Личный кабинет

Итоги торгов. Геополитика отправила нас в аутсайдеры

0
Избранное
Поделиться

О главном

Индекс МосБиржи: 3810,10 п. (-2,63%)
Индекс РТС: 1622,07 п. (-2,77%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, мы сразу перешли к активному снижению, хотя мировые рынки и нефтяные цены после умеренной коррекции возобновили рост. Давление на российские акции оказывало ухудшение геополитической обстановки. В результате наши индексы закрылись вблизи новых двухнедельных минимумов, потеряв 2,6–2,8%, что стало худшим результатом среди других площадок.

Позитивные факторы
• Рост цен на нефть
• Рост западных фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Увеличение геополитических рисков
• Риски ускорения инфляции
• Риски ужесточения монетарной политики мировых ЦБ
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, мы сразу перешли к активному снижению, хотя ситуация на мировых рынках оставалась благоприятной. Давление на отечественные акции оказывало ухудшение геополитической обстановки. На выходных в западных СМИ появились новые антироссийские публикации.

Завтра состоится онлайн-встреча президентов России и США. Особого оптимизма по поводу ее возможных результатов не наблюдается. Тем не менее переговоры все же способны несколько ослабить геополитическую напряженность или даже заложить основу для разрешения ключевых противоречий, что будет очень позитивно воспринято нашим рынком.

В начале европейской сессии мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены резко просели, что лишь ускорило снижение российских акций. В результате индекс МосБиржи обновил двухнедельный минимум, а индекс РТС — недельный. Несмотря на то, что во второй половине наших торгов внешний фон улучшился, мы оставались около достигнутых минимумов, потеряв в итоге 2,6–2,8%.

Наш результат оказался худшим среди других площадок, хотя многие развивающиеся рынки также показали ощутимый минус: индекс MSCI EM в конце российской сессии терял почти 1%. Объем торгов увеличился (102 млрд руб.), но находится лишь немного выше среднегодового уровня. Показатель пока долек от рекордов, отражая выжидательную позицию большинства участников российского рынка.

Нефть не смогла развить успех начала сессии

В начале дня нефть активно дорожала, в результате был выкуплен ценовой провал, произошедший в пятницу вечером. Затем котировки перешли к консолидации и умеренной коррекции, совершив несколько неудачных попыток ускорить рост. На нашем закрытии Brent прибавляла 2,6% около отметки $71,7.

Кроме улучшения ситуации на мировых рынках, поддержку нефтяным котировкам оказала новость о том, что в выходные Саудовская Аравия повысила январские экспортные цены на нефть для потребителей из Азии и США.

Дополнительным позитивом выступила очередная пауза в непрямых американо-иранских переговорах по ядерной сделке. Достижение соглашения могло бы снять санкции в отношении нефтегазового экспорта Ирана, что приведет к появлению иранской нефти на рынке. Однако новое правительство Ирана заняло очень жесткую позицию, посеяв сомнения в скором успехе переговоров. На этой неделе они возобновятся, сохраняя влияние на нефтяные цены.

Западные площадки показали хороший рост

После позитивного старта фьючерсы на индекс S&P 500 в основном консолидировались, резко снизившись в середине российских торгов. Вскоре фондовые индикаторы возобновили рост, испытав еще одну серьезную просадку на старте американской сессии, но ее тоже быстро выкупили. На нашем закрытии индексы в США прибавляли 0,9–1,7%, за исключением NASDAQ, который нес небольшие потери.

Европейские площадки в понедельник также продемонстрировали восходящую динамику. Открывшись вверх, индекс Stoxx Europe 600 ненадолго сдал позиции, но затем поступательно рос до конца торгов, прибавив в итоге 1,28%.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали акции Акрона (+3,2%), которые отыгрывали выдачу на выходных Минпромторгом РФ лицензий на экспорт удобрений.

Также значительно лучше рынка сегодня выглядели: Эталон (+1,98%), Globaltrans (+1,9%), ВСМПО-АВИСМА (+1,28%), Транснефть (+0,98%), Сургутнефтегаз (+0,97%).

Аутсайдерами понедельника среди ликвидных акций стали бумаги TCS, упавшие на 9,28%. Обыкновенные акции Сбербанка (-4,9%) традиционно попали под удар продаж нерезидентов, остро реагирующих на ухудшение фактора геополитики. Под давлением находились и другие представители финансового сектора: Сбербанк-п (-3,76%), СПБ Биржа (-3,18%), БСП ао (-2,3%), МКБ (-2,14%), ВТБ (-2%).

Сохранение относительной слабости высокотехнологического индекса NASDAQ вновь выступило дополнительным негативом для IT-сектора: VK Group (-6,4%), HeadHunter (-2,98%), Яндекс (-2,38%), OZON (-2,1%).

Бумаги НЛМК (-6,08%) показали худшую в металлургическом секторе динамику из-за дивидендного гэпа.

Несмотря на рост нефти, уменьшилась капитализация большинства нефтегазовых компаний: Новатэк (-3,95%), Газпром (-3,03%), Башнефть ап (-2,2%).

Продажи наблюдались в секторе электроэнергетики: ТГК-1 (-3,24%), Россети ао (-3,12%), Интер РАО (-2,42%).

Кроме того, хуже рынка сегодня закрылись: En+ Group (-2,87%), Русагро (-2,86%), Мечел ап (-2,8%), Аэрофлот (-2,76%).

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Читайте также
Котировки
Купить другие инструменты