Личный кабинет

Итоги торгов. Волна распродаж захлестнула все рынки

0
в закладки
Поделиться

О главном

Индекс МосБиржи: 2817,29 п. (-1,36%)
Индекс РТС: 1132,29 п. (-2,41%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, российские фондовые индикаторы в основном поступательно снижались, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках. Индекс МосБиржи обновил трехмесячный минимум, индекс РТС — пятимесячный. Хотят во второй половине наших торгов глобальные площадки и нефтяные цены существенно сократили потери, мы закрылись недалеко от достигнутых минимумов.

Позитивные факторы
- Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Снижение цен на нефть
- Снижение мировых фондовых рынков
- Риски усиления санкционного давления на Россию
- Риски распространения коронавируса

В деталях

В четверг российский рынок открылся вниз на негативном внешнем фоне, после чего продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ускорение снижения мировых фондовых индикаторов и нефтяных цен.

Ухудшение настроений на биржевых площадках было вызвано высокими темпами распространения коронавируса в мире. Инвесторы опасаются, что этот фактор даже без повторения весенних ограничений будет существенно сдерживать восстановление экономики.

На этом фоне приостановка переговоров по фискальным стимулам в США создает дополнительное давление на все рынки, усиливая опасения относительно экономических показателей в Штатах.

Не добавляет оптимизма и увеличение шансов на переизбрание Трампа на ноябрьских выборах, так как большинство в Конгрессе США, скорее всего, получат его оппоненты из демократической партии, что затруднит продвижение новых стимулирующих законопроектов.

Во второй половине нашей сессии мировые рынки акций и котировки нефти резко отскочили, существенно сократив потери. Однако мы отреагировали на это лишь умеренной коррекцией, закрывшись недалеко от достигнутых минимумов.

Тем не менее наш сегодняшний результат нельзя оценивать, как относительно слабый, хотя индекс РТС и снизился сильнее, чем MSCI EM и американские фондовые индикаторы. Однако некоторые европейские индексы понесли более серьезные потери.

Объем торгов у нас увеличился достаточно умеренно (65,3 млрд руб.), что не характерно для столь сильного движения и пробоя важных технических поддержек. Это может говорить об отсутствии массированных распродаж российских акций. Правда, относительно сдержанная реакция нашего рынка на провал других площадок может объясняться лишь тем, что за последние месяцы мы сильно отстали как от развитых, так и от развивающихся площадок.

Нефть быстро нивелирует большой внутридневной провал

В начале дня нефтяные цены консолидировались около вчерашних вершин, но затем стали планомерно сдавать позиции, ускорив снижение после нашего открытия. Во второй половине российской сессии котировки теряли 4–5%, но затем стали активно восстанавливаться. На нашем закрытии Brent снижалась на 2%, торгуясь около отметки $42,5.

Минэнерго США представило достаточно позитивные данные. Хотя снижение запасов нефти оказалось меньше, чем в отчете API, оно все же превысило ожидания. Суммарное сокращение запасов нефтепродуктов было значительно выше прогноза, а добыча испытала резкое снижение. Правда, оно по большей части вызвано очередным ураганом, негативно отразившимся на нефтяном производстве США в отчетный период. Нефть на статистике ускорила рост, существенно сократив большие потери.

Мировые рынки акций сумели отыграть существенную часть потерь

Фьючерсы на индекс S&P 500 с начала дня находились под давлением, перейдя к поступательному снижению незадолго до нашего открытия. На старте американской сессии фондовые индикаторы обновили дневные минимумы, но затем устремились вверх, теряя на нашем закрытии 0,3–0,9%.

Дополнительным негативом для всех рынков выступил еженедельный отчет по количеству обращений за пособием по безработице в США. Показатель увеличился, тогда как ожидалось его сокращение.

Европейские рынки акций в четверг понесли более серьезные потери. Открывшись вниз, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 некоторое время активно снижался, после чего консолидировался, предпринимая коррекционные попытки. В итоге фондовый индикатор потерял 2,08%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг сегодня стали акции Акрона, прибавившие 0,98%.

Также в плюсе сумели завершить сегодняшнюю сессию: Эталон +0,7%; НЛМК +0,7%; НМТП +0,18%; Детский Мир +0,12%; МосБиржа +0,07%; ЛСР +0,07%.

Аутсайдерами четверга вновь стали акции Мостотреста, потерявшие еще 8,16% после того, как вчера испытали сильное снижение в первый день возобновления торгов после их остановки 18 сентября из-за реорганизации компании.

Драгоценные металлы сегодня показали довольно неплохую динамику, особенно с учетом роста доллара. Несмотря на это, а также ослабление рубля, подешевели некоторые золотодобытчики: Petropavlovsk -3,57%; Селигдар -1,53%; Полиметалл -0,94%.

Под давлением находились ритейлеры: Магнит -3,5%; Лента -2%; ОР -1,72%; М.Видео 0,92%; X5 Retail -0,74%.

Продажи наблюдались в нефтегазовом секторе: Татнефть ап -2,68%; Татнефть ао -2,57%; Новатэк -2,4%; Лукойл -2,27%; Газпромнефть -1,47%; Сургутнефтегаз -1,37%; Роснефть -1,12%; Башнефть ап -0,74%; Транснефть -0,6%; Сургутнефтегаз-п -0,52%.

Уменьшилась капитализация электроэнергетических компаний: ФСК ЕЭС -2,36%; Россети ао -2,1%; ТГК-1 -1,95%; РусГидро -1,85%; ОГК-2 -1,3%; Юнипро -1,14%; Интер РАО -0,87%; Энел Россия -0,55%.

Негативную динамику показало большинство представителей металлургического сектора: ММК -2,34%; Русал -2,25%; ВСМПО-АВИСМА -2,02%; Норникель -0,45%; Северсталь -0,32%.

Подешевели некоторые представители финансового сектора: Сбербанк -2,16%; Сбербанк-п -1,96%; ВТБ -1,9%; МКБ -1,35%; QIWI -1,2%; TCS -1,13%

Кроме этого, существенно хуже рынка сегодня закрылись: ТМК -3,87%; Мечел ао -2,97%; Совкомфлот -2,66%; Аэрофлот -2,37%; АЛРОСА -2,32%; МТС -2,3%; Система -2,13%.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты