Личный кабинет

Как быстро закроется дивидендный гэп в Ростелекоме

0
в закладки
Поделиться

Ростелеком — крупный государственный телекоммуникационный оператор. Компания стабильно платит акционерам дивиденды. По привилегированным акциям с 2001 г. компания не пропускала ни одного года. По обыкновенным акциям была пропущена лишь одна выплата в 2011 г., однако до этого года доходность была достаточно скромная и обычно не превышала 1,5%.

В последние годы дивиденды стали основным способом монетизации инвестиций в бумаги компании. Начиная с 2016 г., выплаты на обыкновенные и привилегированные акции одинаковы, что привело к сужению спреда между ними. Очередная выплата дивидендов за 2019 г. предполагает практически идентичную доходность — 5 и 5,2% соответственно.

В то же время средняя доходность с 2016 г. составляет 7% на обыкновенные бумаги и 8,7% на привилегированные. Средняя доходность с 2012 г. составляет 5% и 7,3% соответственно.

Ростелеком АО


Ростелеком АП


Согласно дивидендной политике, в период 2019–2021 гг. компания будет стремится направлять на дивиденды не менее 75% от свободного денежного потока (FCF) в год. При этом за каждый отчетный год она будет стремиться выплачивать не менее 5 руб. на 1 акцию — привилегированную и обыкновенную. Привилегированные акции обладают гарантией выплаты в размере 10% от чистой прибыли по РСБУ, согласно уставу.

Статистика дивидендных гэпов

Дивидендные гэпы в 2019 г. закрылись очень быстро благодаря двум факторам: небольшому размеру гэпа и благоприятной рыночной конъюнктуре. А вот в предыдущие годы гэпы закрывались достаточно долго, что не дает статистического преимущества при прогнозе закрытия будущих гэпов. Средние значения предполагают более 130 торговых дней на закрытие гэпа.

Ростелеком АО


Ростелеком АП


Что будет с гэпом в 2020 г.

В четверг 20 августа акции Ростелекома откроют торги с дивидендным гэпом, величина которого может быть около 4,3% по АО и 4,5% по АП. Прогнозная глубина гэпа получена путем корректировки дивидендной доходности на коэффициент 0,87, отражающий налоговый фактор.

Факторы в пользу быстрого закрытия гэпа:

 - Снижение процентных ставок делает стабильные дивидендные фишки с прозрачной дивидендной политикой привлекательными в глазах консервативных инвесторов.

- Телекоммуникационный сектор в период карантина выступил в качестве защитного и может оставаться привлекательным и в дальнейшем.

Факторы в пользу долгого закрытия гэпа:

- Котировки акций подходят к дивидендной отсечке вблизи от 4-летних максимумов после общерыночного ралли. Возможная перекупленность котировок может замедлить перекрытие гэпа.

- Статистически среднее время закрытия гэпа с 2012 г. составляет 150 и 130 по АО и АП соответственно. Даже если вычесть из расчета самый худший результат 2016 г., то эта цифра составит 60 и 64 торговых дня соответственно, что предполагает около 3 календарных месяцев.

Читайте также: Чистая прибыль Ростелекома во II квартале выросла на 32%

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты