Личный кабинет

ИТОГИ НЕДЕЛИ — РЫНКИ АМЕРИКИ: От Бернанке к Обаме

0
в закладки
Поделиться

Первая половина недели прошла на американских площадках под впечатлением пятничных речей главы ФРС Бена Бернанке в Джексон Хоул, который был сдержан в своих заявлениях, но один любопытный факт, быки не могли упустить из виду. Академичность мероприятия в Вайоминге предполагала отсутствие точных формулировок, однако тот факт, что сентябрьское заседание было продлено на один день было позитивно воспринято участниками рынка, ведь уже на заседании FOMC по всем канонам может принять решение о новых стимулах, вероятность чего находит все больше подтверждения как в словах представителей ФРС, так и в динамике отслеживаемых Федом показателей.

Оставшийся в оппозиции на последнем заседании FOMC по вопросу сохранения низких ставок до середины 2013 года президент ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, на неделе заявил, что готов изменить свое мнение относительно новых стимулов, необходимости в которых он пока не видит, но выражает уверенность в том, что разногласия, наблюдавшиеся в августе в FOMC не повторятся. Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс и вовсе заговорил о приемлемости 3%-ой инфляции. А позднее Деннис Локхарт, глава ФРБ Атланты заявил, что не исключает любые варианты политики Феда, в том числе ослабления в случае ухудшения ситуации.

В итоге с реакцией на поступающую статистику инвесторы определись в большей степени в позитивную сторону. Таким образом, с момента выступления Бернанке индекс S&P500 продемонстрировал четырехдневный рост, после чего обозначил разворот, откатившись от сопротивления краткосрочного восходящего канала к предыдущему уровню по Фибоначчи (38,2%), где нашел локальную поддержку. Продажи подстегнуло сообщение о беспрецедентных требованиях Американской Комиссии по регулированию финансовых рынков (FINRA) к компаниям занимающимся высокочастотной торговлей (HFT). FINRA требует раскрытия данных о своих торговых стратегиях, в том числе секретных кодов для торговли ценными бумагами для выяснения причины странной активности на рынке.

В то же время западные СМИ сообщают, что регулятор ипотечного рынка Федеральное агентство по финансированию жилья (Federal Housing Finance Agency) в ближайшие дни намерено направить иски в суд против Goldman Sachs, Bank of America, JPMorgan Chase, а также ряда других финансовых гигантов по обвинениям в продаже некачественных ипотечных ценных бумаг в период бума цен на недвижимость. FHFA рассчитывает добиться полной компенсации всех потерь Fannie Mae и Freddie Mac от вложений в ипотечные облигации, которые составляют порядка $30 млрд. Мало того, иски на общую сумму 20 миллиардов долларов против банков намерены подать генеральные прокуроры 50 штатов.

Возвращаясь к технической картине по S&P500, стоит отметить, откат в рамках краткосрочного up-тренда может вылиться в более масштабное снижение в перспективе ближайших недель, о чем свидетельствуют сигналы 50 и 200-дневных средних, которые пересеклись, указывая направление вниз.

Между тем, ответ на призывы того же Бернанке к фискальным мерам, инвесторы частично ожидают услышать от президента США Барака Обамы, который 8 сентября выступит перед обеими палатами конгресса с планом по сокращению бюджетного дефицита, стимулированию экономического роста и созданию рабочих мест. Стартуют торги на следующей неделе на Wall Street только во вторник, ввиду празднования 5 сентября в США Дня труда.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться