Личный кабинет

Итоги торгов. Выглядим лучше большинства рынков, испытавших сильное падение

2
в закладки
Поделиться

Индексы

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2719 п. (-1,43%)
Индекс РТС: 1314 п. (-1,17%)

О главном

В начале торгов российские индексы резко снизились, реагируя на существенное ухудшение внешнего фона. После того, как он несколько стабилизировался, наш рынок скорректировался. Однако во второй половине российской сессии мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены ускорили снижение, в результате наши индексы закрылись около новых месячных минимумов, тем не менее, понеся не столь значительные потери, как большинство других рынков.

Позитивные факторы
- Смягчения монетарной политики мировых ЦБ

Негативные факторы
- Снижение цен на нефть
- Снижение мировых фондовых рынков
- Риски усиления санкционного давления на Россию
- Риски эскалации внешнеторгового противостояния

В деталях

Российские индексы с открытия устремились вниз, реагируя на ухудшение внешнего фона, произошедшее после старта наших торгов. Утром мировые рынки пытались восстанавливаться, но незадолго до нашего открытия возобновили снижение, ускорив его в начале российской сессии.

Большинство рыков сегодня оставалось под негативным воздействием крайне слабой статистики по экономике США, вышедшей вчера. Кроме экономического негатива давление на глобальные рисковые активы оказывает набирающее обороты расследование деятельности Трампа, связанной с его контактами с украинской стороной. Сегодня на эту тему пройдет брифинг генерального инспектора Госдепартамента США, а два бывших чиновника, которые участвовали в контактах администрации Трампа с Украиной, выступят в комитетах Палаты представителей уже на этой и следующей неделе, передает агентство Reuters.

Однако, как только внешний фон стабилизировался и мировые рынки начали предпринимать коррекционные попытки, российские индексы продемонстрировали в середине сессии резкое восстановление, существенно сократив дневные потери.

Но во второй половине наших торгов ситуация на глобальных площадках вновь ухудшилась. Очередная порция негативной статистики по американской экономике, а также разочаровывающие данные по запасам нефти в США вызвали усиление нисходящей динамики мировых фондовых индикаторов и нефтяных цен.

На этом фоне российские индексы возобновили активное снижение, закрывшись около новых месячных минимумов. Однако наш рынок сегодня понес не столь значительные потери, как большинство мировых площадок. Вероятно, сдерживающим фактором выступило некоторые подвижки в разрешении украинского конфликта после того, как Киев подписал так называемую «формулу Штайнмайера». Правда, до нормализации обстановки в регионе, и, тем более, ослабления антироссийского санкционного режима, в том числе обусловленного данной ситуацией, пока еще очень далеко.

Кроме того, вероятно, крупные участники нашего рынка пока не хотят активно избавляться от акций в столь неподходящий момент, так как это вызовет лишь усиление нисходящей динамики, не позволяя продать необходимый объем бумаг без того, чтобы не сдвинуть котировки намного ниже. Проверить эту теорию можно, увидев поведение нашего рынка на коррекционном отскоке мировых площадок. Если мы будем на этом фоне выглядеть более слабо, скорее всего, крупные участники приступили к продажам, пользуясь благоприятным внешним фоном, который, по их мнению, является временным явлением перед очередной нисходящей волной.

Стоит отметить, что другие развивающиеся площадки сегодня также в целом снижались относительно сдержанно. Индекс MSCI EM терял на закрытии российской сессии менее 1%. Подобное поведение данного сектора выглядит довольно странно, учитывая, что обычно он особенно остро реагировал на негативные тенденции в мировой экономике.

Нефть ускорила снижение

В начале дня нефтяные цены восстанавливались, но после нашего открытия быстро ушли вниз. В середине российской сессии котировки вновь продемонстрировали коррекционный рост, однако затем возобновили активное снижение, переписав двухмесячные минимумы. На нашем закрытии Brent теряла 2,9% на отметке $57,5.

Данные Минэнерго США разочаровали нефтяной рынок. Увеличение запасов нефти почти в 2 раза превысило прогноз, тогда как ночной отчет Американского института нефти показал их значительное снижение. При этом более существенное, чем ожидалось, суммарное сокращение запасов нефтепродуктов, а также снижение добычи было проигнорировано рынком, так как он и без того испытывает негативное влияние слабой экономической статистики и способен реагировать лишь на явные и «долгоиграющие» позитивные драйверы.

Мировые рынки акций испытали волну распродаж

Перед нашим открытием фьючерсы на индекс S&P 500 консолидировались в умеренном плюсе, но затем перешли к поступательному снижению, ускорив его после старта американской сессии. На нашем закрытии фондовые индикаторы теряли 1,7-1,9%.

Опубликованные сегодня данные по изменению количества рабочих мест в американском частном секторе оказались хуже прогнозов, что усилило опасения, связанные с угрозой ослабления экономического роста в США. При этом в любой момент американский рынок может начать отыгрывать идею вероятного запуска новой программы количественного смягчения от ФРС, вызванного негативной экономической статистикой.

На этом фоне европейские фондовые площадки сегодня вновь показали более слабую динамику. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 на протяжении всей сессии поступательно снижался, потеряв в итоге 2,7%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали акции Алросы, прибавившие почти 1%.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: Фосагро +0,4%; Детский Мир +0,3%; Транснефть +0,27%; Полиметалл +0,1%; Ростелеком-ао +0,08%.

Аутсайдерами среды стали акции МосБиржи (-3,66%), ускорившие снижение на фоне слабых данных по объему торгов в прошлом месяце. Уменьшилась капитализация и других крупнейших представителей финансового сектора: ВТБ -2,34%; Сбербанк-п -1,9%; Сбербанк -1,32%.

Активно сдавали позиции представители сектора электроэнергетики: Энел Россия -3,42%; Россети -3,34%; ТГК-1 -3%; Интер РАО -2,98%; ОГК-2 -2,93%; Мосэнерго -2,2%; Ленэнерго-п -2,2%; ФСК ЕЭС -1,7%; Юнипро -1,5%; Русгидро -1,45%.

Продолжили демонстрировать негативную динамику акции металлургических компаний: НЛМК -2,92%; ММК -2,57%; Северсталь -2,4%; Русал -1,54%; Норникель -0,3%.

Ускорившееся снижение нефти на фоне относительно стабильного рубля оказало существенное давление на основных представителей нефтегазового сектора: Сургутнефтегаз -2,63%; Лукойл -2,17%; Башнефть ап -1,93%; Новатэк -1,9%; Сургутнефтегаз-п -1,6%; Газпром -1,28%; Татнефть ап -1,2%; Газпромнефть -1,03%; Татнефть ао -0,88%; Роснефть -0,74%.

Продажи наблюдались в бумагах многих ритейлеров: X5 Retail -2,44%; М.Видео -1,67%; Магнит -1,03%; Лента -0,32%.

Кроме этого, существенно хуже рынка сегодня закрылись: Система -2,83%; Мечел ао -2,8%; ТМК -2,3%.

БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться