Личный кабинет

Итоги торгов. Продолжаем расти, когда другие падают

0
Избранное
Поделиться

О главном

Индекс МосБиржи: 3890,59 п. (+0,28%)
Индекс РТС: 1645,81 п. (+0,43%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, российский рынок сразу перешел к восстановлению вслед за другими площадками. При этом нефть оставалась под давлением, однако мы реагировали в основном на ее восходящие попытки. В результате наши индексы закрылись недалеко от дневных вершин в умеренном плюсе. В то же время другие рынки понесли ощутимые потери. Поддержку рублевым активом продолжает оказывать геополитический фактор.

Позитивные факторы
• Уменьшение геополитических рисков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Снижение мировых фондовых рынков
• Риски ускорения инфляции
• Риски ужесточения монетарной политики мировых ЦБ
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вниз не негативном внешнем фоне, мы быстро восстановились благодаря отскоку нефти. Однако вскоре она сдала позиции, а глобальные площадки увеличили потери, что вызвало у нас просадку.

Поначалу мировые рынки и нефтяные цены повышались, но утром испытали резкое снижение. Ухудшение настроений на биржах вызвало заявление ВОЗ об очень высоком глобальном риске нового штамма коронавируса.

Несмотря на серьезные потери мировых фондовых индикаторов и нефти, наши индексы вновь выглядели сильно благодаря некоторому улучшению геополитической обстановки. Вчера в МИД РФ подтвердили, что продолжается практическая подготовка к саммиту Россия—США, хотя дата его проведения пока неизвестна. Тем не менее это свидетельствует о стремлении сторон не допускать ухудшения непростой геополитической ситуации.

В результате мы быстро вернулись к восходящей динамике, как только биржевые площадки возобновили восстановление. При этом нефтяные цены оставались под давлением, но это не помешало нам закрыться недалеко от дневных вершин в умеренном плюсе. В то же время другие рынки акций понесли ощутимые потери.

Таким образом, как отмечалось в предыдущем обзоре, сокращение геополитического дисконта рублевых активов оказывает им существенную поддержку даже на негативном внешнем фоне. Правда, лишь на одном геополитическом позитиве мы вряд ли сможем долго идти против снижения мировых рынков, если оно приобретет устойчивый характер из-за серьезного ухудшения долгосрочных экономических перспектив.

Нефть быстро возобновила падение

Вслед за позитивным стартом нефтяные цены стали сдавать позиции и утром ускорили снижение. В результате были пробиты трехмесячные минимумы, но после открытия основной российской сессии котировки перешли к консолидации и коррекционным попыткам. На нашем закрытии Brent теряла 3,5% около отметки $70,7, после чего упала ниже $68 впервые с конца августа, более чем в 2 раза увеличив потери.

Давление на нефтяные цены продолжает оказывать угроза нового штамма коронавируса, способная усугубить проблему пандемии. Это может вызвать замедление экономического роста, ударив по сырьевому спросу. На этом фоне признаки нежелания ОПЕК+ затормозить наращивание добычи нефти выступают дополнительным негативом.

Мировые рынки акций просели

После кратковременного роста фьючерсы на индекс S&P 500 стали сдавать позиции. Утром произошло резкое снижение, после чего фондовые индикаторы перешли к восстановлению, теряя на нашем закрытии 0,8–0,9%.

Европейские площадки сегодня также показали ощутимый минус. Открывшись вниз, индекс Stoxx Europe 600 некоторое время снижался, но затем стал возвращать утраченные позиции, потеряв в итоге 0,92%.

Корпоративный сектор

Сегодня на постсессии прошли аномальные объемы и наблюдались сильные отклонения некоторых котировок от цен закрытия основных торгов из-за вступления в силу итогов квартального пересмотра индексов MSCI. Поэтому лидеры и аутсайдеры вторника могут не отражать реальной расстановки сил, сложившейся к завершению основной сессии.

Лидерами роста среди ликвидных акций стали бумаги TCS, подскочившие на 4,42%. Позитивную динамику показали и некоторые другие представители финансового сектора: Ренессанс (+1,96%), ВТБ (+0,98%).

Повышение котировок золота и возвращение спроса на защитные инструменты способствовало подорожанию производителей драгоценных металлов: Полиметалл (+4,22%), Полюс (+3,74%), Petropavlovsk (+2,07%).

Увеличилась капитализация некоторых ритейлеров: Fix Price (+1,9%), Детский Мир (+1,3%), X5 Group (+1,26%).

Кроме того, существенно лучше рынка сегодня закрылись: АЛРОСА (+2,9%), Русагро (+2,6%), HeadHunter (+1,9%), Татнефть ао (+1,34%).

Аутсайдерами вторника среди акций, показавших значимые обороты, стали бумаги United Medical Group, упавшие на 7,07% по факту объявления размера возможных дивидендов за I полугодие 2021, который разочаровал многих инвесторов.

Крайне негативное сочетание дешевеющей нефти и дорожающего рубля вызвало довольно умеренное снижение котировок большинства нефтегазовых компаний: Сургутнефтегаз (-4,3%), Башнефть ап (-1,2%), Транснефть (отчет по МСФО за III кв.) -0,9%; Сургутнефтегаз-п (-0,88%), Роснефть (-0,83%).

Под давление находились некоторые представители финансового сектора: СПБ Биржа (-4,3%), БСП ао (-2,03%), МКБ (-0,6%), Сбербанк-п (-0,52%).

Уменьшилась капитализация электроэнергетических компаний: РусГидро (-3,7%), Интер РАО (-1,6%), Мосэнерго (-1,2%).

Продажи наблюдались в металлургическом секторе: РУСАЛ (-3,7%), Северсталь (-2,75%), ММК (-2,4%), ВСМПО-АВИСМА (-1,8%), НЛМК (-1,72%).

Просели некоторые ритейлеры: Лента (-2,1%), Магнит (-1,47%), М.Видео (-1%).

Также значительно хуже рынка сегодня выглядели: Мечел ао (-3,74%), Распадская (-3,04%), Globaltrans (-2,74%).

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Читайте также
Котировки
Купить другие инструменты