Личный кабинет

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Снова Китай всех напугал

0
в закладки
Поделиться

Неделя началась со «дня самоуправления» на мировых финансовых рынках, на котором преобладали быки. В США понедельник был выходным днем, биржи не торговались по случаю национального праздника - Дня Мартина Лютера Кинга. Но праздничное настроение недолго задержалось на рынках, инвесторов разочаровали слабые отчеты резидентов Уолл-Стрит: Citigroup, Goldman Sachs, да и техническая перекупленность вкупе с дивергенцией по индексам дали о себе знать.

Между тем, на неделе внимание трейдеров было сосредоточено не столько на американской статистике (которой было немного) и даже не на отчетах корпорация, сколько на новостях из Китая и про Китай. Главное политическое событие месяца - встреча президента США Б.Обамы и председателя КНР Ху Цзиньтао в Вашингтоне. Будут ли решены макроэкономические проблемы политическим путем - большой вопрос. Но, так или иначе, диалог (или торг) идет.

Фоном для встречи лидеров стали макроэкономические данные из Китая. По итогам года ВВП КНР вырос на 10,3% (прогноз 9,4%). Годовая инфляция превысила официальный порог в 3% (фактические значение - 3,3%), но аналитики предполагали более существенный рост особенно в IV квартале, так что и цены в Поднебесной растут не так быстро, как ожидали скептики. Тем не менее, поводов для ужесточения монетарной политики Народным Банком Китая достаточно, начало процесса повышения ставки вполне обосновано. Но ужесточение монетарной политики, борьба с инфляцией во второй экономике мира может привести не только к резкому замедлению экономического роста в Поднебесной, но и создать проблемы для программы повышения долларовой ликвидности проводимой ФРС.

Формально QE2 работает, пока основные торговые партнеры США - Европа и Китай - не начинают защищаться от избыточной долларовой ликвидности. Повышение ставки ЦБ Китая (или ЕЦБ) может спровоцировать ФРС на расширение QE2, и тем самым критически ускорить спираль девальвации доллара. Но если в Европе ужесточение блокировано вялотекущим долговым кризисом, то Китай волен выбирать инструменты регулирования: ускорить ревальвацию юаня с угрозой подорвать экспортные отрасли, либо повышать ставку, сжимая предложение денег и увеличивая стоимость кредитов. Вероятно, это будет политическое решение.

Так или иначе, к предстоящему 26 января заседанию FOMC ФРС, итоги политического торга будут ясны (хотя возможно и непублично). Таким образом, комментарий и решение американского регулятора по программе QE2 станет показательным.

Тарасенок Егор
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться