Личный кабинет

Как использование коэффициента монотонности повышает эффективность ваших инвестиций

2
в закладки
Поделиться

С начала 2019 г. российский фондовый рынок показал впечатляющий рост, прибавив к началу июля порядка 20% по индексу МосБиржи. Но не все акции рынка демонстрировали сопоставимые результаты. Отстающую динамику от индекса по итогам 6 месяцев имели акции: АЛРОСА, Аэрофлота, Детского Мира, Мосбиржи, Ленты, Лукойла, ММК, Магнита, Роснефти, Русала, Сургутнефтегаза-ао, Фосагро и другие.

Разумеется, в этот период происходили события, по-разному влияющие на динамику тех или иных акций. Эмитенты, показывающие относительную устойчивость к негативным факторам внутренней и внешней среды по итогам отчетного периода, характеризовались высокой монотонностью курсовой стоимости акций.

На основе данного показателя можно сформировать группы акций, наиболее подходящих инвесторам с отличными целями и отношением к риску.

Анализ доходности и риска для инвестора привычен и понятен: при выборе объекта вложения средств каждому знакома дилемма «чем выше доходность, тем выше риск» и наоборот.

Часто в качестве риска берется показатель бета, характеризующий движение актива по сравнению с рыночными колебаниями. Это отдельный вид риска.

А как учесть риск ликвидности в анализе риск/доходность, если привычные показатели ликвидности, имеющие абсолютные значения, не подходят? Для этого предлагается использовать коэффициент монотонности, характеризующий отклонение фактического дохода по акции за весь период оценки от максимально возможного результата управления этим же активом внутри отчетного периода.

Анализ доходность/риск, где в качестве риска выступает ликвидность инструмента, поможет инвестору очертить круг предпочтительных объектов для вложения средств, исходя из его целей и требований к уровню ликвидности инвестиционного инструмента.

Этот критерий не обязательно является единственным для принятия инвестиционного решения, однако он очень важен для отдельных типов инвесторов.

В отношении риска ликвидности нельзя говорить об устоявшихся предпочтениях, зачастую стремление в первую очередь к ликвидности связано с конкретными целями инвестирования, в частности, когда срок инвестирования установлен и не подлежит изменению.

Так, обладающие высокой монотонностью акции могут быть интересны консервативным инвесторам, не склонным к повышенному риску и предъявляющим высокие требования к ликвидности своих активов.

Примечание: ликвидность – способность актива в кратчайшие сроки обращаться в деньги без существенных потерь стоимости.

Напротив, низкая монотонность акции характеризуется высокими рисками ежедневного разнонаправленного изменения цены. Именно такие акции могут быть интересны спекулятивно настроенным инвесторам.

В нашем случае задачи оптимизации для инвесторов, склонных к риску и избегающих его, подразумевают оценку эффективности вложения в акции по параметрам «доходность» и «монотонность».

Для оценки эффективности инвестиции в акции российских компаний, входящих в Индекс МосБиржи, мы провели расчеты их коэффициентов монотонности и доходности.

Результаты оценки позволили сформировать группы акций, отвечающие инвестиционным предпочтениям различных типов инвесторов по их толерантности к риску, ликвидности и ожидаемой доходности (рисунок 1).

На графике представлены четыре области (I, II, III, IV) значений показателей доходность/риск, отвечающих инвестиционным предпочтениям различных типов инвесторов.

Для консервативных инвесторов инвестиционно привлекательными объектами вложения средств на временном отрезке с начала 2019 г. были акции (II и III области) Газпрома, ФСК ЕЭС, Яндекса, Русгидро. Также наибольшим показателем монотонности обладали акции Московского кредитного банка (МКБ), однако низкий уровень рыночной ликвидности бумаг снижает их привлекательность.

Для склонных к риску инвесторов интерес представляли акции с менее высокими коэффициентами монотонности (I область), показывающими большую амплитуду колебаний цены: Сбербанк-ао, Сбербанк-ап, АФК Система, Татнефть-ап, МТС, Новатэк, ВТБ, X5 Retail Group.

Акции, вошедшие в группу бумаг с наибольшими значениями по показателю монотонности, Ростелеком-ао и Сургутнефтегаз-ап, и близкими к пороговым – Северсталь и ИнтерРАО также могут быть интересны  инвесторам, готовым пойти на снижение ожидаемой доходности во имя сохранения ликвидности.

Прочие рассматриваемые нами акции (IV область) на данном временном интервале не показали необходимых результатов по соотношению доходность/риск и поэтому не вошли в типологические группы инвестиционных качеств акций.

Однако, это вовсе не означает, что в будущим данные акции не попадут в поле зрения инвесторов.

Формула и описание коэффициента монотонности

Монотонность характеризуется стабильностью роста/падения курсовой стоимости акции во времени. Рассчитывается данный показатель как отношение разности стоимости акции на конец и начало периода к сумме (модулей) ежедневных изменений ее стоимости: 


где: Д1 – значение стоимости акции на конец оцениваемого периода,
Д0 – стоимость акции на начала периода,
d1 и d0 – значение стоимости за каждый день в течении исследуемого периода.

Значения показателя монотонности лежат в границах [–1 до 1]. Если акция монотонно росла, то сумма ежедневных изменений стоимостей равняется изменению стоимости акции за период, а показатель монотонности стремится к 1. Чем больше была амплитуда изменений стоимости акции за период, тем она неустойчивее – тем ближе показатель монотонности к нулю.

Расчет коэффициента монотонности

Рассчитываем коэффициенты монотонности для каждой из акций, входящих в широкий индекс рынка (Индекс МосБиржи) с начала 2019 г. до июля.

На первом этапе мы формируем массив данных, состоящий из дневных цен закрытия 40 акций и значений Индекса МосБиржи в исследуемом периоде (таблица 1).

Таблица 1 – цены дневного закрытия акций и значения Индекса

Для корректной оценки можно учесть и фактор дивидендных выплат. Однако на практике и без их учета итоговое значение устойчивости не претерпевает существенных изменений.

На втором этапе рассчитываем коэффициент монотонности при помощи вышеописанной формулы, на примере акции Газпрома (таблица 2). Для нахождения знаменателя нам понадобится нахождение модуля ежедневного изменения цены акции (функция в Excel = ABS (…)).

Таблица 2 – расчет коэффициента монотонности для акций Газпрома с начала 2019 года

Значение коэффициента монотонности равное 0,3 говорит о достаточно высокой монотонности курсовой стоимости акции, а соответственно и низком риске ликвидности относительно других акций.

На третьем этапе происходит сведение коэффициентов монотонности всей совокупности акций в таблицу с последующей сортировкой по убыванию значений (таблица 3). 

Таблица 3 – значение коэффициентов монотонности акций и индекса

Значения монотонности находятся в диапазоне ­-0,14 до 0,316. Среднеарифметическое полученных коэффициентов монотонности и медиана имеют близкие значения. При этом монотонность индекса МосБиржи на заданном временном интервале составляет 0,241. Граница отсечения значений коэффициента монотонности наиболее инвестиционно привлекательных акций составила 0,114 пункта.

Тем не менее из имеющейся совокупности ценных бумаг выделяются явные лидеры по монотонности изменения курсовой стоимости.

Мы получили группу акций с наибольшей монотонностью, обладающих свойствами высокой ликвидности, а значит и снижающимися рисками инвестировании в эти активы.

Далее соотнесем полученные результаты по группе акций с их доходностью за тот же период оценки (таблица 4).

Таблица 4 – соотнесение монотонности акций и их доходностей

Мы видим, что высокая ликвидность данных инструментов и устойчивость к негативным факторам внутренней и внешней среды обеспечили инвесторам максимальную доходность от вложения в эти активы.

Области допустимых значений коэффициента для возможности инвестирования различными типами инвесторов отображена на рисунке 1.

Ценные бумаги I области могут быть интересны активным инвесторам, готовым принять на себя повышенные риски, ожидая при этом и более высокую доходность. Акции II и III областей наиболее полно отвечают инвестиционным предпочтениям консервативных инвесторов. Акции со значением коэффициентов монотонности ниже границы отсечения (IV область на графике) не обладали инвестиционными качествами, предъявляемыми инвесторами к ликвидности активов.

БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Обсуждение 2
Петр
11 июля 2019. В 19:45
для сравнения надо посмотреть рисунок 1 за 2018 или 2017 год. Я думаю, что Газпром окажется совсем в другом секторе, т.е. в ж..е.
дмитрий
10 июля 2019. В 17:03
Спасибо! Хорошая статья
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться