировался пробой уровня, ожидаем откат к нему и закрепление над ним. После этого можно построить планируемое движение цены с четырьмя целями роста. Чем ниже цель, тем больше вероятность ее достижения.
- Отмеряем длину первого импульса: делаем 2 копии импульса — начало 1 копии ставим над уровнем поддержки или под ним, если это сопротивление — 3, копию ставим впритык возле максимума 2.

Схематично изобразил на дневном графике TCS Group


Таким образом, должно получиться 3 отрезка. Каждый начинается после окончания предыдущего. За счет этого от любого инструмента (акция, валютная пара) ожидается рост/падение цены на 2 движения, равных первому импульсу, отмеренным от пробитого уровня.

Но на практике это не всегда так. Есть 4 основные цели, куда может прийти цена.

1 цель = 1 импульс * 0,236 Фибо.
2 цель = 1 импульс.
3 цель = 2 * (1 импульс) * 0,382.
4 цель = 2 * (1 импульс) * 0,236.

Как начертить уровни Фибоначчи

Применяем инструмент «коррекция Фибоначчи». Первый клик на графике — это минимум (2 копии импульса), 2 клик на максимум. Таким образом, мы увидим нужные уровни Фибо (0,236, 0,382). Их можно отметить на графике как потенциальные цели роста акций. Точно так же отмеряем на 3 копии.


Фигуры технического анализа

При продолжительной консолидации возле максимумов дополнительно можно применять фигуру «симметричный треугольник».

Цель роста — на длину левой грани с места пробоя и закрепления цены выше/ниже фигуры.

Трендовый канал


Трендовый канал является дополнением к торговой стратегии. Его построение зависит от таймфрейма: чем старше таймфрейм, тем более долгосрочную картину движения цены можно посмотреть.

Как строить на графике

Нижняя граница канала строится по 2 локальным минимумам графика. Максимум цены — это верхняя граница канала. Границы и середина канала будут выступать поддержкой и сопротивлением. С нижней границы цена акции стремится к этим областям канала. При достижении верхней границы в рамках растущего тренда высоки шансы на коррекцию к нижней.

Примеры

Норникель (GMKN). Построим канал на дневном графике с начала цикла роста после мартовского обвала 2020 г. Пиком выступит максимум в мае, второй точкой — минимум после коррекции в июле. Цена ходит от границы к границе канала. Сходив ниже канала в конце марта, сейчас котировки стремятся наверх в основную зону 27 800–28 400. Через пару месяцев мы сможем сравнить цели с получившимся максимумом.


Baozun (BZUN)
. Цена достигла нижней точки, и в роли ориентира роста выступают сопротивления: середина канала ($45) —среднесрочная цель, верхняя граница ($56–58) — долгосрочная цель.


Построение параллельных каналов

В случае пробоя трендового канала, для получения новых ориентиров сопротивления и поддержек, сформированный канал копируется, и клоны ставятся параллельно первому. Границы и середина каналов выступают рубежами поддержек и сопротивления.

Рассмотрим Яндекс. Цена двигалась в рамках одного трендового канала в период 2015–2020 гг. Затем акции резко выросли, и прошлый канал теперь стал не актуальным для получения ориентиров максимумов и минимумов цены. Параллельно первому построили еще 2 одинаковых по высоте канала. Как видим, цена торгуется в диапазоне третьего, нижняя граница которого теперь выступает поддержкой, верхняя — сопротивлением.


Логарифмическая шкала

Бывает взрывной рост котировок на сотни процентов, и цена выходит за рамки 2-го, 3-го, 4-го параллельно построенного канала. В этом случае можно включать логарифмическую шкалу на графике. Логарифмический график сглаживает движение цены и тем самым показывает долгосрочный потенциал до верхней границы канала. Для точности можно комбинировать построение 5 волн после коррекции к нижней границе на дневном графике.

На примере Roku. Включили логарифмическую шкалу, поместили в трендовый канал. Сейчас цена находится внизу канала. Первая цель роста на средней границе, что совпадает с потенциалом 5 волн и областью Фибоначчи 1,618–2,168.


Советы

• Для построения долгосрочных целей нужно использовать таймфреймы неделя и месяц для горизонта движения 6–12 месяцев. Дневной график подойдет для среднесрочных целей на горизонте 1–3 месяца.

• В начале цикла мы еще не видим длину первой волны роста, которая может продлиться месяц и только потом начнется первый откат. Поэтому нужно дождаться 1 импульса и отката для формирования потенциала всего движения.

В техническом анализе для определения целей роста актива нужно комбинировать инструменты из статьи: волны Эллиота, уровни поддержки и сопротивления, а также для улучшения точности уровни Фибоначчи и границы трендового канала.

Читайте также: VSA сигналы в свинг-трейдинге

БКС Мир инвестиций

10
в закладки
Поделиться
Инвестидеи Дивиденды Обучение Торговые
рекомендации
Таргеты
инвестдомов
Мнения
экспертов
Облигации Вопросы
аналитикам
Календарь
статистики
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты