Российский рынок
15 августа в 20:15
Бабин Дмитрий
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Итоги торгов. Быстро преодолели опасения навеса продаж

0
Поделиться

Котировки на 19:00 МСК

Биржевые индексы
Индекс МосБиржи: 2165,12 п. (+0,83%)
Индекс РТС: 1112,93 п. (-0,30%)
RGBI: 135,14 (+0,22%)

Валюта и сырье
USD/RUB: 61,23 (+1,02%)
EUR/RUB: 62,35 (+0,06%)
Нефть Brent: $94,40 (-3,85%)

Лидеры: СПБ Биржа (+23%), ЭН+ (+9,97%), РУСАЛ (+6,75%), Fix Price (+5,83%)
Аутсайдеры: Позитив (-5,68%), Татнефть ап (-2,07%), РусГидро (-2,05%), VK (-1,67%)

Коротко

После позитивного старта российский рынок испытал активное снижение, но во второй половине торгов быстро восстановился. Индекс МосБиржи закрылся вблизи дневной вершины в хорошем плюсе.

Рубль в первой половине сессии дешевел, обновив двухнедельный минимум к доллару, но затем отыграл существенную часть потерь. Российский долговой рынок после трех нисходящих сессий повысился, индекс гособлигаций RGBI отскочил от трехнедельного минимума.

В фокусе

Российские рынок акций на старте сессии совершил рывок вверх, но затем снизился, обновив дневной минимум. Давление на него оказывал ряд внутренних и внешних негативных драйверов.

Автоматическая расконвертация депозитарных расписок, начавшаяся сегодня, в первую очередь вызывала определенные опасения. На счета владельцев таких бумаг будут зачислены акции российских эмитентов, на которые были выпущены расписки. Это способно создать навес предложения бумаг. Однако данный процесс растянут во времени, к тому же он фактически идет с весны, поэтому вряд ли мы увидим агрессивные продажи.

Внешний фон также не располагал к покупкам, тем более, что после нашего открытия он стал быстро ухудшаться, в основном за счет резкого ускорения нисходящей динамики нефтяных цен, обновивших полугодовые минимумы.

Синхронно дешевели и другие сырьевые товары. Более серьезное и продолжительное снижение котировок сырья угрожает лишить рублевые активы фактически единственной защиты от больших геополитических и санкционных рисков. К тому же нарастающее негативное воздействием уже введенных санкций сейчас компенсируется по-прежнему высокими сырьевыми ценами, провал которых усугубит санкционный эффект.

Тем не менее, как только нефтяные цены перестали падать, у нас началось быстрое восстановление. Через некоторое время котировки нефти отыграли существенную часть потерь, а фондовые площадки вышли в хороший плюс. Улучшение внешнего фона вернуло индекс МосБиржи к дневной вершине, где он закрылся, прибавив 0,8%. Этому способствовало и ослабление рубля, который, правда, во второй половине торгов вернул часть утраченных позиций. 

Объем торгов (27,5 млрд руб.) лишь немного увеличился, оставаясь на относительно низком уровне. Это пока не дает уверенности в устойчивости восходящей динамики. С другой стороны, наша высокая отзывчивость на позитивные сигналы с внешних рынков позволяет надеяться, что по большей части уходят на второй план опасения навеса предложения акций со стороны части нерезидентов, которые возвращаются на рынок, а также владельцев расконвертируемых депозитарных расписок.

СПБ Биржа после двух сессий ощутимой коррекции в понедельник возобновила стремительный подъем, став лидером роста. Котировки реагировали на новость о том, что площадка с 200 до 350 штук увеличит количество иностранных ценных бумаг на торгах с 17 августа.

Акции РУСАЛа резко подорожали, отыгрывая получение компанией согласия инвесторов на осуществление рублевых выплат по выпуску еврооблигаций с погашением в феврале 2023 г. держателям, учет прав которых ведется НРД или другими российскими депозитариями. На этом фоне котировки ЭН+ показали еще более внушительный рост.

Позитив стал аутсайдером сессии, несмотря на опубликованный компанией хороший финансовый отчет за II кв. 2022 г.

Привилегированные акции Татнефти просели, не дождавшись решения сегодняшнего совета директоров компании по дивидендным выплатам, которое ожидается позже.

Рубль после позитивного открытия резко подешевел и находился под давлением до середины торгов, обновив двухнедельный минимум к доллару, который приближался к 61,7 руб. Затем российская валюта отыграла значительную часть потерь, особенно к евро на фоне его падения на мировом рынке.

Нефтяные цены с начала дня снижались, резко ускорившись после нашего открытия. В результате котировки обновили полугодовые минимумы. Brent достигала $92,8, WTI опускалась немного ниже $87, после чего произошел сильный отскок в рамках коррекции.

Негативом для всего сырьевого рынка выступили более слабые, чем ожидалось, данные по объему промышленного производства и розничных продаж в Китае. Это усилило опасения, что замедление экономик крупнейших потребителей сырья ударит по глобальному сырьевому спросу.

Фондовые площадки находились под давлением негативных данных по китайской экономике, но после старта американской сессии быстро восстановились. На нашем закрытии индексы в США прибавляли 0,2–0,4%, европейский Stoxx Europe 600 повысился на 0,34%, MSCI EM терял 0,2%.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии

Читайте также