Личный кабинет

ИТОГИ ТОРГОВ — РЫНКИ АМЕРИКИ: Отвлечемся на ВВП

0
в закладки
Поделиться

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 0,51% до 12240,10
S&P 500 снизился на 0,32% до 1300,67
NASDAQ вырос на 0,05% до 2766,25

Неопределенность относительно решения вопроса с повышением планки американского госдолга всю неделю оказывает давление на игроков Wall Street, которые под давлением потоков информации из СМИ об очередном провале в переговорах республиканцев и демократов, осторожно выходят из рисковых активов. Сегодня медведям предоставится шанс нанести абсолютное поражение в рамках недели своим оппонентам, ведь предыдущие четыре дня остались за продавцами, а поводов к просветлению ситуации американские конгрессмены участникам рынка не дают. К тому же в пятницу ожидается публикация статистики по ВВП США за второй квартал 2011 года, точнее его первая оценка - аналитики ожидают незначительного замедления темпов роста показателя до 1,8%

Возвращаясь к вчерашним торгам, стоит отметить, что локомотивом нисходящего движения на Нью-Йоркской бирже на текущей неделе выступает промышленный сектор, который вчера просел на 1,2%. Вновь продавцы сосредоточились в акциях Caterpillar Inc. (-1,68%), Honeywell International Inc. (0,86%). Весомый вклад в данное снижение внесли также акции Waste Management, Inc., которое подешевели на 7,97% на фоне слабой квартальной отчетности компании.

Неожиданную поддержка вчера быки получили со стороны статистики, а именно данных о снижении количества обращений за пособиями по безработице на 24 тыс. до 398 тыс., тогда как консенсус прогноз аналитиков находился на уровне 415 тыс.

Повышенный интерес вчера проявляли игроки к нефтегазовому сектору, ввиду обнародования финансовых результатов таких его представителей как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell PLC. Если голандско-британскому концерну удалось порадовать держателей акций увеличением прибыли чуть менее чем в два раза, то прибыль на акцию у крупнейшей частной нефтяной компании в мире не дотянула до прогнозных $2,33, составив 2,18%. В итоге к финишу торгов акции Exxon Mobil подешевели на 2,22%, АДР Royal Dutch Shell подорожали на 0,1%.

Главным событием вчерашнего дня, затмившем позитив от данных по рынку труда стало сообщение о том, что голосование по уже пересмотренному плану спикера Джона Бейнера вновь отложено. Новый план не устраивает даже значительную часть однопартийцев спикера. При этом даже если бы план был принят в Палате представителей, контролирующие Сенат демократы очевидно забраковали бы данный проект. Таким образом, политическая борьба продолжается, с нарастающими страхами на рынках, которые как таковые вызывают фиксацию.

Что касается вчерашних выступлений президентов федеральных резервных банков Ричмонда и Сан-Франциско, они в целом нивелировали влияние друг друга. В частности Джеффри Лэкер говорил о том, что QE2 в меньшей степени помогло росту, зато разогнало инфляцию. Такового же он мнения придерживается и относительно возможности дальнейшего стимулирования экономики подобными методами. В то же время Джон Уильямс произносил до боли знакомые инвесторам фразы о том, что «рост инфляции обусловлен лишь временными факторами». Он заявил, что если восстановление застопорится, ФРС может даже увеличить стимулирование. Впрочем, рынок после недавних комментариев Бернанке, пока не особо рассчитывает на QE3. В этом плане показательными будут сегодняшние цифры по ВВП США, рост которого подтвердит хоть какую то действенность программ Феда, с учетом чего в последствии регулятор может пенять на слабые рынки труда и жилья, подготавливая рынки к новым стимулам.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться