Личный кабинет

Как можно инвестировать в золото

0
в закладки
Поделиться

В нестабильной экономической ситуации участники рынка зачастую корректируют портфели в сторону защитных классов активов. Необдуманные действия снижают потенциальную доходность, поэтому сначала нужно изучить факторы, влияющие на прибыль и издержки таких инвестиций. В этом материале рассмотрим инвестирование в золото.

Выделим два подхода при инвестировании в драгоценный металл:

Old School

 Золотые слитки
 Золотые монеты
 Обезличенные металлические счета (ОМС)

Современные

 Фьючерсы на золото
 Фонды (ETF, ПИФ, БПИФ)
 Акции золотодобытчиков РФ и США

Old School

Золотые слитки

В обществе XX века и более ранней истории наличие у человека физического золота считалось признаком успеха и состоятельности: оно всегда было в цене и принималось для оплаты в любой части света. В золотые слитки инвестируют те, кто не доверяет технологиям ведения виртуальных активов и привыкли держать свой капитал под рукой.

Плюсы

 Реальный физический актив, который можно хранить в любом безопасном месте. Вариант подойдет ультраконсервативным инвесторам, кто не доверяет банковской системе и сторонним хранилищам.

Минусы

 Оплата НДС в размере 20% от стоимости приобретаемого объема золота. В перспективе этот налог может быть упразднен, но пока точной информации нет. Как сообщают Ведомости, Минфин планирует отменить его в начале 2022 г.
 Большой спред (разница между ценой купли и продажи). В банках желтый металл продается на 5–10% дороже, чем приобретается.
 Износ. Если на слитке обнаружатся повреждения, царапины, вмятины, его стоимость снизится на 10–20%.
 При продаже нужно оплатить 13% НДФЛ. Если вы хранили золото более трех лет и есть документы, подтверждающие дату и стоимость приобретения, то НДФЛ платить не требуется — п. 17.1 ст. 217 НК РФ.

Пример. В ноябре 2020 г. 1 грамм золота в одном из крупнейших банков стоит 4601 руб., а продается по 4215 руб. На спреде будет потеряно 8,4% от суммы и 13% из-за НДФЛ, если продажа произойдет ранее трех лет.

Читайте также: Золото Индии. Что происходит на одном из крупнейших мировых рынков драгоценного металла

Золотые монеты

Монеты — более выгодный способ приобретения желтого металла. Монеты выпускаются для нумизматов и инвесторов, их можно приобрести в крупнейших банках, на специализированных биржах и в каталогах.

Памятные монеты чеканят ограниченной партией по случаю важной исторической даты. Стоимость зависит от спроса на рынке коллекционеров, их сложнее продать или купить. За счет этого риски повышаются, но и потенциальная прибыль может быть выше.

Инвестиционные монеты выпускают большим тиражом, за счет этого они не считаются коллекционными. Для инвестора это более практичный вариант.

Плюсы

 Не требуется оплата 20% НДС, в отличие от слитков.
 Подходит для нумизматов или нестандартного ценного подарка.

Минусы

 Большой спред. Инвестиция может быть убыточной при краткосрочном вложении. Например, вы купили монету со спредом 8%, через 6 месяцев срочно понадобились деньги, а цена на золото выросла на 3% — убыток по сделке составит 5%, плюс уплата НДФЛ.
 Износ монет. Инвестору нужно следить за бережным хранением. Если вы собираете коллекцию с целью продать в будущем, монеты будут проверять на сколы и царапины.
 Расходы на безопасное хранение. Если опасаетесь хранить монеты дома, то стоит заложить дополнительные расходы на аренду банковской ячейки.

Обезличенный металлический счет (ОМС)

ОМС — это банковский счет, который открывается для инвестирования в металлы. Учет денег на счете ведется в виде граммов золота. Чаще всего обслуживание такого счета бесплатное. Вложив некую сумму денег, вы становитесь владельцем виртуального кусочка металла.

Плюсы

 Отсутствие НДС.
 Безопасность хранения. Металл на банковском счете, к которому сложно получить доступ.
 Не нужна аренда ячейки.

Минусы

 Спред при продаже 5–10%.
 ОМС не застрахован, в отличие от стандартных банковских счетов. Ответственность за хранение металла лежит на стороне банка.

Таким образом, все способы Old School имеют больше минусов, чем плюсов. Они неудобны в использовании, менее прибыльны и отнимают больше времени, чем хотелось бы.

Теперь разберем современные способы инвестирования.

Современные

Фьючерсы на золото

Фьючерс — это производный инструмент, по которому покупатель обязуется купить у продавца актив по заранее оговоренной цене. У них есть дата окончания, когда по контрактам происходит расчет. Курс фьючерсов повторяет динамику золота на мировом рынке.

На бирже LME

Лондонская биржа металлов (The London Metal Exchange — LME) — это биржа, на которой торгуются опционные и фьючерсные контракты. Базовым активом являются драгоценные (золото) и промышленные металлы (медь, алюминий, цинк, никель и другие).

Бирже принадлежат хранилища цветных металлов, расположенные по всему миру. Она занимает три четверти мирового рынка фьючерсов по металлам. Размер одного фьючерсного контракта — 100 тройских унций. Минимальный шаг цены — 10 центов за 1 унцию.

На Московской бирже

Российские инвесторы могут купить инструмент на Московской бирже. Один фьючерс — это контракт на покупку тройской унции золота. Так, в конце ноября 2020 г. декабрьский фьючерс стоил около $1808. 

Гарантийное обеспечение (ГО) фьючерса может меняться из-за колебания цен базового актива (золота), курса доллара. Чаще всего биржи предупреждают об изменении ГО минимум за сутки. Его среднее значение в 10 раз меньше биржевой стоимости, из-за этого у трейдера появляется возможность использовать кредитное плечо.


Плюсы

 Высоколиквидный инструмент.
 Низкие комиссии и спреды на покупку/продажу.
 Возможность получения большей прибыли за счет кредитного плеча (подходит опытным трейдерам).

Минусы

 Инструмент неудобен для долгосрочных инвестиций. У контракта есть срок истечения, по окончании которого из действующего фьючерса нужно перекладывать деньги в более свежий. Дополнительно появляется комиссия за продажу и покупку нового контракта.
Повышенные риски при использовании плеча.

Читайте также: Золото нужно только инвесторам

Инвестиции через ETF и БПИФ на Московской бирже

ETF (Exchange Traded Funds) — это биржевые торгуемые фонды, с помощью которых можно купить «весь рынок целиком». Фонды повторяют индексы акций из различных секторов и индустрий или любой базовый актив, в том числе золото.

Читайте также: Что такое ETF и чем он интересен частному инвестору?

При выборе фонда стоит обращать внимание на комиссию. Разница даже в 0,4% годовых влияет на доходность долгосрочного портфеля: чем больше срок, тем выше недополученная прибыль.

Чаще всего комиссия уже заложена в цену акции фонда. В таком случае отдельных списаний со счета не предусмотрено.

Пример. Фонд золота Finex (тикер: FXGD). Годовая комиссия 0,9%. Комиссия фонда в день: 0,9% / 365 ≈0,0025% (цена акции фонда будет ниже на 0,0025% от стоимости копируемого актива).

Выгоды инвестирования в фонды

 Простота: покупая 1 акцию ETF или БПИФ, вы инвестируете в акции всех компаний, входящих в индекс.
 Экономия на налогах (при покупке не платится НДС 20%).
 Стоимость активов фонда привязана к цене золота.
 Низкие спреды при покупке/продаже за счет высокой ликвидности инструментов. Инвестор не теряет часть прибыли по сравнению с Old School направлением.
 Возможна покупка на ИИС.

Что предлагает для покупки рынок РФ

1) Фонд FinEx (Тикер: FXGD)
Синтетический ETF, который отслеживает динамику цены физического золота со 100%-ной точностью. У фонда базовая валюта — доллары, но покупка возможна в рублях. У фонда низкие комиссии по сравнению с конкурентами — 0,45% в год. Объем активов на ноябрь 2020 г. — $114 млн.

Фонд использует синтетический способ репликации, а именно инвестирует в короткие американские ноты на американские облигации. FinEx заключил соглашение «Total Return Swap на золото» со швейцарским банком UBS AG. В результате Finex обеспечивает точное следование за динамикой цены на золото. Риск синтетических фондов — зависимость от дополнительного контрагента (в данном случае, банка).

2) Фонд Тинькофф золото (тикер: TGLD)
Фонд торгуется в долларах на Московской бирже. Он покупает акции ETF iShares Gold Trust, у которого активы обеспечены физическими слитками, которые хранятся в Нью-Йорке, Лондоне, Торонто. На ноябрь 2020 г. объем активов— $4,7 млн. Акции обеспечены физическим золотом. Комиссия 0,74% в год.

3) БПИФ ВТБ (тикер: VTBG) — Фонд инвестирует в акции ETF SPDR Gold Shares, который покупает физическое золото. Объем фонда — $9,9 млн. Акции обеспечены физическим золотом. Комиссия — 0,9% в год.

Инвестиции через ETF фонды США

Фонды физического золота

1) SPDR Gold Trust (Тикер: GLD) — самый большой ETF по капитализации. Инвестирует в физическое золото. Cоздан в 2004 г.
2) iShares Gold Trust (Тикер: IAU) — второй ETF по капитализации. Базовый актив — золотые слитки. Cоздан в 2005 г.


Фонды золотодобывающих компаний

1) VanEck Vectors Gold Miners ETF (Тикер: GDX) — самый большой по капитализации фонд, инвестирующий в акции золотодобывающих компаний. Дивидендная доходность за последние 4 квартала — 0,5% годовых.
2)  VanEck Vectors Junior Gold Miners ETF (Тикер: GDXJ). Фонд инвестирует в золотодобывающие компании малой и средней капитализации по всему миру. Дивидендная доходность за последние 4 квартала — 0,3% годовых.


Отличие БПИФ от ETF


Покупка акций золотодобытчиков


Одним из самых прибыльных вариантов инвестирования в драгоценные металлы может являться покупка акций золотодобывающий компаний.

Такой подход можно считать инвестированием в золото, так как размер прибыли зависит от биржевой цены добываемого металла. Котировки акций имеют сильную корреляцию с ценой золота. Волатильность у них выше базового актива, поэтому при росте золота акции показывают больший подъем. И наоборот: если цена на золото снижается, акции падают глубже. Дополнительную прибыль можно получить за счет дивидендов, если у компании они выплачиваются.

Когда инвестируете в акции компаний, обязательно стоит учитывать следующие факторы: корпоративные действия, размер и стабильность выплаты дивидендов, уменьшается ли долговая нагрузка, динамику роста прибыли и выручки, инвестиционные программы для развития бизнеса, себестоимость производства.

В совокупности это дает представление, есть у компании перспективы для роста или нет. Может произойти ситуация, что золото продолжает рост, а акции выбранной компании падают, потому что она по уши в долгах, с неэффективным менеджментом и снижающейся прибылью.

Золотодобывающие компании России

1) Полюс (Тикер: PLZL) — крупнейший производитель золота в России. Себестоимость производства считается одной из самых низких в мире. Компания занимает второе место по мировым запасам золота. Основные рудники компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия).

За последние 5 лет акции выросли на 1400% и дивидендами получено 20%.

2) Полиметалл. (Тикер: POLY) — компания добывает золото и серебро в России, Казахстане, Армении. Акции торгуются на Лондонской и Московской биржах. За последние 5 лет акции выросли на 221% и дивидендами получено 14,3%.

3) Петропавловск (Тикер: POGR) — компания зарегистрирована в Великобритании, головной офис расположен в Лондоне. Офисы есть в Москве и Благовещенске, основные активы находятся в России, преимущественно в Амурской области.

4) Селигдар (Тикер: POLY) — штаб-квартира компании расположена в г. Алдане, Республика Саха (Якутия). В структуру холдинга входят семь золотодобытчиков и одна компания с оловодобывающими активами.

Крупнейшие публичные золотодобывающие компании мира

1) Newmont Corporation. (Тикер: NEM) — американская компания находится в Гринвуд-Виллидж, обращается на Нью-Йоркской фондовой бирже. Кроме золота, добывает серебро, медь, цинк и свинец. Рудники находятся по всему миру.

Единственная золотодобывающая компания, входящая в индекс S&P 500. Капитализация — $47 млрд. За последние 5 лет акции выросли на 153% и дивидендами получено 8,9%.

2) Barrick Gold Corporation. (Тикер: GOLD) — канадская компания со штаб-квартирой в Торонто, торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже. Занимается разведкой и разработкой новых месторождений, добычей золота и меди. Владеет долями рудников в Африке и по всей Америке. Дивиденды за последние 4 квартала — 1,5%. Капитализация: $41 млрд

3) Franco-Nevada Corporation. (Тикер: FNV) — канадская компания, торгуется на бирже NYSE. Развивает два направления: горнодобывающее (золото, серебро, платина) и энергетическое (нефть, газ). Дивиденды за последние 4 квартала — 0,8%. Капитализация: $25 млрд.

Из мировых компаний российскому инвестору доступна для покупки Newmont Corporation. (Тикер: NEM) на Санкт-Петербургской бирже.

Плюсы

 Низкие спреды цены акции за счет их высокой ликвидности на рынке.
 Возможность получения дивидендов.

Минусы

 Волатильность выше физического золота, при его снижении акции падают глубже. С ростом — наоборот.
 На цены акций влияют внешние экономические факторы и риски неэффективного менеджмента.

Итоги

Разобрав основные способы покупки золота, рекомендуем не рассматривать варианты из категории Old School — за счет огромных издержек при покупке актива вы теряете деньги уже на старте. Это приемлемо только в случае ультраконсервативного настроя, однако инвестицией такой способ назвать сложно.

При настойчивом желании включить в портфель золото лучшим способом может стать покупка акций золотодобывающих компаний. Если рост золота продолжится в ближайшие годы, то прибыль по акциям компаний окажется выше, дополнительно можно заработать и на получении дивидендов. Популярным подходом является выделение 10–15% от портфеля в пользу золота. Однако и эту небольшую долю капитала стоит диверсифицировать: около 30% от выделенной на инвестирование суммы направить в ETF, а 70% — в акции компаний.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
13:47 Мск 05 марта 2021
Золото
Купить другие инструменты