Личный кабинет

ИТОГИ НЕДЕЛИ — РЫНКИ АМЕРИКИ: Новый рекорд и новый откат

0
в закладки
Поделиться

Обновив в первой половине уходящей недели исторический максимум, американский индекс S&P500 поспешил скорректироваться. Продажи уже прокатились в акциях компаний малой капитализации. Индекс Russell 2000 от максимумов марта потерял 10%. В значительной мере скорректировались бумаги биотехов и интернет компаний, и участники рынка опасаются развития ситуации в целом на рынке акций.

Технически у быков в рамках формирующегося в 2014 году «восходящего клина» есть простор для маневра вплоть до 1920 пунктов, но сама фигура является медвежьей и в случае ухода ниже 1850, будет получен весьма негативный сигнал к развитию существенного коррекционного движения после пяти кварталов роста.

Сезон отчетов почти завершился, что лишает американский рынок соответствующей поддержки. На неделе можно было обратить внимание на отчеты Wal-Mart и Cisco Systems. Последний хоть и указал на снижение прибыли в первом квартале, но оно оказалось не столь существенным как ожидали аналитики. Прибыль на акцию составила 51 цент на акцию, превысив ожидаемые 48 центов. Выручка была на уровне $11,5 млрд., также превысив прогнозные $11,36 млрд.

Wal-Mart сообщила о минимальном росте выручке за последние пять лет - на 0,8% до $114,96 млрд. В первом квартале прибыль сократилась на 5% до $3,59 млрд. Во втором квартале прибыль ожидается на уровне $1,15-$1,25 на акцию, что ниже консенсуса Wall Street составляющего $1,28 на акцию.

Обнародованная на неделе статистика скорее оказала негативное влияние на фоне слабых цифр по розничным продажам, промпроизводству. Продажи выросли в апреле на 0,1%, против прогнозных 0,4%, но в то же время предыдущее значение было пересмотрено с 1,2% до 1,5%. По секторам, негативное влияние сказалось в падении продаж на 2,3% электроники и бытовой техники.

Что касается промпроизводства, показатель снизился на 0,6% в апреле, тогда как аналитики ожидали нулевой динамики, однако предыдущее значение было пересмотрено с 0,7% до 0,9%. В значительной мере это стало результатом снижения загрузки производственных мощностей коммунального хозяйства в связи с сезонными факторами, спросом на отопление.

Инфляционные показатели CPI и PPI в апреле согласно обнародованным отчетам ускорили свой рост в годовом выражении до 2% и 2,1%. Отчасти ускорение это эффект низкой базы апреля 2013 года. В любом случае подобная динамика если не вызывает рост инфляционных ожиданий, то очевидно снижает дефляционные опасения, а с учетом улучшений на рынке труда оправдывает текущую политику ФРС, с декабря продолжающей сокращение объемов стимулирования экономики.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться