Личный кабинет

К чему уже привела торговая война США и Китая

0
в закладки
Поделиться

Торговые войны между США и Китаем заметно поутихли в последние дни, но это не значит, что разрешение конфликта уже близится. Согласно опросу Reuters, около 80% от более чем 60 опрошенных экономистов считают, что накал в отношениях крупнейших экономик мира сохранится или даже усилится к концу 2020 г.

Тем временем торговые войны продолжают оказывать серьезное влияние на экономики обеих стран. 

Тарифные ограничения

США нанесли первый удар в торговой войне в начале 2018 г., но более серьезная эскалация противостояния пришлась на июль прошлого года. В этом месяце США ввели 25% пошлины на китайские товары на сумму $34 млрд. В ответ Пекин установил еще более высокие пошлины на американские товары общей стоимостью $34 млрд. С тех пор взаимные тарифные ограничения лишь усиливаются.


Торговля между странами

США и Китай были крупнейшими торговыми партнерами друг друга в 2018 г., однако в 2019 г. Мексика и Канада обошли Китай и стали двумя главными партнерами США.


«Китай добился гораздо большего успеха в сокращении своего импорта из США, чем США – в сокращении импорта из Китая», – заявил Эрик Фишвик, главный экономист CLSA.

«Торговля в обоих направлениях замедлилась быстрее, чем, например, торговля Китая с Европой», – добавил он. «Поэтому торговые войны, безусловно, оказывают влияние».

Дефицит США

У США самый большой торговый дефицит с Китаем. Именно этот аргумент использовал президент Трамп для обоснования введения пошлин в 2018 г.


По словам Дона Стейнбрюгге, основателя консалтинговой компании Agecroft Partners, большая часть чистого американского импорта – это «готовая продукция с высокой добавленной стоимостью», в то время как чистый экспорт США в Китай в основном представляет собой «товары с низкой ценовой надбавкой», – зерновые, нефть, газ и продукция лесного хозяйства.

Экспорт сои в Китай


Поднебесная является крупнейшим покупателем сельскохозяйственной продукции, включая сою. В середине 2018 г. страна приняла решение полностью прекратить импорт соевых бобов из США, тем самым убив двух зайцев. Во-первых, сокращение закупок сои стало ответной реакцией на снижение спроса из-за сокращения поголовья свиней в Китае. Во-вторых, снижение импорта сои из США ударило по американским фермерам – одним из основных сторонников президента Трампа.

В январе 2019 г. торговля соей вновь возобновилась, что было расценено как «потепление» в отношениях двух крупнейших экономик мира.

По материалам CNBC

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться