Личный кабинет

ИТОГИ ТОРГОВ — РЫНКИ АМЕРИКИ: ФРС в четверг продаст трежерис на сумму $8-9 млрд

0
в закладки
Поделиться

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 2,16% до 10913,40
S&P 500 снизился на 2,5% до 1131,42
NASDAQ снизился на 2,63% до 2415,40

Не смотря на позитивное начало прошедшей пятидневки на американских площадках, итогом пятничных торгов стал отрицательный недельный результат по индексу широкого рынка S&P500, который находится в шаге от сентябрьских минимумов.

Вновь под прицелом продавцов оказался финансовый сектор, индекс которого на NYSE просел на 3,5% под тяжестью груза акций Goldman Sachs Group (-5,33%), JPMorgan Chase & Co. (-4,05%), Bank of America Corp (-3,62%), Morgan Stanley (-10, 47%). Относительно последних инвесторы в пятницу обратили внимание на то, что цены на CDS BofA и MS достигли уровней банков Италии. В частности кредитно-дефолтные свопы по BofA на максимуме показали порядка 424 пунктов, или 424 тысячи долларов на 10 миллионов долларов долга. В районе 490 пунктов остановились цены на CDS Morgan Stanley на опасениях увеличения рисков американского банка по различным французским
активам.

На их фоне 162-167 пунктов по CDS JPMorgan говорят о существенно большей надежности обязательств данного банка, хотя сказать, что у банка стабильное положение не позволяют новые иски тянущиеся из 2008 года. Так, стало известно, что немецкий Landesbank Baden-Wurttemberg, направил претензии JPMorgan по поводу приобретенных им ценных бумаг, обеспеченных ипотечными займами, на сумму более $500 млн. Мало того, по сообщениям СМИ к JP и BofA поданы иски компанией Sealink Funding Ltd, купившей в период с 2005 по 2007 годы у данных банков ценные бумаги, обеспеченные жилищной ипотекой, на $2,4 млрд. и $1,6 млрд. соответственно.

Уже сегодня стало известно, что еще один крупнейший американский банк Citi может быть подвержен определенным санкциям со стороны японского регулятора FSA, в связи с возможными нарушениями, связанными с продвижением финансовых продуктов, что станет третьим серьезным наказанием для Citi в Японии за последние 7 лет.

Что касается, пятничного раскрытия деталей программы Twist от ФРС, ФРБ Нью-Йорка сообщил о том, что в октябре Фед купит долгосрочных казначейских облигаций на сумму $44 млрд. и ровно на такую же сумму продаст краткосрочных. На текущей неделе покупки будут проходить вплоть до четверга, когда Фед продаст облигации со сроком погашения в первом полугодии 2012 года на сумму $8-9 млрд.

Пока по-прежнему основные риски для фондовых рынков сосредоточены в европейском регионе, где в пятницу за расширение полномочий EFSF проголосовала Австрия, и теперь инвесторам остается дождаться голосования в Нидерландах, Словакии, относительно успешного голосования в других странах у игроков сомнений практически нет. Позитивный момент можно найти в возвращении аудиторов тройки ЕК, ЕЦБ и МВФ в Грецию, правительство которой при этом в воскресенье одобрило план бюджета с дефицитом в 6,8% ВВП, что не соответствует предыдущим заявлениям о дефиците в 6,5%, однако сообщается, что аудиторы уже одобрили данный план. Комиссия проверяющих будет работать в Греции порядка двух недель, и результаты ее работы будут рассмотрены 13 октября, на основании которых и будет приниматься решение о выделении очередного транша финпомощи Греции.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться