Личный кабинет

Итоги торгов. Пока держимся, но риски более глубокого снижения увеличиваются

0
в закладки
Поделиться

О главном

Индекс МосБиржи: 3802,95 п. (-0,42%)
Индекс РТС: 1646,72 п. (-1,06%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, мы некоторое время консолидировались, предпринимая коррекционные попытки вслед за мировыми рынками. Однако вскоре они стали активно снижаться, вызвав у нас просадку. Благодаря восходящему движению нефти и резкому ослаблению рубля индекс МосБиржи сумел существенно сократить потери во второй половине сессии. Индекс РТС закрылся вблизи нового недельного минимума, показав более негативный результат.

Позитивные факторы
• Рост цен на нефть
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение мировых фондовых рынков
• Высокие темпы инфляции
• Угроза ужесточения монетарной политики ФРС
• Риски распространения коронавируса

В деталях

В пятницу мы вновь открылись вниз на негативном внешнем фоне, индекс МосБиржи в очередной раз обновил недельный минимум, некоторое время находясь под дополнительным давлением укрепляющегося рубля. Затем мы перешли к консолидации, предпринимая коррекционные попытки вслед за другими рынками.

После высокой волатильности четверга сегодня фондовые индикаторы и нефтяные цены поначалу консолидировались в узком диапазоне с небольшими потерями, но после нашего открытия перешли к снижению.

Давление на мировые рынки продолжает оказывать поступивший в среду от ФРС сигнал о начале в обозримом будущем ужесточения монетарной политики. При этом вчера вышли очередные слабые данные по рынку труда США. Кроме того, наблюдается ухудшение ситуации с пандемией во многих крупных регионах из-за новых штаммов коронавируса. Раньше подобный негатив трактовался однозначно в пользу сохранения сверхмягких денежно-кредитных условий или даже давал надежду на новые стимулы. Все это приводило к росту рисковых активов. Однако сейчас инвестор опасаются, что на фоне высоких темпов инфляции монетарные власти и правительства будут действовать более осторожно или даже ужесточать в этом плане политику.

В середине наших торгов фондовые площадки и нефтяные цены ускорили снижение, вызвав у нас просадку. В результате российские индексы вновь переписали недельные минимумы. Однако затем нефть продемонстрировала мощное восходящее движение. На этом фоне индекс МосБиржи существенно сократил потери, чему способствовало и быстрое ослабление рубля, стартовавшее в середине сессии.

Индекс РТС закрылся около достигнутого минимума в более серьезном минусе. Тем не менее наш результат был не так плох, особенно в сравнении с европейскими площадками, некоторые из которых потеряли 1,5–2%. В то же время индекс развивающихся рынков MSCI EM в конце нашей сессии находился в небольшом минусе, а нефть и вовсе показала активный рост.

Отчасти нашу неоднозначную динамику можно объяснить фактором пятницы. Многие участники российского рынка не решались выкупать просадку из-за опасений реализации каких-либо рисков на выходных, а также возможности очередного провала рынков на старте понедельника.

Однако все большее беспокойство вызывает активный рост объемов торгов на снижении индексов. Сегодня показатель достиг максимального с конца мая уровня, составив 127 млрд руб. При этом, когда мы недавно обновляли исторические вершины, обороты находились на относительно низком уровне и даже сокращались. Это является опасным сигналом, увеличивающим вероятность по меньшей мере более глубокой и продолжительной коррекции российского рынка.

Также признаком реализации негативного сценария является то, что снижение у нас в основном происходит широким фронтом, затрагивая многих представителей почти всех секторов. Особенно на этом фоне выделяются акции нефтегазовых компаний, которые не только почти перестали отыгрывать рост нефти, но зачастую снижаются, даже когда он происходит вместе с ослаблением рубля, что является очень благоприятным сочетанием для нефтегазового сектора.

Нефть резко восстановилась

В начале дня нефть планомерно снижалась, но утром перешла к умеренной коррекции и консолидации. В середине российских торгов котировки просели, обновив дневной минимум, но затем устремились вверх, переписав вершину сессии. На нашем закрытии Brent прибавляла 0,9% около значения $73,6.

Восходящее движение нефти могло быть вызвано предварительными данными Норвежского нефтяного директората (NPD), согласно которым в мае Норвегия снизила добычу нефти на 5,6% в годовом выражении.

После нескольких сессий лидерства европейские площадки стали аутсайдерами

В начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 консолидировались в узком диапазоне вокруг нулевой отметки, но затем перешли к снижению, ускорившись в середине российской сессии. К нашему закрытию фондовые индикаторы скорректировались, теряя 0,15–0,95%.

Европейские рынки акций в пятницу показали более слабую динамику. Открывшись вниз, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 ненадолго вышел в небольшой плюс и после консолидации стал активно сдавать позиции, потеряв в итоге 1,58%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных акций сегодня стали бумаги TCS (+5,58%), как и в прошлую пятницу показавшие активный подъем без видимых новостных драйверов.

Подорожали девелоперы: ПИК +1,8%; Эталон +0,87%; Самолет +0,2%; ЛСР +0,16%.

Пользовались спросом некоторые ритейлеры: Детский Мир +1,5%; OKEY +0,6%; X5 Retail +0,42%.

Благодаря росту нефти и снижению рубля позитивную динамику показали некоторые представители нефтегазового сектора: Роснефть +0,72%; Башнефть ап +0,3%; Новатэк -+0,13%.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: Globaltrans +2,06%; Распадская +1,8%; OZON +1,42%; ВСМПО-АВИСМА +1,18%; Юнипро +0,45%; ФСК ЕЭС +0,36%; Полюс +0,33%.

Аутсайдерами пятницы среди бумаг, показавших значимые обороты, стали акции Мосэнерго, потерявшие 4,82%. Под давлением находились и многие другие представители сектора электроэнергетики: ОГК-2 -1,94%; МРСК ЦП -1,63%; Интер РАО -1,24%; РусГидро -0,84%; РСетиЛЭ-п -0,8%; Энел Россия -0,73%; ТГК-1 -0,65%.

Продажи наблюдались в финансовом секторе: ВТБ -2,3%; БСП ао -1,82%; МКБ -1,82%; Сбербанк-п -1,6%; Сбербанк -1,44%; QIWI -1,14%; Мосбиржа -0,9%;

Уменьшилась капитализация металлургических компаний: Русал -2,2%; Северсталь -0,83%; ММК -0,8%; НЛМК -0,4%.

Подешевело большинство ритейлеров: М.Видео -1,78%; Лента -1,22%; Fix Price -0,78%; ОР -0,62%; Магнит -0,38%.

Негативную динамику показали многие представители нефтегазового сектора: Татнефть ап -1,37%; Сургутнефтегаз-п -1,2%; Газпром нефть -1,15%; Татнефть ао -0,95%; Транснефть ап -0,72%; Газпром -0,42%; Сургутнефтегаз -0,4%; Лукойл -0,3%.

Кроме этого, существенно хуже рынка сегодня закрылись: АЛРОСА -3,1%; Мечел ао -2,58%; Система -2,5%; Сегежа -2,2%; Совкомфлот -2,18%; ТМК -1,4%; Русагро -1,32%; En+ Group -1,1%; Полиметалл -0,93%.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты