Личный кабинет

ИТОГИ НЕДЕЛИ — РЫНКИ АМЕРИКИ: Покупатели не унимаются

0
в закладки
Поделиться

Пятидневным ралли отметил индекс широкого рынка S&P500 найденный компромисс республиканцами и демократами по бюджетному вопросу, позволивший не допустить глупой ситуации с техническим дефолтом, и вернуться к работе сотрудникам бюджетных ведомств, пребывавшим в вынужденных отпусках с 1 октября. Обновив на неделе исторические максимумы, индекс удерживается выше 1750 пунктов.

Помимо решения данного вопроса, свою немалую лепту в наблюдаемое восходящее движение внес проходящий в штатах сезон отчетов. На неделе порадовали инвесторов отчеты видеосервиса Netflix, одного из крупнейших производителя игрушек Hasbro, авиастроителя Boeing, наконец такие гиганты как General Electric, Microsoft и Amazon.com.

Впрочем, были и обратные примеры среди крупнейших корпораций. Один из крупнейших производителей строительной техники Caterpillar разочаровал Wall Street как показателями прибыли, так и выручки. Продажи упали на 18% до $ 13,4 млрд. При этом компания предполагает, что в следующем году продажи могут, как вырасти на 5%, так и сократиться на эту же величину.

После трехнедельной паузы американские статистические ведомства вернулись к публикации макростатистики, восполняя пробелы. BLS сообщило о росте числа рабочих мест в сентябре на 148 тыс., против прогнозных 180 тыс. Как отмечалось ранее, это вполне комфортные цифры для спекулянтов, в районе нижней границы выделяемого диапазона 150-180 тыс., с учетом того, что в первую очередь участников рынка интересует не фактическое долгосрочное восстановление, а позиция Федрезерва, который ранее намеревался начать сворачивание своей масштабной программы стимулирования экономики.

Перед тем как в мае ФРС начала говорить о возможных сокращениях, квартальный прирост рабочих мест был на уровне 224 тыс., тогда как за последние три месяца он составил 143 тыс.

Еще до публикации данных большинство опрашиваемых аналитиков в связи с shutdown, пересмотрели свои взгляды на дальнейшую политику Феда, предполагая, что первые шаги по снижению покупок начнутся не ранее мартовского заседания. Опрос Reuters первичных дилеров сразу после выхода вчерашнего отчета подтвердил актуальность подобных ожиданий. 9 из 15 опрошенных ссылаются на март. Размер сокращений обозначается на уровне $15 млрд.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться