Личный кабинет

Итоги торгов. Падение нефти вызвало распродажи на российском рынке

2
Избранное
Поделиться

О главном

Индекс МосБиржи: 4218,63 п. (-1,61%)
Индекс РТС: 1868,16 п. (-1,92%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, мы попытались выкупить эту просадку, но затем стали активно снижаться вслед за нефтью. При этом глобальные площадки восстанавливались, а во второй половине наших торгов и нефтяные цены существенно отскочили. Однако у нас это вызвало лишь умеренную коррекцию, после чего мы ускорили падение из-за провала нефти. Российские индексы закрылись вблизи новых недельных минимумов с серьезными потерями, что стало худшим среди других площадок результатом.

Позитивные факторы
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Снижение мировых фондовых рынков
• Риски ускорения инфляции
• Риски ужесточения монетарной политики мировых ЦБ
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, мы некоторое время пытались выкупить эту просадку благодаря улучшению ситуации на мировых рынках. Однако вскоре нефть стала сдавать позиции, вызвав у нас активное снижение.

После позитивного начала дня мировые рынки и нефтяные цены перешли к нисходящей динамике. Настроение инвесторам испортила новость о том, что китайский проблемный застройщик Evergrande не смог продать часть своего бизнеса для решения долговых проблем. Сделка сорвалась, что вызвало падение акций девелопера на 12%.

Дополнительным негативом выступает возобновление роста доходностей гособлигаций США. Показатель 10-летних бумаг обновил пятимесячный максимум, отражая усиление страхов инфляции и ужесточения монетарной политики ФРС.

После старта российской сессии глобальные площадки стали восстанавливаться, а в середине наших торгов и нефть перешла к коррекции. Однако у нас это вызвало лишь умеренный отскок, и вскоре мы возобновили быстрое снижение из-за провала нефтяных цен.

Российские индексы закрылись вблизи новых недельных минимумов с серьезными потерями, что стало худшим результатом среди других площадок. Правда, объем торгов вновь уменьшился (92,8 млрд руб.), достигнув среднегодового. Это может свидетельствовать об отсутствии агрессивных продаж. С другой стороны, часто начало нисходящего движения сопровождается снижением торговой активности, поскольку покупатели в основном переставляют заявки ниже, а продавцы пытаются угнаться за ними.

Завтра мы можем увидеть традиционное для пятницы сокращение оборотов. Однако, если они все же увеличатся на снижении индексов, это будет негативным сигналом, повышающим вероятность более глубокой коррекции.

Нефть испытала резкое снижение

В начале дня нефть пыталась продолжить восходящее движение предыдущей сессии, котировки Brent даже символически обновили трехлетний максимум. Однако вскоре нефтяные цены перешли к планомерному снижению. В средине российской сессии произошел отскок, но затем нефть ускорила падение. На нашем закрытии Brent теряла 2,5% около отметки $83,7.

Давление на все сырьевые товары оказывало укрепление доллара, хотя оно не было сильным. Дополнительным негативом выступает ухудшение ситуации на мировых рынках, в том числе из-за усиления пандемии, что способно испортить долгосрочные перспективы спроса на сырье, котировки которого находятся на многолетних или исторических вершинах. Отчасти столь высокие цены обусловлены большим количеством спекулятивных позиций, а также слишком оптимистичными ожиданиями роста сырьевого спроса и опасениями перебоев с поставками. Такие настроения могут быть преувеличенными, а осознание этого способно вызывать распродажи сырьевых контрактов даже без очевидных драйверов.

Мировые рынки акций просели

Утром фьючерсы на индекс S&P 500 перешли к снижению, после чего стали консолидироваться. Во второй половине российской сессии фондовые индикаторы совершили рывок вверх, но к нашему закрытию просели, теряя 0,1–0,2%, за исключением NASDAQ, который прибавлял 0,2%. При этом индекс S&P 500 обновил исторический максимум.

Поддержку мировым рынка оказали данные по количеству обращений за пособием по безработице в США, которые вновь оказались лучше ожиданий. Показатель в очередной раз обновил минимальный с начала кризиса уровень. Учитывая, что инвесторы уже смирились с близким стартом сворачивания монетарных стимулов ФРС, а скорость этого процесса в целом обозначена, сильная статистика воспринимается позитивно.

Европейские площадки в большинстве своем также понесли умеренные потери. Открывшись вниз, индекс Stoxx Europe 600 перешел к быстрому восстановлению, поднявшись в конце торгов в небольшой плюс, но в итоге потерял 0,08%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали акции НЛМК, подорожавшие на 1,7% благодаря хорошему отчету по МСФО за III кв. и рекомендации по дивидендам за 9 мес. На этом фоне в плюсе сумело закрыться еще несколько представителей металлургического сектора: ММК (+0,98%), Северсталь (+0,3%).

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: Лента (+1,08%), Полюс (+1,03%).

Аутсайдерами среди ликвидных бумаг сегодня стали акции Русала, потерявшие 4,72% из-за сильного падения алюминия. На этом фоне котировки En+ Group снизились на 3,9%.

Подешевело большинство ритейлеров: М.Видео (-3,76%), Магнит (-2,26%), X5 Group (-1,28%).

Провал нефти спровоцировал продажи в нефтегазовом секторе: Татнефть ап (-3,12%), Татнефть ао (-3%), Лукойл (-2,86%), Сургутнефтегаз (-2,56%), Новатэк (-2%), Газпром (-1,94%), Роснефть (-1,63%).

Уменьшилась капитализация многих электроэнергетических компаний: ТГК-1 (-2,55%), Россети ао (-2,4%), Интер РАО (-2,38%), Энел Россия (-2,12%), ФСК ЕЭС (-1,9%), РусГидро (-1,87%), Мосэнерго (-1,7%).

Под давлением находились представители финансового сектора: ВТБ (-2,97%), QIWI (-2,2%), Мосбиржа (-1,72%), Сбербанк (-1,5%), МКБ (-1,33%), Сбербанк-п (-1,14%).

Кроме того, существенно хуже рынка сегодня выглядели: Мечел ао (-4,07%), Мечел ап (-3,92%), Сегежа (-3,8%), Распадская (-3,36%).

БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты