Личный кабинет

Итоги торгов. Решение ЦБ и просадка других площадок ударили по российскому рынку

8
Избранное
Поделиться

О главном

Индекс МосБиржи: 4196,96 п. (-0,51%)
Индекс РТС: 1877,99 п. (+0,53%)

В начале торгов мы росли благодаря быстрому восстановлению глобальных площадок и нефти. Однако затем индекс МосБиржи оказался под давлением активного роста рубля, чему способствовало неожиданно жесткое решение ЦБ РФ. Индекс РТС до второй половины сессии повышался, после чего резко снизился из-за нисходящего импульса мировых рынков и нефти. Тем не менее фондовый индикатор прибавил 0,5%. Индекс МосБиржи закрылся на новом недельном минимуме, потеряв 0,5%.

Позитивные факторы
• Рост цен на нефть
• Рост европейских фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение мировых фондовых рынков
• Риски ускорения инфляции
• Риски ужесточения монетарной политики мировых ЦБ
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Российский индексы с открытия устремились вверх вслед за нефтью и глобальными фондовыми индикаторами. В начале дня биржевые площадки находились под давлением, но вскоре перешли к росту. Нефть до старта наших торгов активно снижалась, но затем стала быстро возвращать утраченные позиции.

Настроения на рынках улучшились благодаря вчерашнему падению нефтяных цен. Хотя оно не вышло за рамки умеренной коррекции, а сегодня котировки активно восстанавливались, инвесторы надеются, что цены на энергоносители стабилизируются на текущих уровнях или даже значительно скорректируют сильное подорожание последних месяцев. Это может прекратить ускорение инфляции, а также давление на экономический рост со стороны фактора дорогого сырья.

Дополнительным позитивом выступила информация о том, что крупнейший в мире корпоративный должник — китайский девелопер Evergrande перечислил средства на ключевой процентный платеж, который должен быть произведен 23 октября, когда заканчивается 30-дневный льготный период, за которым следует официальный дефолт компании. Его предотвращение может усилить оптимизм мировых рынков, поскольку данная проблема угрожала вызвать цепочку неплатежей и банкротств в финансовом секторе Китая. Это могло ударить по экономическому росту страны, который и без того замедляется.

В середине торгов индекс МосБиржи стал активно снижаться из-за быстрого укрепления рубля, а также просадки мировых рынков. Фондовый индикатор даже обновил недельный минимум, в то время как индекс РТС всего лишь немного откатился. Затем внешний фон улучшился, благодаря чему мы переписали дневные вершины.

К закрытию наш рынок вновь сдал позиции, реагируя на нисходящий импульс глобальных площадок и нефти. Дополнительное давление на российские акции оказало неожиданно жесткое решение ЦБ РФ повысить ключевую ставку сразу на 0,75 процентного пункта (п. п.), тогда как консенсус склонялся к 0,5 п. п. Кроме того, регулятор дал понять, что может и дальше ужесточать монетарную политику быстрыми темпами на фоне ускорения инфляции.

Высокие ставки в экономике являются фундаментальным негативом для большинства отраслей, за исключением финансового сектора. Кроме увеличения затрат компаний на обслуживание кредитов, это ухудшает оценку акций с точки зрения соотношения доходность/риск по сравнению с менее рискованными облигациями, доходность которых продолжает расти на фоне ожиданий дальнейшего повышения ключевой ставки.

Индекс МосБиржи закрылся на новом недельном минимуме, потеряв 0,5%. Индекс РТС сумел сохранить часть достижений сессии, но также сильно откатился от дневной вершины. Тем не менее его результат оказался одним из лучших среди других площадок. Объем торгов продолжил снижаться (86,2 млрд руб.), обновив месячный минимум. Вместе с неоднозначной динамикой нашего рынка и других площадок это делает перспективы дальнейшего роста российских индексов в лучшем случае неопределенными.  

Нефть не смогла сохранить высокий темп восстановления

Вслед за позитивным стартом нефть резко снизилась, но утром стала быстро возвращать утраченные позиции. Во второй половине российской сессии котировки просели, на нашем закрытии Brent торговалась в небольшом плюсе на отметке $85,7, после чего вернулась к дневным вершинам.

Восстановлению нефтяных цен способствовала восходящая динамика мировых рынков. Дополнительным фактором подорожания сырьевых товаров выступало ослабление доллара. Правда, в конце наших торгов он резко повысился, оказав давление на нефть.

Американский рынок оказался в аутсайдерах

После негативного открытия фьючерсы на индекс S&P 500 перешли к повышению, периодически испытывая ощутимые просадки. В начале американских торгов фондовые индикаторы стали стремительно снижаться, теряя на нашем закрытии 0,15–1,25%. При этом Dow Jones и S&P 500 переписали исторические вершины.

Индекс деловой активности в производственном секторе США был умеренно хуже прогноза, в то же время показатель деловой активности в сфере услуг существенно превысил ожидания, что в совокупности вызвало кратковременный восходящий импульс мировых рынков. Однако немного позже состоялось выступление главы ФРС, который заявил, что регулятор не может исключать очередного всплеска пандемии зимой, при этом назрела необходимость сворачивания QE. Это вызвало резко негативную реакцию инвесторов.

Европейские площадки в пятницу показали более сильную динамику. Индекс Stoxx Europe 600 большую часть сессии повышался, но к закрытию сдал позиции, прибавив в итоге 0,46%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали акции ГК ПИК, прибавившие 3,33%.

Подорожание драгоценных металлов способствовал восходящей динамике их производителей: Полюс (+1,8%), Petropavlovsk (+1,66%), Полиметалл (+1,28%).

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: Магнит (+2,3%), HeadHunter (+2,1%), Globaltrans (+1,4%), Мечел ао (+1,37%), Россети ао (+1,3%).

Аутсайдерами пятницы среди относительно ликвидных акций стали бумаги Mail.ru Group, потерявшие 3,4%. На фоне опережающих темпов снижения американского высокотехнологического индекса NASDAQ под давлением оказалось и большинство других представителей IT-отрасли: OZON (-2,05%), Яндекс (-1,02%).

Негативную динамику показали некоторые представители финансового сектора: TCS (-2,25%), QIWI (-1,43%), ВТБ (-0,75%).

Подешевели металлургические компании: ВСМПО-АВИСМА (-2,02%), Норникель (-1,43%), Русал (-0,8%).

Под давлением резкого роста рубля и неоднозначной динамики нефти находились представители нефтегазового сектора: Сургутнефтегаз-п (-1,78%), Сургутнефтегаз (-1,6%), Транснефть (-1,42%), Газпром (-1,4%), Новатэк (-1,33%).

Кроме того, существенно хуже рынка сегодня закрылись: ОГК-2 (-3,38%), Fix Price (-2,94%), АЛРОСА (-2,8%), ФосАгро (-2,67%), Ренессанс страхование (-2,54%), Акрон (-2,47%).

БКС Мир инвестиций

8
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты