Личный кабинет

Как бороться с морским пиратством?

0
в закладки
Поделиться

Как сообщает ООН, в прошлом году в мире было зарегистрировано 293 случая пиратства на море. При этом у побережья Сомали было зафиксировано 111 случаев нападения. За прошлый год число актов морского разбоя, совершаемых в важном торговом коридоре, связывающем Суэцкий канал с Индийским океаном, увеличилось почти на 200%. Об этом сообщается в новом докладе Генерального секретаря ООН по вопросу о пиратстве, направленном Совету Безопасности.

Пан Ги Мун подчеркнул, что в долгосрочной перспективе проблема пиратства у побережья Сомали будет преодолена только посредством решения других проблем страны, связанных с конфликтом, отсутствием эффективной государственной власти и возможностей для нормального заработка. Глава международной организации рекомендовал государствам усилить упор на преодоление беззакония в Сомали и «зависимости от преступной пиратской наживы».

Он предложил укрепить региональную правовую базу по борьбе с пиратством путем внедрения механизмов расследования преступлений и уголовного преследования за них.

Генеральный секретарь подчеркнул, что за последние 12 месяцев международным сообществом был предпринят ряд совместных шагов в борьбе с пиратством, как на политическом, так и на военном уровне. «Движущей силой этого почина эффективно выступали проявившие готовность государства-члены, и я настоятельно призываю тех, кто в состоянии сделать это, внести свой вклад в данные усилия», — подчеркивается в докладе. В нем Пан Ги Мун отметил непростой характер операций в акваториях близ Сомали, добавив, что они выходят за пределы возможностей и ресурсов Секретариата ООН.

В этой связи он предложил Совету Безопасности отдавать приоритет применению военно-морских сил государств-членов и усилению регионального сотрудничества. Он рекомендовал государствам продумать эффективное разделение обязанностей, в частности между теми, кто обеспечивает сопроводительную охрану судов ООН и Всемирной продовольственной программы, и теми, кто занимается антипиратскими мероприятиями.

В докладе сообщается, что наиболее известные на сегодня пиратские вооруженные формирования базируются в рыболовных общинах сомалийского побережья, особенно в северо-восточных и центральных районах страны. В Сомали имеются две основные пиратские сети: одна базируется в Пунтленде, а вторая — в южной части района Мудуг. В Пунтленде наиболее крупная пиратская группа расположена в районе Эйля. К концу 2008 года она удерживала в качестве заложников шесть судов с экипажем, требуя выкуп в размере примерно 30 млн. долларов США. «Мудугская пиратская сеть» базируется в Харардере. Именно эта группа удерживала зафрахтованный ВПП сухогруз «Фаина» вместе с тремя другими судами в течение примерно пяти месяцев — с сентября 2008 года по февраль 2009 года.

Глава ООН обратил внимание на то, что некоторые из этих групп теперь не уступают сомалийским властям по своему военному потенциалу и ресурсной базе.

Он отметил, что всеобщее и полное эмбарго на поставки оружия в отношении Сомали, введенное Советом Безопасности 16 лет назад, систематически и вопиющим образом нарушалось, что, в свою очередь, способствовало легкодоступности оружия и боеприпасов для пиратов.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться