Валютный рынок
22 сентября в 13:07
Емельянов Валерий
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Юань против доллара. Сколько ему еще падать

0
Поделиться

На этой неделе впервые за два года американская валюта (USD) пробила психологическую отметку в 7 китайских единиц (CNY). С начала года юань показал сильнейшее снижение к доллару с 1994 г. Это вызывает растущее беспокойство в Пекине. Посмотрим, на каком уровне Китай сможет остановить доллар США.

Что у них в арсенале

Еще на прошлой неделе представители Народного банка заявили о готовности поддержать юань. Одновременно с этим на четверть была снижена норма резервирования валютных депозитов для банков, что увеличило приток долларов на рынок и сыграло в пользу юаня.

Это не первое ужесточение. Еще в конце лета Народный банк сузил коридор для колебаний пары USD/CNY. Сейчас диапазон установлен на уровне +/-2% вверх или вниз от официального курса, что по факту означает рост интервенций в пользу юаня.

На балансе у банков Китая находится порядка $1 трлн плюс $3 трлн в резервах регулятора. В сумме этих денег достаточно, чтобы залить проблему, сопоставимую по масштабам с кризисом 2015 г. или пандемией 2020 г., как минимум восемь раз.

 

Что еще могут сделать

Кроме прямых и косвенных интервенций, у Китая есть еще по меньшей мере три сильных инструмента для поддержки юаня. Все они применимы сейчас и проверены на предыдущих циклах.

- Ограничение деривативов

Основные шортисты по юаню — банки Китая. В попытке сыграть на новом тренде они используют производные контракты на пару USD/CNY. До пандемии Народный банк ограничивал такие сделки, пока юань не начал чрезмерно укрепляться. Сейчас возможен очередной разворот политики.

- Атака на офшорный юань

Есть две версии китайской валюты: оншорный (CNY) и офшорный (CNH). Первый существует только внутри континентального Китая, и он регулируется. Второй — на заграничных рынках, и его курс формируется в Гонконге. КНР нередко корректирует USD против CNY, по факту скупая CNH на Гонконгской бирже.

- Снятие валютных ограничений

В отличие от России в Китае компании не могут свободно ввозить валюту за проданные ими товары или занимать в валюте за рубежом. Это поддерживает относительный дефицит доллара внутри КНР. Сейчас эти ограничения менее актуальны, и обсуждается смягчение в пользу большей свободы для бизнеса.

Где остановят доллар

Народный банк Китая не раз заявлял, что стабильность курса важнее, чем сила или слабость юаня в данный момент. Но по факту есть устоявшийся многолетний коридор, за который местной валюте не позволено заходить.

С 2010 г., когда юань стал плавающим, а не строго фиксированным, основное время пара USD/CNY проводила около уровней 6,5–6,7 и не выше 7,2, что очень близко к текущим значениям.

 

Все перечисленные выше меры способны остановить рост доллара как минимум в Гонконге (а значит, и на рынке РФ, который на него ориентируется). Внутренний курс юаня, как правило, чуть ниже, но для инвесторов это значения не имеет.

Что делать

Можно предположить, что с высокой вероятностью пара USD/CNY исчерпала большую часть прироста, который допустим с точки зрения руководства КНР. Уход доллара за отметку 7,2 будет воспринят как девальвация юаня.

Это значит, что тактика замены в портфеле USD на CNY (хотя бы частичная) еще более актуальна, чем прежде. Есть шанс зафиксировать низкую (для юаня) точку входа перед разворотом пары.

Если разворота не случится (что менее вероятно), то стоит искать убежище в самом долларе либо в его гонконгской версии — HKD. Слабый юань автоматически слабеет и к доллару Гонконга.

 

Выводы

- Китай приступил к массированным интервенциям против доллара в пользу юаня.

- У него в арсенале есть резервы, которые покрывают сразу несколько кризисных сценариев, а также проверенные инструменты немонетарного характера.

- Ослабление юаня пока не носит неотвратимого характера: в паре с долларом он движется внутри своего исторического коридора 6,3–7,2.

- До предельной точки: 7,2 CNY за 1 USD — остаются считанные доли юаня, выходить из валюты КНР на таких уровнях рискованно, докупаться — интересно.

- Если инвестор всерьез ожидает девальвации юаня, то наиболее разумный сейчас вариант — переложиться в доллар Гонконга, который копирует динамику USD.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии