Личный кабинет

ИТОГИ НЕДЕЛИ — РЫНКИ АМЕРИКИ: Затяжное падение на фоне бездействия ФРС и ЕЦБ

Избранное

Уходящая неделя на американских площадках охарактеризовалась продолжительным, но не сильным падением, спровоцированным бездействием мировых Центробанков относительно введения новых монетарных послаблений. В первую очередь речь идет о ФРС, от которой ожидались хотя бы вербальные интервенции относительно продления гарантий удержания исключительно низких ставок с ранее декларируемого конца 2014 на некоторый срок.

Разогреваемые СМИ слухи о решительном настрое ФРС уже на июльском заседании, в том числе обусловленные заявлениями члена совета управляющих Сары Блум Раскин, тем не менее, оказались не убедительными для экспертов. 88% процентов опрошенных Bloomberg экономистов полагали, что Фед воздержится от объявления новой программы выкупа облигаций по итогам июльского заседания, что собственно и произошло. Тот факт, что по итогам заседания не планировалась пресс-конференция Бернанке, был еще одним намеком на бездействие. Взглянув на итоговый стейтмент, участники рынка увидели лишь небольшие различия с документом образца предыдущего заседания.

Еще большим разочарованием для держателей рисковых активов стало решение ЕЦБ и комментарии его президента Марио Драги. Авторитетные, казалось бы, заявления Драги о намерении поддержать евро, сделанные на прошлой неделе, смогли остановить рекордный рост доходностей испанских гособлигаций. Рынки уверовали в то, что на ближайшем заседании будут предприняты меры, и ЦБ вмешается в столь неправильную, по его мнению, ситуацию на чрезмерно фрагментированном рынке европейских госдолгов. Но и главный банкир Старого Света оказался более сдержан в своих действия, чем в словах, сославшись на то, что ЕЦБ может пойти на прямые действия на открытых рынках, и ряд других мер которые пока рассматриваются профильными комитетами ЕЦБ.

Продолжающийся сезон квартальных отчетов в США, уже выходящий на свою завершающуюся стадию на неделе был представлен отчетами Avon, Marathon Oil, Pfizer, General Motors и др. В целом по данным Рейтер 67% компаний из отчитавшихся 385, входящих в индекс S&P500 превысили прогнозные оценки по прибыли. В среднем за последний год таких компаний было 68%.

Статистика, выходящая на неделе не оказала существенного влияния на ходе торгов с учетом ожиданий решений мировых ЦБ и по факту их бездействия. Индекс деловой активности в промышленности в июле по данным Института управления поставками вырос до 49,8 пункта с 49,7 пункта, тогда как аналитики ожидали, что показатель перешагнет рубеж в 50 пунктов. Отмечается, что из 18 отраслей обрабатывающей промышленности, 7 сообщили о росте и 11 о спаде. Отчет о занятости в частном секторе от ADP в июле показал, что количество рабочих мест увеличилось на 163 тыс., тогда как ожидался прирост на 100 тыс. Эти данные еще предстоит подтвердить официальному ведомству, которое опубликует статистику по Non-Farm Payrolls. Впрочем, до следующего заседания ФРС далеко и однозначность трактовки данных под большим вопросом, если только цифры не окажутся радикально низкими/высокими.

Следующая неделя в США будет довольно скудной на статистику, выйдут данные по торговому балансу, потребкредитованию, оптовым запасам. Гораздо большей внимания Wall Street привлечет статистика по китайской экономике, блок которой выйдет во второй половине недели. Свои квартальные отчеты представят Chesapeake Energy, Alpha Natural Resources Inc, NVIDIA Corp, Walt Disney Company и др.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

 

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться