Личный кабинет

ИТОГИ НЕДЕЛИ — РЫНКИ АМЕРИКИ: Оживление в переговорах по потолку госдолга спровоцировало резкий отскок

0
в закладки
Поделиться

Торги уходящей недели на Wall Street проходили под влиянием продолжающихся бюджетных споров Белого дома с республиканцами из Палаты представителей. Будучи не одобренным к сроку бюджет, вынудил многие федеральные ведомства приостановить свою деятельность с 1 октября, и вот уже 10 дней продолжается так называемый shutdown. Апогеем ситуации может стать, как опасаются инвесторы технический дефолт после 17-20 октября, ведь вопрос с потолком госдолга традиционно стал заложником торгов.

В первой половине недели индексы стремительно отступали на этом фоне после того как лидеры партий сделали категоричные заявления в предыдущий уикенд, отстаивая свою позицию. Впоследствии Обама вновь подчеркнул, что не будет проводить переговоры с Бейнером под угрозой простоя работы федеральных учреждений и дефолта по долгам. В свою очередь спикер республиканской Палаты представителей Бейнер после пресс-конференции Обамы заявил о своем разочаровании подходом президента. Кроме того, Обама отказался от шага расширения лимита заимствований в одностороннем порядке, сомнительном касательно легитимности.

В этот момент всерьез забеспокоились владельцы месячных гособлигаций США, доходность которых обновила 5-летние максимумы, подскочив к 0,355%. Подобный рост не повод для беспокойства относительно обслуживания долга, но сигнал о том, что инвесторы допускают возможность технических накладок.

Однако как только политики стали говорить более-менее внятно о решении проблем, обозначив предлагаемые сроки к которым можно отодвинуть вопрос с потолком годолга, пока не будет компромисса по расходам на программу Obamacare, индексы резко развернулись. S&P500 в четверг в течение одной сессии перекрыл падение предыдущих трех дней, показав самый значительный рост за одну сессию в текущем году.

Последнему событию способствовала и публикации слабых цифр по заявкам на пособие по безработице, которые составили 374 тыс. вместо ожидаемых 310 тыс., будучи следствием shutdown и решения технических проблем с подсчетами в ряде штатов. С учетом того, что вопрос с сокращением стимулирования Федрезервом не потерял актуальности, цифры были восприняты с оптимизмом. К слову сказать, на неделе Обама официально представил Джанет Йеллен на как кандидата на пост главы ФРС, что также является положительным моментом в этой теме.

Целый блок статистики вновь не был опубликован по вышеупомянутым причинам с вынужденными отпусками бюджетников. В то же время несколько заполнить информационный вакуум были призваны публикации квартальных финрезультатов корпораций, открывших новый сезон отчетов.

Производитель алюминия Alcoa смогла приятно удивить рынок данными по прибыли и выручке, чего не скажешь о крупнейшем операторе ресторанов быстрого обслуживания по количеству точек Yum! Brands. Впереди еще отчеты крупнейших банков JPMorgan Chase и Wells Fargo.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться