Личный кабинет

Итоги торгов. Важные уровни и противоречивые сигналы резко снизили торговую активность

0
Избранное
Поделиться

Котировки на 18:50 МСК

Биржевые индексы
Индекс МосБиржи: 3488,60 п. (+0,95%)
Индекс РТС: 1407,04 п. (+0,53%)

Валюта и сырье
USD/RUB: 78,10 (+0,17%)
EUR/RUB: 87,16 (+0,21%)
Нефть Brent: $90,70 (+1,30%)

Лидеры: Татнефть ап (+3,94%), Татнефть ао (+3,75%), АЛРОСА (+2,93%), ММК (+2,38%)
Аутсайдеры: Полиметалл (-5%), OZON (-4,04%), Petropavlovsk (-3,57%), Fix Price (-2,9%)

Коротко

Открывшись вверх на неоднозначном внешнем фоне, мы испытали просадку из-за ухудшения ситуации на мировых рынках. Вскоре глобальные площадки и нефтяные цены ненадолго отскочили, что вызвало у нас восходящий импульс.

Затем мировые фондовые индикаторы перешли к активному снижению, но мы в ответ лишь умеренно просели и консолидировались в узком диапазоне до конца торгов. Эту тенденцию не смогло изменить и восходящее движение нефти, стартовавшее в середине наших торгов, а также резкое восстановление глобальных индексов во второй половине российской сессии.

В фокусе

Индекс МосБиржи благодаря слабости рубля почти в 2 раза опередил индекс РТС по итоговому плюсу. При этом объем торгов (145,1 млрд руб.) резко сократился, что обычно свойственно пятнице.

Отсутствие у нас должной реакции на сигналы с внешних рынков и в целом слабую волатильность можно объяснить тем, что на фоне высокой геополитической неопределенности большинство участников российского рынка воздержалось от активных действий.

Кроме того, мы приблизились к вершинам конца прошлой недели, при этом, как и тогда, пришли к ним в результате отскока от многомесячных минимумов, которые достигли в ходе сильно снижения. Вероятно, на этом уровне скопилось нереализованное предложение акций, поэтому он является сильным техническим препятствием для дальнейшего роста. Покупатели находятся в нерешительности, поскольку еще свежи воспоминания, как с этих локальных вершин мы резко снизились в начале текущей недели.

К тому же на мировых рынках наблюдаются разнонаправленные движения. Попытки выкупить январский провал наталкиваются на продажи тех, кто опасается негативных последствий быстрого ужесточения монетарной политики ключевыми центробанками.

Рублевые активы на этом фоне выглядят относительно сильно. Этому способствует риторика российских властей и их западных коллег, которая свидетельствует о продолжении диалога по острым геополитическим противоречиям. Правда, стороны демонстрируют достаточно жесткую и принципиальную позицию, не проявляя пока готовность идти на компромиссы. Это сохраняет большую неопределенность со стороны фактора геополитики.

Тем не менее отсутствие агрессивных продаж со стороны иностранных инвесторов — уже хороший знак, который позволит нам и далее более адекватно реагировать на рыночные и новостные сигналы, а также развить более серьезное восстановление в случае дальнейшей стабилизации фактора геополитики.

Полиметалл вновь оказался в аутсайдерах, а Petropavlovsk ускорил снижение. Как и вчера, негативом выступала нисходящая динамика драгоценных металлов, а также выход инвесторов из защитных инструментов. Правда, другие золотодобытчики удержались от просадки.

Нефтяные цены до середины наших торгов консолидировались в узком диапазоне, после чего устремились вверх. Котировки вновь переписали 7-летние вершины, Brent достигла отметки $91,7. В конце российской сессии произошла умеренная просадка в рамках коррекции.

Нефтяной рынок сохраняет позитивный настрой на фоне недостаточного объема производства ОПЕК+. Альянс не выполняет план по наращиванию добычи, что угрожает дефицитом на фоне растущего спроса на нефть. В то же время остальные сырьевые товары находятся под давлением дорожающего доллара.

Мировые рынки акций в большинстве своем показали нисходящую динамику, хотя к вечеру существенно сократили потери. На нашем закрытии индексы в США прибавляли 0,05–0,45%, за исключением Dow Jones, который терял 0,45%, европейский Stoxx Europe 600 снизился на 1%. Фондовый индикатор развивающихся площадок MSCI EM находился в небольшом минусе.

Рубль в пятницу совершил несколько разнонаправленные движений вокруг нулевой отметки, поочередно обновляя максимумы и минимумы сессии. К закрытию российская валюта в очередной раз переписала дневной минимум, неся умеренные потери. Основным фактором ослабления рубля стала негативная динамика развивающихся валют.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты