Личный кабинет

Итоги заседания ФРС. Регулятор США снизил ставку, но Трамп снова недоволен

0
в закладки
Поделиться

Итоги заседания ФРС США

Ключевая ставка была ожидаемо снижена на 0,25 процентных пункта, до 1,75-2%.

Представители ФРС считают, что несколько снижений ставок помогут экономике пережить неопределенность, вызванную главным образом торговой войной США и Китая.

7 из 10 участников голосования высказались в пользу этого решения. При этом глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен и его коллега из Канзас-Сити Эстер Джордж предлагали оставить ставку неизменной, как сделали это и на прошлом заседании в июле. Глава ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард хотел более агрессивного сокращения ставки – на 0,5 процентных пункта.

Несмотря на то, что Пауэлл ранее говорил, что первое снижение это лишь корректировка в середине цикла, в контексте второго в тексте стейтмента дополнительно было лишь отмечено сокращение экспорта, что не удивительно на фоне торговых войн. 

Решение ФРС оказалось на уровне консенсус-прогнозов. Накануне заседания 94 аналитика из 98 опрошенных Bloomberg ждали именно такого решения.

Прошло шесть недель с момента последнего заседания ФРС, по итогам которого регулятор впервые за 10 лет понизил ставки. Следующее заседание комитета состоится 29-30 октября. 

Прогнозы ФРС

ФРС повысила прогноз роста ВВП США в 2019 г. с 2,1% до 2,2%, прогноз подъема в 2020 г. оставлен на уровне 2%, на 2021 г. – улучшен с 1,8% до 1,9%. В 2022 г. ожидается подъем экономики на 1,8%

Прогнозы по инфляции остались без изменений: в 2019 г. регулятор ждет роста потребительских цен на 1,5%, в 2020 г.– на 1,9%, на 2021 г. – 2%. В 2022 г. ожидается сохранение инфляции на уровне 2%. Прогноз ФРС на долгосрочную перспективу предусматривает 2% инфляцию.

Безработица к концу 2019 г. составит 3,7% вместо ожидавшихся в июне 3,6%. Далее она будет понемногу расти: до 3,7% в 2020 г., до 3,8% в 2021 г., и до 3,9% в 2022 г. В долгосрочной перспективе ФРС ожидает безработицу на уровне 4,2%.

Медианный прогноз руководства ФРС на уровень базовой процентной ставки на 2019 г. снизился до 1,9% с ранее ожидавшихся 2,4%, на 2020 г. – также до 1,9% с 2,1%, на 2021 г.– до 2,1% с 2,4%. В 2022 г. ставка ожидается на уровне 2,4%.

В своих точечных прогнозах можно сказать, что Фед оставил открытой дверь для еще одного снижения ставки в 2019 г. Целых 7 чиновников ФРС видят ставку на уровне 1,5%-1,75% к концу года.

Комментарий Джерома Пауэлла

Глава ФРС на пресс-конференции сообщил, что регулятор принял решение о ставке, чтобы сохранить темпы экономического роста и застраховаться от рисков. При этом базовый прогноз по экономике остается благоприятным. При снижении ставки учитывалось все, что может иметь влияние на экономику страны, включая торговые войны.

Пауэлл также подчеркнул, что не ожидает рецессию в экономике США, о которой так много говорят в последние месяцы: «Мы не прогнозируем рецессию».

Глава ФРС отметил, что при ухудшении ситуации в экономике США может потребоваться «серия снижений процентных ставок». Однако, по его мнению, в настоящее время подобного снижения пока не требуется.

При этом Пауэлл подчеркнул, что возможно, потребуется возобновить увеличение баланса ФРС «раньше», чем предполагалось ранее.

Федеральная резервная система США (ФРС) будет и дальше действовать без оглядки на политические соображения и критику президента Дональда Трампа.

Реакция рынков

К 21:40 МСК ключевые американские индексы теряли около 0,7-1%, а индекс доллара (DXY) прибавлял около 0,4%. После комментариев Пауэлла удалось выкупить просадку по рынку акций.

Реакция президента США

Дональд Трамп снова недоволен. Свое мнение он выразил в Twitter, где отметил, что Джером Пауэлл опять потерпел неудачу. «Нет смысла, не видения!», — возмутился глава Белого дома.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться