Личный кабинет

ИТОГИ НЕДЕЛИ — РЫНКИ АМЕРИКИ: Заседание ФРС на следующей неделе определит судьбу среднесрочного up-тренда

0
в закладки
Поделиться

Попытка индекса S&P500 в течение уходящей недели развить новую импульсную волну от среднесрочного восходящего тренда потерпела неудачу, не смотря на успешно проходящий сезон отчетностей относительно прогнозов аналитиков.

Индекс широкого рынка на данный момент замер на границе вышеупомянутого тренда, пробой которого будет сигнализировать о реализации фигуры продолжения тенденции - медвежий флаг с консервативными целями снижения к 1340 пунктам.

Особую тревогу у инвесторов вызвало падение капитализации уже привычного локомотива не только технологического сектора, но и всего рынка. Безусловно, речь идет о бумагах Apple, подешевевших с исторических максимумов на 10% и потеряв при этом порядка 60 млрд капитализации - цифры сопоставимые со стоимостью например такого банка как Goldman Sachs. Первые попытки фиксации наблюдались на сообщениях от Министерства Юстиции США о судебном иске к компании в связи с монопольным сговором и увеличении цен на электронные книги. Непосредственно на текущей неделе масла в огонь подлили вести от сотрудничающих с Apple - производителя микропроцессоров для мобильных телефонов Qualcomm, затрудняющегося с удовлетворением спроса клиентов на новые чипы, и одного из продавцов продукции компании - Verizon, сообщившем о снижении продаж смартфонов Apple на 25% до 3,2 млн.

Помимо Apple в технологическом секторе давление оказывали дешевеющие акции отчитавшихся гигантов IT - IBM и Intel, чистая прибыль которых превысила прогнозы аналитиков, составив 53 цента (прогноз 50 центов) и $2,78 (прогноз $2,65). Однако на этот раз заниженные ожидания экспертов не оказались убедительным аргументов для участников рынка в свете слабых цифр по выручке. Чистая прибыль Microsoft снизилась до $5,11 млрд, или $0,6 в расчете на акцию, по сравнению с $5,23 млрд, или $0,61 на акцию, годом ранее, но прогнозы были куда более скромными на уровне 58 центов на акцию.

Чистая прибыль BofA сократилась до $653 миллионов, или 3 центов на акцию, с $2,05 миллиарда, или 17 центов на акцию, годом ранее. Однако исключая негативные корректировки обусловленные изменениями кредитных спредов в размере $4,8 млрд прибыль составила 31 цент на акцию против прогноза в 12 центов на акцию. Выручка сократилась до $22,3 миллиарда с $26,9 миллиарда.

Morgan Stanley зафиксировал убыток в размере $119 миллионов, или 6 центов на акцию по сравнению с прибылью в $736 миллионов или 50 центов на акцию годом ранее. Выручка в январе-марте сократилась до $6,9 млрд по сравнению с $7,6 млрд. Без учета изменений кредитных спрэдов прибыль составила $1,4 млрд, или 71 цент в расчете на акцию по сравнению с прогнозом в 42 цента.

К слову о банках, нельзя не отметить, полученное в конце недели сообщение от ФРС о том, что финучреждениям участвующим в федеральных программах страхования вкладов или имеющим доступ к кредитам ФРС придется привести свои операции в соответствие с нормами правила Волкера лишь к июлю 2014 года, а не как того опасались банкиры к июлю 2012.

Статистика, на этот раз оставила о себе однозначное впечатление только касаемо рынка жилья, ситуации на котором бескомпромиссно депрессивная.

Индекс состояния рынка жилья от NAHB снизился в апреле с 28 до 25 пунктов. Количество новостроек в марте составило 654 тыс., против ожидавшихся 705 тыс. Продажи на вторичном рынке жилья в марте сократились до 4,48 млн с 4,6 млн месяцем ранее.

Относительно позитивных мартовских данных по розничным продажам, росту первичных обращений за пособиями по безработице и нулевому изменению в динамике индекса промышленного производства на протяжении первых двух месяцев 2012 года, столь очевидной оценки не складывается, ввиду ожидания участниками рынка нового раунда количественного смягчения от ФРС. Впрочем, наглядные проблемы рынка жилья склоняют к мнению о возможной поддержке непосредственно ипотечного рынка, нежели прямой скупки госбондов с учетом и без того низких ставок по трежерис, обеспеченных наличием долговых проблем в европейском регионе. Вопрос о дальнейшей монетарной политике ФРС будет решать уже на следующей неделе 24-25 апреля.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться