Личный кабинет

ИТОГИ НЕДЕЛИ — РЫНКИ АМЕРИКИ: Ничто не может сдержать порыв покупателей

0
в закладки
Поделиться

Ничто не может сдержать порыв покупателей на американских площадках, которые вновь вывели индекс широкого рынка S&P500 на рекордные уровни, невзирая на ряд очевидных негативных моментов. Прежде всего, отметим, что Федрезерв, по всей видимости, продолжит сокращение стимулирования и после мартовского заседания, к чему склонялись в сделанных на неделе заявлениях чиновники регулятора.

Глава ФРБ Атланты Дэннис Локхарт, сказал в интервью Рейтер, что даже третий месяц относительно слабого роста рабочих мест в США не будет достаточным условием для изменения заданного курса Феда. Ожидаемо ястребиный тон был у привычного противника QE - главы ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера: «Мы не собираемся отступать с текущего пути, если что-то довольно существенное не произойдет». Второй человек в FOMC - глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли  высказался в том же ключе, заявив, что порог для смены курса является «довольно высоким».

Публикуемая на неделе статистика по большому счету была проигнорирована. Возможно, пятничные данные по рынку труда за февраль будут оценены с большей отдачей. Впрочем, слабые цифры по занятости от ADP за февраль были оставлены без внимания при существенном негативном пересмотре и январских значений. Аналитики в феврале ожидали роста рабочих мест на 160 тыс., но по факту оказалось 139 тыс. Январское значение составило 127 тыс., тогда как ранее предполагалось 175 тыс. Таким образом, ранее кажущие завышенными цифры в сравнении с официальными данными по Non-Farm Payrolls выровнялись. Более того, в таком случае в феврале динамика темпа роста оказалась позитивной, что в некоторой степени подтверждает предположения ФРС о том, что спад декабря-января в экономике был временный на фоне неблагоприятных погодных условий.

О сохранении неопределенности касательно влияния погодных условий свидетельствовал и сводный обзор региональных ФРБ «Бежевая книга». Как отмечается в документе, экономика росла темпами «от сдержанных до умеренных» в январе - начале февраля. Экономический прогноз в большинстве округов остается оптимистичным.

Украинские события, ставшие причиной обвала на российском рынке, на динамику американского рынка оказали влияние лишь в начале недели, когда рисковые активы однозначно отреагировали на возможное введение войск РФ на территорию соседнего государства. Однако осознание отсутствия военной угрозы, привело к продажам безрисковых активов и росту рынка акций.

Отметим, что уже на следующей неделе торги на Wall Street будут начинаться на час раньше в связи с переходом на летнее время, соответственно сдвинется и календарь статистики, который будет довольно скуден, и внимание привлекут в себе, пожалуй, только отчеты по розничным продажам и потребительскому доверию.

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться