Личный кабинет

ИТОГИ НЕДЕЛИ — РЫНКИ АМЕРИКИ: Завершение QE не помешало индексу S&P500 подняться к 2000

0
в закладки
Поделиться

Завершив торги предыдущей недели лучшим результатом почти за два года, индекс S&P500 начал новую неделю с небольшой просадки, давая медведям ложную надежду, последний шанс на развитие новой волны снижения после того как в сентябре стартовала коррекция к затяжному up-тренду. Просели акции нефтегазовых компаний. Подобную динамику связывали с внутридневной просадкой цен на нефть ниже $80 за баррель по WTI на фоне сообщений о победе на выборах в Бразилии действующего президента Дилмы Руссефф.

Однако уже на следующий день стало ясно, что прошедшая 10%-ая коррекция уже не выльется в перелом долгосрочного тренда, и вскоре индекс может вернуться к максимумам. Был сметен последний рубеж обороны медведей, сопротивление на уровне 1970 пало под натиском покупателей. В итоге позднее индекс добрался до уровня 2000 пунктов, который находится в шаге от рекордного экстремума.

В значительной степени причиной роста были публикации квартальных отчетов, которые свидетельствовали о том, что компании продолжают осуществлять и даже наращивать программы обратных выкупов. В частности хороший рост показали отчитавшиеся Visa, MasterCard, AutoNation, Cummins, Amgen.

Были и обратные примеры. Акции соцсетей Facebook и Twitter рухнули после публикации финрезультатов. Twitter сообщила о замедлении прироста базы пользователей. Facebook огорчила акционеров планами существенного роста инвестиционных расходов на 2015 год. При этом по оценке менеджмента выручка Facebook увеличится на 40%-47% в текущем квартале, против 59%-го темпа роста в третьем.

Знаковым событием недели стало объявление решения ФРС после октябрьского заседания о завершении программы покупки активов. Напомним, что в октябре покупки осуществлялись на сумму $15 млрд., и с ноября Фед будет только реинвестировать средства, что, по его мнению, должно помочь сохранить стимулирующие финансовые условия, притом, что была выражена уверенность в дальнейшем самоподдерживающемся росте экономике.

Что всерьез смутило участников рынка, так это отсутствие упоминаний в стейтменте о долларе, рост которого, как следовало из сентябрьских протоколов, вызывал беспокойство членов Комитета. Кроме того, был обозначен новый посыл, в том, что регулятор готов поднять ставки раньше, если поступающая информация укажет на более быстрое продвижение к целям по занятости и инфляции, чем Комитет ожидает сегодня. Оговорка о том, что обратное тоже верно, уже в меньшей степени интересовала инвесторов.

Тем не менее, ставки повысят далеко не завтра, и рынок акций продолжил свой рост во второй половине недели.

Обнародованная статистика по ВВП за 3 квартал указала на рост на 3,5%, против прогнозных 3%. Рост потребительских расходов замедлился с 2,5% до 1,8%, но в то же время расходы правительства, снижающиеся на протяжении предыдущих трех лет, растут второй квартал подряд. В частности серьезно выросли расходы в оборонном секторе. Заметно сказалось и снижение торгового дефицита.

При этом инфляционные показатели существенно замедлили свой рост. PCE Price индекс в годовом выражении вырос на 1,2%, а базовый на 1,4%, тогда как ранее они росли на 2,3% и 2% соответственно.

На следующей неделе инвесторы главным образом сосредоточат внимание на американских выборах в Конгресс и статистике по рынку труда за октябрь. Среди корпоративных отчетов интерес вызывать будет отчет китайской Alibaba Group, недавно разместившейся на NYSE.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

Выбор инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться