Личный кабинет

Итоги торгов. Сильнейшее падение с апреля 2020

4
Избранное
Поделиться

О главном

Индекс МосБиржи: 3872,77 п. (-3,58%)
Индекс РТС: 1628,10 п. (-5,55%)

Несмотря на позитивный внешний фон, сегодня мы открылись вниз и некоторое время активно снижались. Давление на рублевые активы оказывало ухудшение геополитической обстановки. В итоге российские индексы закрылись на новых трехмесячных минимумах, понеся наибольшие с апреля 2020 г. потери. При этом мировые рынки во второй половине нашей сессии лишь ускорили рост.

Позитивные факторы
• Рост цен на нефть
• Рост мировых фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Увеличение геополитических рисков
• Риски ускорения инфляции
• Риски ужесточения монетарной политики мировых ЦБ
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Несмотря на позитивный внешний фон, в понедельник мы открылись вниз, после чего ненадолго вышли в плюс благодаря усилению восходящей динамики биржевых площадок и нефти. Хотя этот импульс получил развитие, наши индексы вскоре вернулись к активному снижению, достигнув минимальных с конца августа уровней.

Давление на рублевые активы продолжает оказывать геополитический фактор. На выходных произошло усиление антироссийской риторики на Западе, а также появились новые санкционные инициативы американских законодателей, направленные против нашей страны. Хотя мало кто верит в развитие этой ситуации по худшему сценарию, негативный информационный фон заставляет многих фиксировать прибыль в российских акциях, в том числе зарубежных инвесторов, наиболее остро реагирующих на подобную новостную повестку.

В середине сессии у нас начались коррекционные попытки, однако они не имели успеха. Закрылись российские фондовые индикаторы на новых трехмесячных минимумах, понеся самые большие с апреля 2020 г. потери. При этом нефть и мировые рынки в конце наших торгов лишь ускорили рост.

Индекс МосБиржи показал не столь слабую, как индекс РТС, динамику благодаря значительному снижению рубля: доллар впервые с начала июля приближался к 75 руб. Объем торгов у нас продолжил активно увеличиваться (213,8 млрд руб.) и достиг максимума почти за 2 месяца, превысив более чем в 2 раза среднегодовой уровень. Эта тенденция еще в пятницу свидетельствовала о серьезных продажах российских акций, которые сегодня лишь усилились.


Опасность ситуации заключается в том, что крупные инвесторы могут выходить из рублевых активов не только из-за геополитики, но и в ожидании долгосрочного ухудшения сырьевой конъюнктуры, перспектив мировой экономики и фондовых рынков. Обычно, когда ожидается скорый перелом долгосрочного восходящего тренда на развитых рынках, сначала крупный капитал выводят из развивающихся активов. Иначе, когда начнется всеобщее снижение, это будет сделать тяжелее из-за меньшей ликвидности и более острой реакции развивающихся рынков на падение других площадок.

В пользу этой теории говорит и сегодняшняя относительная слабость развивающихся рынков: индекс MSCI EM на нашем закрытии терял более 0,5%. При этом падение фондового индикатора началось еще в прошлую среду и продолжается четвертую сессию подряд.

Нефтяной рынок пытается выкупить пятничный провал

В первой половине дня нефть восстанавливалась, ускорившись в начале наших торгов. Однако затем котировки стали сдавать позиции, но в конце российской сессии совершили рывок вверх, обновив дневную вершину. На нашем закрытии Brent прибавляла 1% вблизи отметки $79,7.

Давление на нефтяные цены продолжает оказывать ухудшение ситуации с пандемией во многих регионах, угрожающее ударить по экономическому росту и сырьевому спросу. Дополнительным негативом выступает готовность многих крупных импортеров нефти начать ее продажу из стратегических резервов. Однако восходящая динамика биржевых площадок вновь оказала поддержку нефтяному рынку.

Американский рынок показал лидирующую динамику

До середины наших торгов фьючерсы на индекс S&P 500 умеренно повышались, после чего существенно откатились. Затем фоновые индикаторы совершили рывок вверх, прибавляя на нашем закрытии 0,7–0,9%. При этом S&P 500 и NASDAQ обновили исторический максимум.

Европейские площадки в понедельник выглядели более слабо, большинство закрылось в минусе. Вслед за позитивным стартом и кратковременным ростом индекс Stoxx Europe 600 стал сдавать позиции. Во второй половине сессии фондовый индикатор вернулся в плюс, но к закрытию вновь просел, потеряв в итоге 0,13%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди акций, показавших значимые обороты, сегодня стали бумаги United Medical Group (GEMC-гдр), прибавившие 1,67%.

Подавляющее большинство других акций закрылось на отрицательной территории из-за распродаж широким фронтом, наблюдавшихся в понедельник на российском рынке.

Аутсайдерами среди ликвидных акций сегодня стали бумаги Яндекса, упавшие на 7,12%.

Продажи наблюдались в финансовом секторе: TCS (-6,55%), Сбербанк (-5,33%), Мосбиржа (-5,2%), Сбербанк-п (-4,25%), БСП ао (-3,07%), ВТБ (-2,96%), МКБ (-2,74%).

Снижение драгоценных металлов оказало дополнительное давление на их производителей: Полюс (-5,43%), Petropavlovsk (-3,38%), Полиметалл (-2,95%).

Подешевели нефтегазовые компании: Башнефть ап (-4,94%), Газпром (-3,86%), Сургутнефтегаз (-3,35%), Новатэк (-2,77%).

Негативную динамику показали представители металлургического сектора: ВСМПО-АВИСМА (-5,04%), Русал (-4,55%), ММК (-2,28%).

Уменьшилась капитализация электроэнергетических компаний: Россети ао (-4,14%), Интер РАО (-2,93%), ФСК ЕЭС (-2,78%), ОГК-2 (-2,77%).

Просели ритейлеры: Магнит (-3,88%), Лента (-2,5%), X5 Group (-2,05%).

Также существенно хуже рынка сегодня выглядели: Мечел ап (-6,63%), Сегежа (-4,97%), Система (-4,67%).

БКС Мир инвестиций

4
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты