Личный кабинет

Как комфортно и с хорошей доходностью находиться в акциях 30 лет и дольше

2
в закладки
Поделиться

Краткосрочные взлеты и падения на фондовом рынке привлекают все наше внимание, но истинные инвесторы знают, что долгосрочная доходность — это единственное, что имеет значение, считает портфельный управляющий Бен Карлсон, раскрывая данный тезис в своей статье.  

Наибольшее беспокойство у многих долгосрочных инвесторов вызывает «недомогание» в японском стиле, которое длится десятилетия, когда фондовый рынок ничего не дает вам в течение 30 лет и дольше. С начала 1990-го по сентябрь 2020 г. индекс MSCI Japan вырос в общей сложности на 26%, что соответствует годовой доходности всего около 0,8%. Здесь и далее используется сложный процент, то есть прибыль за 30 лет при среднегодовой доходности в 0,8% рассчитывается как возведение в 30-ю степень 1,008.

Фондовый рынок по своей природе рискован, но в большинстве стран проявление этого свойства не выходит за рамки разумного, по крайней мере до последних нескольких лет. Однако важно помнить, насколько безумные вещи в Японии в 1980-х привели к такой ужасной форвардной доходности сразу после, возможно, самого большого пузыря финансовых активов в истории.

Вот вступление к исследовательской работе на эту тему начала 1990-х годов, где описывается, насколько безумной была ситуация на японских рынках к концу 1980-х:

«В конце 1991 г. общая стоимость земли в Японии оценивалась почти в $20 трлн. Это составляло более 20% мирового богатства, или если сказать по-другому, примерно вдвое превышало капитализацию мировых рынков акций или вдвое больше, чем стоимость глобальных рынков облигаций. Японская земля тогда оценивалась примерно в 5 раз выше, чем в США. Земля под Императорским дворцом, которая составляет около 3/4 квадратной мили, оценивалась примерно так же, как вся земля в Калифорнии или Канаде.

С 1986 по 1988 год активы японских корпораций в сфере недвижимости выросли на $2,8 трлн, что примерно соответствует размеру валового национального продукта Японии. Столь же резкий рост цен на акции сопровождался подорожанием земли. На своем пике в декабре 1989 г. японский фондовый рынок имел стоимость около $4 трлн, что составляло около 44% капитализации мирового рынка акций. Для сравнения: стоимость акций на всех фондовых биржах США в августе 1992 г. составляла менее $5 трлн. Но затем с максимума декабря 1989 г. по август 1992 г. японский рынок акций рухнул более чем на 60%. Примерно на такую же величину упали различные индексы спекулятивной стоимости земли. В то же время цены на другие земли — промышленные, коммерческие, жилые, измеряемые различными индексами, потеряли 15–20%».

На следующем графике вы можете видеть, что худшая в истории точка входа в американский рынок акций наступила на пике 1929 г., незадолго до начала Великой депрессии. Поразительно, но с этого момента 30-летняя доходность фондового рынка составила 7,8% годовых. Это довольно хороший худший сценарий для долгосрочного инвестора.

 

При рассмотрении следующего типа исторических данных есть некоторые предостережения, самое главное из которых состоит в том, что существует всего три отдельных 30-летних периода, поэтому данная выборка довольно ограничена:

1926–1955 +10,2%

1956–1985 +9,5%

1986–2015 +10,4%

Эти среднегодовые результаты для каждого периода достаточно хорошие, и, скорее всего, большинство инвесторов сегодня не задумываясь «подписалось» бы на эти долгосрочные доходы.

Также стоит отметить, что худшая 30-летняя отправная точка 1929 г., вероятно, будет ухудшена к концу этого десятилетия рыночным максимумом 2000 г. Общая доходность с января 2000 г. по сентябрь 2020 г. составила 242% или 6,1% в годовом выражении.

Капитализация рынка акций США с текущего значения до конца 2029 г. должна вырасти еще на 175% или более чем на 10% в год, чтобы достичь средней годовой доходности в 7,8%, показанной за 30 лет после пика 1929 г.

Даже если будущая долгосрочная доходность окажется ниже, чем в прошлом (и для этого есть веские основания), стоит помнить, что доходность ниже среднеисторической в течение длительного периода может дать впечатляющие результаты.

Например, годовая доходность в 7,8% от пика 1929 г. соответствует общей 30-летней прибыли более чем в 850%. Таким образом, худший за последние 100 лет 30-летний период на американском рынке акций превратил бы $10 000 в более чем $95 000, что очень неплохо.

Рассмотрим случай более низкой долгосрочной доходности. Далее представлена общая прибыль за 30 лет с соответствующими уровнями годовой доходности:

4% – 224%

5% – 332%

6% – 474%

7% – 661%

Даже годовая доходность ниже среднего в диапазоне 5-6% обеспечит долгосрочную общую прибыль от 300% до почти 500% в течение 30 лет.

В этом заключается главное преимущество долгосрочного инвестирования в акции. Чтобы увидеть фантастические результаты, не нужно много времени, если вы сможете придерживаться этой стратегии достаточно долго.

В историческом плане Япония является негативным исключением, однако всегда существует вероятность, что в течение вашей жизни появится какой-либо класс активов, регион или инвестиционная стратегия, которые принесут более низкую, чем ожидалось, доходность. Это неотъемлемый риск инвестирования, который можно уменьшить несколькими способами.

Вот основные методы защиты портфеля от подобных типов долгосрочных рисков:

– Диверсифицируйте вложения по географическим регионам, классам активов и стратегиям. Японские акции были огромным тормозом для глобально диверсифицированного портфеля с тех пор, как в Японии лопнул пузырь активов. Но даже несмотря на то, что к 1989 г. Япония составляла почти половину мирового фондового рынка, глобальный индекс MSCI World с 1990 г. вырос почти на 750%, или на 7,2% в год.

В то время как японский рынок акций отставал, другие рынки, в том числе американский, восполняли вызванную этим недостачу общей годовой доходности. И хотя японские акции долгое время демонстрировали неудовлетворительные результаты, облигации Японии в этот период держались значительно лучше.

– Еще одним методом улучшения кривой доходности портфеля является диверсификация по времени инвестиций, то есть периодическое внесение новых средств и покупка акций. Делая это приблизительно раз в неделю, вы иногда будете входить в рынок идеально, а иногда совсем не вовремя. Однако за счет периодичности таких операций усреднение стоимости вложений с течением времени помогает защитить вас от совершения одной крупной покупки в определенный момент времени, о которой вы позже пожалеете. Также это в целом делает динамику стоимости вашего портфеля более сглаженной.

– Избегайте экстремальных позиций на рынках. Можно с уверенностью сказать, что было много людей, которые пошли ва-банк на рынках Японии после фантастических показателей финансовых активов этой страны в 1970-х и 1980-х годах. Принятие экстремальных, концентрированных позиций на рынке — отличный способ заработать кучу денег, но также и легкий способ разориться.

– Сэкономьте больше денег. Это не тот совет, который большинство инвесторов хотело бы услышать, но экономия денег — один из лучших способов хеджирования большого количества рисков, как на рынках, так и в жизни.

БКС Мир инвестиций

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты